ВВЕДЕНИЕ В ЙОГУ

В них мы имеем первый вид стража порога. И здесь также сказывается важное значение чистой ритмической пищи; если вы употребляете мясо и алкоголь, вы привлекаете к себе низших элементалов астрального плана, которым приятен запах крови и спирта, и они, окружая вас, помешают вам видеть и понимать правильно и ясно. Они будут роиться вокруг вас, их вибрации будут действовать на вас, будут отражаться на вашем астральном теле и вокруг вашей ауры образуется, как бы скорлупа из этих паразитов, которая помешает правильно видеть и слышать окружающее. Это обстоятельство служит главной причиной, почему на правом пути йоги запрещено абсолютно употребление мяса и вина.

Второй вид стража порога — это мыслеобразы нашего собственного прошлого. Образы, выросшие из всего зла, заключенного в наших предыдущих жизнях, порочные мысли всех видов — вот что встречает нас, когда мы впервые сознательно соприкасаемся с астральным планом, в действительности — наши собственные создания, но кажущиеся для нас внешними формами, внешними объектами. И они стараются отпугнуть своего создателя. Победить их сопротивление можно только сурово отвергнув их: "вы более не принадлежите мне; вы принадлежите моему прошлому, а не моему настоящему. Я отказываюсь оживлять вас". Таким образом, вы постепенно истощите их и под конец совсем уничтожите. Это может быть самое тяжелое из всех затруднений, с которыми приходится встречаться, когда впервые сознательно вступаешь в астральный мир. Но для того, кто был в какой бы то ни было связи с такими вредными мыслеобразами, какие возникают при упражнениях в черной магии, — для того этот страж окажется и гораздо опаснее, и гораздо упорнее; бывает, что борьба между неофитом и таким стражем принимает ожесточенную форму, поддерживаемую учителями черного пути.

Читать  Йога Нидра и Релаксация

В заключение нужно упомянуть и о самой страшной форме стража порога. Предположите случай, когда человек в прошлом постоянно отождествлял себя с низшей частью своей природы и противодействовал своей высшей природе, парализуя её, употребляя высшие силы для низких целей, уничижая свой ум до роли простого раба своих низших желаний. Необычайная перемена совершается в таких случаях с его человеческой природой. Жизнь, принадлежащая его "Эго", оказывается захваченной его физическим телом, поглощается низшими жизнями, из которых состоит физическое тело. Вместо того, чтобы служить целям Духа, её заставляют служить целям низшей природы, и он становится частью животной жизни, принадлежащей низшим телам; благодаря этому "Эго" и его высшие проводники теряют силу, а животная часть низших проводников усиливается. В таких случаях "Эго" получает такое отвращение к своим проводникам, что даже когда смерть освобождает его от физического тела, "Эго" вместе с ним сбрасывает и остальные тела. Бывает даже и так, что "Эго" и во время физической жизни покидает оскверненный храм. Если это случается, человек после смерти очень скоро воплощается вновь; оторвавшись от своего астрального и ментального тел, он должен быстро построить их вновь, чтобы иметь возможность жить в астральном и ментальном мирах. В таких случаях, когда новое астральное и ментальное тела уже сформируются и вместе с физическим телом вступят в земной мир, тогда сродство между старыми и новыми телами, имеющими одного и того же хозяина, не замедлит сказаться, и старые, еще полные жизненной силы, астральное и ментальное тела привяжутся к новым, и тогда образуется самая ужасная форма "стража порога".

Эти различные виды стража порога описаны в книгах, трактующих подобные явления, но без классификации, подобной приведенной выше. Кроме этих видов, существуют, несомненно, и прямые нападения Черных Братьев, принимающих различные аспекты; наиболее частым аспектом является тот вид добродетели, которой йог наделен с некоторым излишеством; ибо чрезмерные добродетели становятся пороками и превращаются в трудных областях астрального и ментального миров в искусителей, которыми Братья Тьмы пользуются, чтобы поймать в свои сети недостаточно предусмотрительного йога.

Читать  Пранаяма

Я не имею при этом в виду четыре обычные испытания астрального плана: испытания землей, водой, огнем и воздухом. Эти испытания пустяки в сравнении с серьезными трудностями, о которых шла речь. Вы, конечно, знаете, что в астральной среде вы в полной безопасности, что земля не может раздавить вас, вода — утопить и т.д. Это сравнительно очень легкие уроки. Тем из вас, кто принадлежит к масонству, эти испытания хорошо знакомы как часть известных масонских ритуалов.

Существует и еще одна опасность. Вы можете повредить себе отраженным образом. Если на астральном плане вам будет угрожать опасность, которая возможна только на земле, а вы подумаете, что она может и там повредить, она, в самом деле, нанесет вред вашему физическому телу; на нем может появиться след ушиба или рана. Один раз я сделала подобную глупость. Я находилась на тонущем корабле, и в то время как я помогала утопающим, я увидела, что мачта корабля собирается упасть, и я в минуту забывчивости подумала: "Она наверно упадет на меня". Эта мимолетная мысль имела результатом то, что утром, когда я вернулась в свое тело, на нем был большой синяк в том месте, на которое упала мачта. Это случается часто до тех пор, пока ваш ум продолжает инстинктивно думать в том же направлении, в котором он привык думать здесь, на земле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *