Эволюция жизни и формы

У нас получались бы тогда те атомы и центры Лайя, о которых упоминает Блаватская, когда делает попытку разрешить этот научный вопрос. Наука поднимается в невидимый мир, стараясь измерить и взвесить все, что она там находит. Это стремление к единству означает признание Единого, кроющегося во всяком проявлении. Существует одна Сила, одна Материя и бесконечное разнообразие сил, переходящих одна в другую, и бесконечное разнообразие форм, которые распадаются и снова соединяются. Есть только единая Сила, кроющаяся во всех силах, единая Материя во всевозможных формах. Отсюда ясно, что самый факт существования гармонии и эволюции указывает на коренное единство, тогда как вечно раздельные самодвижущиеся частицы могли бы породить только хаос.

По мере того, как наука идет по этому пути, который так много обещает, мы видим, как сильно меняется и сущность исследований. Перед нами удивительная теория Уильяма Крукса о генезисе элементов. Он исходит из протила, который на самом деле не что иное, как Вайю в его форме на физическом плане, Вайю Притхиви. Он строит из протила один за другим все атомы, все же химические элементы он считает агрегацией атомов, которые удерживаются вместе действием положительной и отрицательной сил.

Я позволю себе напомнить вам об этом, так как среди вас есть ревностные последователи науки, которые с презрением относятся к родной литературе. Если бы они читали «Вишну Пурану» не одними глазами, вооруженными очками современности, а старались вникнуть в нее, они узнали бы эту теорию Крукса задолго до того, как она была обнародована им. Он нарисовал нам картину, где изображалась неподвижная ось. Вокруг нее обвивается спираль, на разных точках которой находятся атомы элементов, порожденных этой спиралью. Спираль эта изображает колебательную и охладительную силу. Она находится в великом океане протила, или первичной материи, и по мере того, как она закручивается вокруг неподвижной оси, она порождает химические элементы один за другим, вызывая таким образом к жизни те материалы, из которых образуется мир.

Читать  ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

В этих сухих выражениях суммирует наука свои положения. А между тем в одной древней книге я прочла о горе, которая служит эмблемой устойчивости, об оси, вокруг которой вращается все, «что ввержено в великий океан»; о великом змие, который обвивает гору своими кольцами: с одной стороны напирают из них Суры, с другой Асуры проявляют свою деятельность. Между этими двумя — положительным и отрицательным — полюсами современной науки начинается эволюция, и змеиная спираль начинает закручиваться вокруг оси. В Священном Писании ось эта называется горой Мандара, а спиральные кольца — Змием Васуки, ось же покоится на Хари, как на острие. Положительные и отрицательные силы именуются Богами и Демонами и в клокочущем океане возникают все материалы, из которых строится мир.

Так картинно описывает ясновидец все, что он видит очами духа в океане материи. Первое описание — это сухое научное изложение современного мыслителя, который делает свои прекрасные обобщения на основании изучения форм. Ясновидящий и ученый сошлись.

Когда мы будем разбирать, что такое жизнь, я покажу вам, что современная наука приходит и тут к нашему взгляду. Я дам вам на основании последних научных данных те вехи, которые укажут вам, как наука постепенно приходит к взглядам, выраженным в древних священных книгах.

А теперь я закончу нашу сегодняшнюю беседу словами, которые я прошу вас обдумать на досуге.

Существует только Единая Жизнь, Жизнь Бога во всем, что только есть в Его мире. Нет другой жизни, кроме Его Жизни, нет другого сознания, кроме Его Сознания, нет другой мысли, кроме Его Мысли. В этом и заключается человеческая слава. Ибо только потому, что мы образы Его, и можем мы отвечать на вибрации Его мышления и воспроизводить в наших умах то, что Он положил изначала для того, чтобы могла совершиться наша эволюция. Она происходит в разных направлениях, в разных частях нашего мира. Часть этой эволюции выполняется солнцем. Растительный, животный и человеческий миры выполняют каждый свою. Но в человеческом мире больше разнообразия, ибо здесь начинает проявляться самосознание. Образ Высшего на земле завершается на земле человеком, только в нем обретается высшая жизнь. Все другое восходит к нему, но еще не достигло конца своей эволюции. Потому среди людей мы и находим больше различий, больше временных разделений, и человеку сильнее, чем другим существам низших классов грозит опасность впасть в антагонизм, ибо эти последние еще недостаточно для этого развиты. Отсюда и начинается борьба. Я беру мое скудное отражение маленькой частицы мысли Ишвары и говорю: «Это Сам Ишвара», а не мое несовершенное понятие о Нем. «Поклоняйся тому Образу, в каком я вижу Его», то есть поклоняйся мне, вместо Ишвары, и моему понятию о Нем, вместо Него. Так все люди выражали свою идею о Боге, считая ее за выражение истинного Бога, и мы видим, как в мире возникли разные формы мышления и поклонения, разделившие людей.

Читайте также

Читать  Необходимость перевоплощения
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *