Тупики цивилизации

Четвертая лекция будет касаться необходимых в эволюции человечества — науки и искусства; той науки, которая, давая знание, сделает людей более человечными, а не той современной науки, которая делает человека всё менее человечным. Рядом с наукой я буду касаться того искусства, которое будет украшать жизнь всех, которое будет облагораживать повседневную жизнь каждого гражданина страны; того искусства, которое разовьет во всех способность восхищаться и сделает красоту наследием каждой нации, могущей называть себя цивилизованной. И всё это приведет к последней теме, которой я рассчитываю коснуться, к созданию человечного общества. Ибо наше современное общество я не называю человечным, — это общество борьбы человека против человека, класса против класса — это скорее социальная анархия, чем социальный союз.

Ибо истинное общество должно представлять собою союз, построенный людьми, которые понимают причины бедности и потому в состоянии разобраться в её последствиях, людьми, сердца которых не успокоятся до тех пор, пока они не увидят, что все пользуются счастливыми возможностями, доступными теперь лишь немногим.

Вот те области, которые я собираюсь вместе с вами рассмотреть в своих четырех лекциях; а сейчас я попытаюсь бросить на них общий беглый взгляд с высоты птичьего полета, чтобы все лекции естественно вытекали из этого предварительного обзора и каждая деталь была бы на своем месте.

Взгляните на мир, каким он является в настоящее время, и на тот же мир, каким он был пятнадцать лет назад, отделенный от современного мира непроходимой пропастью, наполненной убитыми телами мужчин, женщин и детей, и это в той части земного шара, которую принято считать наиболее цивилизованной. Великая война, которая разразилась в 1914 году, через пять лит после того, как я читала свои лекции об изменяющемся мире, произвела в цивилизации такое разрушение, возможности которого в то время никто вероятно и не предполагал. Тогда мы скорее ожидали известного движения вперед, отличающегося более или менее доброжелательством и мирными усилиями. Мы не думали тогда, что цивилизация наша придет к такому разрушению, что её развалины и теперь, в так называемое мирное время, продолжают окружать нас. Нет более мира на земле; куда бы вы ни взглянули, в любом месте нашей Земли взор ваш встретит разрушение. Существует страх еще большей войны, войны, которая может разразиться не только между нациями, но между расами, — люди начинают говорить о войне между Европой и Азией, о войне белых с темнокожими, несмотря на то, что последние в прошлую войну бились под вашими же знаменами, теми людьми, которые умирали с вами в траншеях и, мечтая о всё еще не осуществившейся свободе, сражались на всех полях вашей битвы. И вот теперь, когда вместо ожидавшегося мира снова ходят слухи о войне, долг каждого человека, будь то мужчина или женщина, стараться предотвратить эту войну, сделать её невозможной после всех ужасов прошлой "войны за окончание войн", сделать мир этот достойным миром свободных людей, достойным миром истинной демократии. Мы слышим, что всё еще говорят о новых способах разрушения; Франция и Англия стараются друг перед другом в измышлении новых ужасных средств разрушения, в страшных изобретениях, которые человек извлек из тайников природы для того, чтобы с их помощью добиться успеха.

Читать  ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

А между тем, приближается вторая четверть XX века и мы бы должны стремиться к миру не на прежних, а на новых основаниях. Несомненно, что мир достаточно воевал и достаточно страдал от голода и болезней, которые следуют за войной. Еще и теперь люди стоят перед общим банкротством, и главной задачей государственных деятелей является усилие спасти нации, стоящие на краю гибели. Глядя на всё это не приходится удивляться царствующему в настоящее время в мире смятению. Ибо война явилась не только избиением множества людей, но бесчисленное множество других людей были оторваны от мирного производительного труда и втянуты в борьбу против своих ближних, или привлечены к работе снабжения армий военными средствами, направленными к разрушению. Если бы это не было так серьезно, зрелище современного западного мира представляло бы из себя предмет для комической оперы. Подумать только, что люди тратили такую колоссальную энергию, чтобы приготовить бесчисленное количество военных припасов такой страшной разрушительной силы, что их пришлось зарыть в землю и уничтожить. Приходилось уничтожать плоды своего собственного труда, так эти плоды оказались опасны для самих же трудившихся! И в результате мы видим нашу цивилизацию буквально в развалинах.

Читать  Эволюция жизни и формы

Но построить новую цивилизацию на развалинах старой нет никакой возможности. Этого никогда не было в истории человечества. В прошлом существовали могущественные империи, — могущественнее по виду любой из существующих в настоящее время, — такие большие империи, как могущественный Вавилон, Ниневия и Египет. Люди думали, что царства эти несокрушимы, что они будут существовать вечно, и всё же все они одно за другим рассыпались в прах, и мы ищем их следов в гробницах и дивимся скрытым в них сокровищам. Попробуйте представить себе Египетское царство; любопытство современных людей разрыло гробницу одного из царей этого царства; постарайтесь вообразить себе, каково было это царство, когда царь этот жил и царствовал. Подумайте о несметных богатствах не только в виде денежных монет, но и в виде прекрасных предметов, могущих привести в восторг современных образованных и культурных людей! В этой гробнице нашли столько золота, словно золото это было не нужно, или же было принесено в дар тщеславию могущественного монарха. Страна эта была так могущественна, что разрывая одну за другой гробницы, мы наполняем наши музеи похищенными из этих гробниц сокровищами. А Египет — только одно из многих царств! И все они исчезли! И проходили многие века, в течение которых так называемые нецивилизованные нации постепенно поднимались вверх по ступеням той же лестницы, с которой те великие, могущественные и культурные цивилизации были низвергнуты. И только в археологических музеях можно порой найти доказательство того, чем были эти народы, — как в Индии, в доме простого индуса, порой даже в едва пригодной для жилья хижине, — можно найти камень, принесенный из погребенного индусского города, частью разрытого любопытными людьми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *