Тупики цивилизации

Теперь я поставлю вопрос: что все вы делали во время войны, когда вам приходилось бороться за свою жизнь? Вы все сделались социалистами. Вы поняли, что ни одно частное лицо не имеет право становиться между нацией и её средствами к жизни. Вы взяли семь миллионов людей из промышленности; часть их послали убивать других людей, а остальных заставили готовить смертоносные орудия, и всё это ради взаимного истребления. Разве не возможно было бы такое же вмешательство, но только с лучшей целью?

Отчего бы, например, не конфисковать железные дороги мирным путем? Затруднение в том, что все мы наклонны к соглашательству. Поэтому нечего порицать капиталистов. Вы все сделались бы капиталистами, если бы могли. Вы чувствуете несправедливость только потому, что сами страдаете от неё.

И вы не имеете права наказывать этих людей за зло, которое гораздо более национальное, чем индивидуальное зло. Капиталисты думают, что они в своем праве. Они думают, что их барыши добыты честным путем, тогда как на самом деле они их получают оттого, что соединяются вместе для засилья над производителями, заставляя их или работать, или умирать с голоду. Пока будет существовать монополия на орудия производства, до тех пор богатства, добытые благодаря этой монополии, не могут считаться справедливыми.

Этот вопрос нужно продумать до конца и добиться перемены. Вы это уже сделали во время войны. Были объявлены высокие сверхналоги и это было справедливо. Богачи должны отвечать за народную бедноту.

Читать  Непопулярный философ

Но почему это возможно во время войны и невозможно в мирное время? Какая магия кроется в войне, которая заставляет вас поступать разумно, а когда наступает мир, вы снова начинаете безумствовать?

Вы нуждаетесь в людях, о которых я говорила, подготовленных для управления, а также для служения в Лиге Наций, которая разрешала бы спорные проблемы международной, а также и национальной жизни.

Замените силу правосудием, а борьбу законностью, и предоставьте эту задачу старшим, которые должны быть подготовлены для её выполнения большим опытом и способностью управлять, добытыми в тот продуктивный период, о котором я говорила, между 21 и 40 годами. И когда эти созревшие для ответственной роли люди начнут служить нации, тогда изберите среди них наиболее мудрых и опытных и предоставьте им наиболее ответственные места в правлении, чтобы они могли посвятить нации свои знания, приобретенные в период молодости и зрелости.

Продумайте все эти задачи самостоятельно. Пока вы не убедите большинство нации в необходимости этих радикальных перемен, вы не можете, оставаясь на почве справедливости, произвести их. Представители рабочей партии не должны только потому, что вас много, угнетать остальных, как привилегированный класс угнетал непривилегированных. Мы все должны научиться быть человечными, не осуждать братьев наших, а устроить нашу жизнь так, чтобы нашими взаимными отношениями руководила справедливость. И этого нужно достигнуть, обращаясь к разуму людей, а не насильно. Возможно подчинить целый большой город, подвергая его голодовке, но это будет торжество той же грубой силы, та же война, только вместо ружей и пушек будет побеждать численный перевес. Мы должны действовать разумом, доказательствами, указывая на лучшие пути и убеждая в их большей справедливости, мы должны вызывать лучшие свойства в каждом, а не допускать новую форму насилия, которая будет так же разрушительна, как были старые формы.

Читать  НЕКОТОРЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ КАЖДОДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Так как рабочие Англии представляют собою большинство и так как они больше других страдали и лучше знают, что такое страдание, что такое страшный призрак безработицы и страх остаться под старость лет без крова, то я обращаюсь к ним особенно и прошу их показать хороший пример иного исхода, чем пользование силой численности для того, чтобы раздавить тех, которые пользовались привилегиями.

Я обращаюсь к вам с надеждой, что вы не будете никого унижать и сбрасывать в бездну, что вы будете не разрушать, а созидать. Таков социальный ключ будущего, и я верю, что это будет и ключом Британии, страны, которая своим воспитанием, своей дисциплиной, своими профсоюзами, своей общественной зрелостью, заслужила более всех остальных наций вести мир вперед к этим великими переменам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *