ВВЕДЕНИЕ В ЙОГУ

На самом деле вы, сами того не сознавая, уже практиковали йогу в прошлом, ещё до того, как выделилось и осознало самоё себя ваше самосознание. Песчинка узнала, что отлична, по крайней мере в бренной материи, от всего, что окружает её. И вот первая мысль, которую вы должны принять и хорошенько усвоить: йога есть лишь ускоренный процесс раскрытия сознания.

Поэтому йогу можно определить как "рациональное применение законов раскрытия сознания в индивидуальном случае". Именно это подразумевается под методами йоги. Вы изучаете законы раскрытия сознания во Вселенной и применяете их в конкретном случае, и этот случай — ваш собственный. Вы не можете применить их ни к кому другому. Они должны применяться только к самому себе. Это неизменный принцип, который необходимо усвоить. Поэтому к нашему определению нам нужно добавить ещё одну фразу: "Йога — это рациональное применение законов раскрытия сознания, которые прилагаются человеком к самому себе".

 

Йога есть наука

Йога есть наука. Это старая истина, которой нужно овладеть. Йога — не смутное, мечтательное блуждание воображения, она наука в применении, систематический подбор законов, примененный для достижения определенной цели. Йога пользуется законами психологии, применимыми для раскрытия всего человеческого сознания на всех планах, во всех мирах, и она применяет их разумно к каждому конкретному случаю. Это рациональное приложение законов развивающегося сознания действует с точностью, и на тех же самых началах, какие применяются во всех остальных отделах науки.

Вы знаете, наблюдая окружающий вас мир, в какой степени разум человека, когда он сотрудничает с природой, может ускорить её "естественные" процессы; и вместе с тем вы знаете, что работа разума так "естественна", как и все в природе. Мы делаем это различие — и оно вполне реально — различие между "рациональным" и "естественным" ростом, потому что человеческий разум способен направлять действия естественных законов; а когда мы имеем дело с йогой, мы вступаем в такую же область прикладной науки, в какой, скажем, действует опытный фермер или садовник, когда он применяет естественные законы при подборе своих насаждений. И тот и другой не могут действовать вопреки естественным законам, они принуждены следовать общим законам, по которым природа усовершенствует формы, окружающие нас, но в то же время они достигают в несколько лет тех же результатов, какие природой достигаются в сотни и даже тысячи лет. Как же они добиваются этого? Применяя человеческий разум к выбору тех законов, которые служат их целям, и нейтрализуя те, которые мешают их достижению.

Читать  Халасана - поза плуга.

Возьмем как пример воспитателя голубей. Из голубого горного голубя он выводит породу зобастого или голубя с веерообразным хвостом. Он отбирает поколение за поколением особи, которые обладают наиболее ярко выраженными желаемыми особенностями. Он получает таких голубей, принимая все благоприятные обстоятельства в соображение и подбирая снова и снова, пока не получится желаемый тип. Если же устранить его разумное воздействие и предоставить голубей самим себе, они снова вернутся к первичному типу.

Или возьмем работу садовника. Из дикого шиповника, который мы видим на наших изгородях, произошли все виды садовых роз. Многолепестковые розы — ни что иное, как результат научной культуры пятилепесткового шиповника, этого дикого продукта природы. Садовник, переносящий пыльцу с одного растения на пестик другого, делает то же самое, что на наших глазах совершают пчелы и мухи, но он делает это преднамеренно, он выбирает растения имеющие свойства, которые ему нужны, и из этих отобранных растений скрещивает наиболее типичные и, продолжая действовать таким образом, добивается цветка настолько отличного от первоначальной породы, что с трудом можно признать родство с его диким представителем.

Читать  Ямы и ниямы

То же самое происходит и в применении к законам психологии, которую мы называем йогой. Систематическое знание развития сознания, примененное к индивидуальному "Я", — это и есть йога. Как я уже упоминала, мир служит для развития сознания, и он чудесно задуман Логосом для этой цели. Поэтому желающий стать йогом, избрав цели своего достижения и применяя к себе мировые законы, находит в этом нашем мире всё, что требуется для того, чтобы его упражнения в йоге оказались жизненным ускоряющим процессом познавания "Я".

Законы многочисленны; вы можете избрать и использовать те, которые ведут к вашей цели, вы можете избежать тех, которые для вас не подходят, и, таким образом, достигнуть результатов, которых без подобного вмешательства человека и его разумного содействия природа могла бы достигнуть несравненно медленнее.

Знайте же, что йога вполне доступна для вас и для ваших сил и что даже самые простые применения законов развития сознания к вашему собственному внутреннему миру принесут вам большую пользу и не только здесь, на земле, но и в других мирах. Потому что, пользуясь силами, которые природа предоставляет в ваше распоряжение, и сознательно устраняя те условия, которые мешают вашему движению вперед, вы этим, несомненно, ускоряете ваш рост. Если усвоить эту точку зрения, йога станет для вас гораздо более реальной и практической помощью, чем чтение отрывков из санскритских книг, по большей части неверно переведенных, и вы увидите, что йогом можно стать, не откладывая эту цель на далекие воплощения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *