Тупики цивилизации

Итак, принимая государство как организованную нацию, посмотрим, как подобная нация, если она желает строить на прочном фундаменте, должна приспособлять работу каждого своего члена к его способностям. В этом заключается одна из причин, почему воспитание должно длиться до 21 года.

Вы не должны избирать слишком рано специальности для ваших детей. Вы не должны готовить их в возрасте 12—14 лет к той или другой специальной профессии. Вы должны дать им время проявить их силы, чтобы они имели возможность избрать то определенное служение нации, которое наиболее соответствует их способностям, которое даст возможность развернуться всем их природным силам.

Если смотреть на воспитание с этой точки зрения и если согласиться, что в цивилизованной нации не должно быть места для тунеядцев, тогда можно поставить и вопрос о длительности того периода, который необходим, чтобы подготовить мужскую и женскую молодежь для активной работы, содействующей процветанию, благоденствию и безопасности нации.

Я бы полагала, что активный период гражданской деятельности должен продолжаться от 21 года до — приблизительно — 40 лет, причем течение всего этого времени гражданин продолжал бы воспитываться и готовиться, но теперь уже к позднейшим обязанностям, которые он возьмет на себя после активного периода. Допустим, хотя бы в виде предположения, что человек не готов для трудных обязанностей национального парламента, пока он еще не собрал большого жизненного опыта, пока он не принимал участия в различных общественных учреждениях, дающих административный опыт; предположим также, что во время своего активного периода он участвовал в более ограниченных отделах правительства и переходил из одного отдела в другой по мере расширения своего административного опыта.

Читать  ЗАГАДКИ ЖИЗНИ И КАК ТЕОСОФИЯ ОТВЕЧАЕТ НА НИХ

Возьмем для примера такого выдающегося человека, как Джозеф Чамберлэн, городской голова Бирмингама, и оставим на время в стороне тот факт, что он — капиталист и унионист. Он оказался чрезвычайно полезным членом Национального Парламента и обладал исключительными знаниями различных государственных функций, потому что он получил хорошую подготовку в заведовании делами такого обширного города как Бирмингам.

И мы видим, что в Англии, в наши дни, люди берут на себя подобные административные обязанности с правильным сознанием, что их выполнение развивает в них государственные способности. Они начинают различать область индивидуального и коллективного и устанавливают общественный контроль над различными функциями городской жизни. Во времена моего детства это было бы сочтено за самый отъявленный социализм, а теперь на подобный контроль смотрят как на примитивную обязанность хорошо управляемого муниципалитета, и это потому, что люди становятся мудрее по мере накопления опыта, который раскрывает перед ними всё преимущество для городского хозяйства организованной кооперации вместо прежнего соперничества и конкуренции.

Можно предположить, что после сорокалетнего возраста гражданин будет способен вступить в парламент и иметь дело с большими национальными и международными проблемами государственного управления, с высшими должностями государства и со всеми видами администрации в больших национальных отделах. Он будет способен к высшей гражданской деятельности потому, что его созревшее сознание и собранный опыт сделают его способным действовать честно, справедливо и разумно по отношению к многочисленным международным проблемам, которые предъявляются в наше время каждой великой нации.

Почему до сих пор считалось, что величайшее из всех искусств, искусство управления и администрации, есть единственное, которое не требует подготовки, и что администраторы могут быть перебрасываемы из одного ведомства в другое ради их личных преимуществ, а не вследствие их способности хорошо выполнять данную задачу, этого мой разум не в состоянии понять.

Читать  МИСТИЦИЗМ

Управлять людьми справедливо и беспристрастно есть одна из высочайших задач человеческого общества, а между тем вы посылаете ваших представителей в парламент не потому, что они способны управлять нацией, но часто потому, что они могут выгодно содействовать торговле или промышленности, в которых заинтересованы их выборщики, в ущерб другим представителям промышленности, не имеющим своего представителя. Члены парламента слишком часто берут на себя эащиту местных интересов, или же интересов капиталистов или рабочей группы, а не интересов той нации, которой они должны бы служить.

В моем идеальном государстве не было бы места такому порядку вещей, благодаря намеченным выше ступеням человеческой деятельности.

В нем не будет также и искусственных различий, в роде тех, какие некогда существовали в рабочей партии, когда не работающим в профсоюзе не разрешалось вступать в партию. Большой шаг вперед сделала рабочая партия, когда она поняла, что умственный труд должен быть признан так же, как и ручной труд, и что только те являются истинными членами партии, которые работают для пользы нации во всех отделах её жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *