Эволюция жизни и формы

Итак, эта великая Божественная жизнь проявляется как глубокая, всем сочувствующая любовь в человеке, ставшем Спасителем, Сыном, Посвященным. Всякий человек, достигший этой стадии, является новой силой, поднимающей все человечество.

Все, развившие в себе этот Божественный аспект жизни, являются теми крыльями, на которых все существа воспаряют ввысь. Если кто-либо ослабеет в пути, Его жизнь может подкрепить ослабшие силы, чтобы человек мог ощутить радость: если кто грешит, Его жизнь может очистить грешника от грехов. Всем людям говорит Он: «Где бы ни находился человек в пути, там Я встречу его». Это и есть Шри Кришна в проявлении. Это и есть та любовь, которая сияет из аспекта Блаженства человеческого я.

Остается еще один последний шаг на пути эволюции. Его должна сделать жизнь, стремящаяся к совершенству. Я опять обращаюсь к христианскому символизму и приведу текст: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». Сын становится актуально тем, чем Он всегда был в потенции — единым с Отцом. Он входит в великую область Самосущности, где Бог по христианскому выражению «Все во всем».

Пусть же более узкие христианские толкования, с которыми вы можете встретиться здесь в Индии, не скроют от вас основных истин более глубокого и духовного христианства, истин, общих и древней восточной религии. Разве эти мелочи, эти внешние различия могут разъединить людей, соединенных живым Духом? Мы читаем в индусских писаниях, что человек, достигший второй стадии, может подняться через йогу и достичь последней стадии — соединиться с Самим Божеством в полной силе вечной Самосущности.

И так как ваш свами Субба Рао знал эту оккультную истину, он и говорил о бесчисленных центрах, или Логосах, в Едином, и каждый из этих центров может в грядущем стать началом нового мира, нового излияния жизни. В образовании таких центров сознания (Логосов) заключается цель жизненной эволюции. И они воссоздаются постепенно по мере того, как жизнь переходит из одной формы в другую. В бесконечных рядах будущего нет конца и предела. Что еще даст нам жизнь, мы не можем сказать. Как можем мы представить себе эти высокие сферы, эти далекие области? Мы знаем лишь одно: Воля Вечного никогда не обманется, ни один Его замысел не потерпит поражения и не угаснет раньше свершения. И если глаза наши не выносят того света, при котором мы могли бы узреть наше единство с Вечным Отцом, единство, превышающее все, о чем мы только можем грезить, — все же эволюция каждой жизни приведет ее наконец к той неизреченной славе, которая ведома лишь Самому Ишваре, изливающему на нас Свою Жизнь, чтобы и мы могли узнать это Блаженство. И Махадэва вернется в Блаженство со всеми центрами сознания (Логосами), которые Он вызвал к жизни, со всеми теми новыми жизнями и радостями, которые возникли благодаря тому, что Он заключил Себя в проявленный мир.

Читать  ИЗ МЫСЛЕЙ ДОНА АМИНАДО

И этого довольно, чтобы дать нам надежду (как слабо это слово), радость и уверенность, построенные на незыблемой основе Самой Божественной Жизни. Разве Он не есть Истина, краеугольный камень мира? И когда мы вступим в Сущее, мы познаем будущее, как мы видим прошедшее, ибо мы станем тогда не только бессмертными, но причастными Вечности.

 

Лекция IV

ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМЫ

Братья! Мы должны теперь сосредоточить наше внимание на феноменальной стороне мира, то есть на тех различных формах, которые окружают нас, как видимых, так и невидимых для наших глаз. Ибо мы должны помнить, что на всех стадиях проявленного мира можно найти начало формы, и когда мы говорим о «бесформенном мире», это правильно только по отношению к плану, лежащему на следующей низшей ступени того, который мы называем бесформенным. Все высшие миры «бесформенны», если на них смотреть снизу, то есть рассматривать их органами восприятия, приспособленными к действию в мире низшем. Но если человек развил в себе способность отзываться на вибрации какого-либо плана или мира, для него тот мир будет уже миром форм, а не бесформенным. Повсюду проявление означает и появление формы, как бы тонка ни была та материя, из которой состоит эта форма.

Читать  ОККУЛЬТНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Вспомните, что в «Вишну Пуране» сказано, что отличительным признаком, всегда присущим материи, является растяжимость, то есть способность принимать разные формы. Прежде чем рассматривать эволюцию, я попрошу вас запомнить один или два важных принципа. Мы никогда не будем в состоянии понять эволюцию во всей ее сложности, если будем рассматривать ее в целом ряде отдельных ее стадий. Мы должны классифицировать все подробности по известным основным принципам и уяснить себе эти последние, мы можем тогда легко поставить каждую мелкую подробность на свое место. Мы можем рассматривать жизнь как целое, считать ее за нечто единое. О Божественной Жизни мы будем говорить как об Ишваре, а об отражении этой Жизни в человеке — как о высшем я. Во избежание недоразумений мы сохраним оба термина: Ишвара — Божественная Жизнь, которая является источником эволюции, и высшее я — постепенно эволюционирующая человеческая жизнь. Эти два термина необходимы нам для того, чтобы разобраться в подразделениях жизни, чтобы видеть, как строятся формы и к какому началу, если можно так выразиться, можно отнести известные изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *