Йога (дословно: «связь с Брахманом») — психопрактика изменения сознания, совокупность различных индийских духовных и физических метод, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма с целью управления психикой и психофизиологией индивида для достижения возвышенного психического и духовного состояния.
В более узком смысле йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма, по учению которой человек может слить свою душу с Богом, достичь наивысшего блага самопознанием, самоуглублением, вполне освободив свое сознание от воздействий внешнего мира. Йога возникла около 2 ст. до н. е. как учение идеалистического направления. Высшая цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.
Основные направления йоги:
раджа-йога — королевская йога, путь медитации;
карма-йога — путь деяния;
джняна-йога — путь знания;
бхакти-йога — путь служения;
Кроме четырех основных направлений йоги, существует также много других, среди которых широко известна хатха-йога — путь очищения тела и ума.
В философии индуизма йогой считают систему раджа-йоги, изложенную в «Йога-сутрах» и тесно связанную с базовыми принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных источниках индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и «Тантры». Конечная цель йоги может быть совершенно разной — от улучшения физического здоровья до достижения мокши.
Йоготерапии — лечение болезней и предотвращения методами йоги.
Этимология
Санскритское слово йога имеет много значений. Оно происходит от слова юдж, что означает конролировать, покорять запрягать, объединять. Оно может переводиться как единение, союз, сопряжения и средство. За пределами Индии слово йога основном ассоциируется с хатха-йогой как формой физических упражнений.
История йоги
Ответ на вопрос о том, когда зародилась йога, теряется в древности. Уже в ведических самхит говорится об аскетизме, а аскетическая практика (тапас) упоминается в ранних комментариях к Ведам Брахман. Однако, йога могла зародиться еще раньше, в доведичний Индии. На печатях времен Индской цивилизации, найденных в Пакистане, есть изображение, напоминающие людей в позах медитации, которые можно расценивать как свидетельство в пользу такой гипотезы, хотя решающих доказательств нет.
Неоспоримых свидетельств существования медитации в добуддийской Брахманических текстах не существует. Первые тексты, описывающие технику медитации, принадлежат буддийской литературе. В индуистских текстах срок йога впервые встречается в Катха-упанишаде, где речь идет о контроле над чувствами и высшее состояние, в котором деятельность сознания прекращается. Дальнейшее развитие понятие йоги встречается в Упанишадах среднего периода, в Махабхарате, в частности в Бхагавад-гите и в Йога-сутрах Патанджали.
Патанджали считается основателем философии йоги. Хотя сам Патанджали не употребляет термина «раджа», описанная им система известна как раджа-йога (королевская йога). Суть йоги дается во второй сутре:
Йога — это запрет изменения сознания.
Использование слова ниродха (запрет) свидетельствует о том, что Патанджали был знаком с буддийскими идеями и включил их в свою систему.
Сутры Патанджали стали основой системы, называемой аштанга-йога (йога восьми ступеней): ямы, ниямы, асан, пранаямы, пратьягары, дгараны, дгьяны и самадхи.
С точки зрения этой школы наивысший достижимый состояние сознании не открывает иллюзорности разнообразия мира. Раджа-йога считает обыденный мир действительным, а потому наивысшее состояние сознания является только открытием самого себя, а не единого для всех людей универсального абсолюта.
Священный текст «Бхагавад-гита» использует термин йога во многих смыслах. Ее шестой раздел полностью посвящен практиковании йоги, включая медитацией. «Бхагавад-гита» описывает три системы йоги: путь деяний (карма-йога), путь преданности (бхакти-йога) и путь знаний (джняна-йога).
Йога в других традициях
Практикование состояний медитативного погружения входило в практику раннего буддизма. Будда в своих ранних проповедях высказывал идеи, похожие на учения йоги. Однако, отличие идеологии буддизма в том, что медитативные состояния еще не является увольнением. Буддизм подчеркивает необходимость пробудившейся мысли даже в самых глубоких состояниях медитации. В отличие от брахманистские мысли, что освобождение возможно только после смерти, буддизм ищет освобождения при жизни.
В 5-4 веках до новой эры в Индии развился буддистский направление йогачара, который использует йогу, как путь к просветлению, состояния бодисатв.
Ближний к йоге по идеологии дзен-буддизм, одна из форм махаяны. Корни медитативной практики дзэн выходят из йоги.
Джайнизм
Джайнизм и йога настолько взаимосвязаны, что некоторые исследователи утверждают, что джайнизм является йогой, которая выросла до уровня религии. Иконография джайнов изображает просветленных (тиртханкары), медитирующих в йоговских позах для медитации. По преданию Магавира достиг состояния абсолютного знания, сидя в мулабандхасани. С другой стороны пять предписаний ямы аналогичные пяти основным обещаниям джайнизма.
Фитнес-йога
В западном мире большой популярностью пользуется особый вид фитнеса, который использует йогические асаны — фитнес-йога.