Тупики цивилизации

__________

* "The power that makes righteousness".

"Сила, борющаяся за правду" и интеллект человеческий имеют общий источник. Великая истина эволюции состоит в том, что в ней шаг за шагом вырабатывается всё более и более высший тип человечества, и что то, что было помощью для дикаря, может быть вредно позднее, когда начнет раскрываться божественное в человеке. Ибо соотношение между высшими и низшими свойствами человека меняют свой характер с течением эволюции.

Следя за процессом эволюции, мы находим, что низшее постоянно жертвуется ради высшего. Минералы разрушаются, чтобы подготовить почву, на которой произрастут растения; растения идут на пищу животным; борьба в мире животных вырабатывает качества, необходимые для дальнейшей эволюции.

У высших социальных животных мы находим хитрость и ум выраженными в меньшей степени, но зато мы находим там социальный инстинкт, благодаря которому животные защищают друг друга, сильный защищает слабого, самцы защищают самок, а самки защищают детенышей; таким образом мы находим первый прообраз возможного общежития, где живые существа живут не для взаимного истребления, а для взаимной помощи и совершенствования

Точно так же мы наблюдаем нарождение высших человеческих качеств, которые, развиваясь в течение миллионов и сотен миллионов лет, заявляют о себе в наши дни всё ярче и выразительнее.

Глядя на развитие нашей науки, мы не можем не задать вопроса: двигается ли наука по пути эволюции, или она сошла с этого пути? Не применяет ли она силы человеческого ума на то, чтобы разрушать человеческое общество, а не на то, чтобы его созидать? Не пользуется ли она новыми открытиями для создания орудий разрушения, вместо того, чтобы работать над распространением мира, благожелательства и счастья среди людей?

И мы начинаем спрашивать себя — в силах ли будет существовать человеческое общество, может ли продолжаться цивилизация, если наука не сойдет с этого мертвящего пути разрушения и не вступит на путь благоволения и помощи человечеству?

Читать  БРАТСТВО РЕЛИГИЙ

Потому что, если наука будет следовать по этому мертвящему пути, это покажет, что человеческий интеллект извратился, преследуя эгоистические цели, и потерял всякую моральную чуткость, достигая того, что она считает своим прогрессом, а что на деле является её упадком.

Некоторые из методов современной науки возмущают до глубины души всё, что в нас есть сострадательного, любящего всё, что сознаёт свой долг в отношении слабого, зная, что сила дается для помощи, а не для угнетения. Когда мы видим человека с его чудесными способностями исследования, как он вооружается ножом, чтоб пытать и мучить живое существо и старается, глядя на его агонию, вырвать у природы секреты для облегчения человеческих недугов, — тогда нам ясно становится, что наука идет по пути падения.

Держаться такого пути помощи человеку — значит отрицать самые основные принципы, на которых основана эволюция. Мы признаём человеческими существами тех, в ком сострадание победило жестокость, в ком любовь стремится одержать победу над ненавистью. Человек, в глубоком значении этого слова, не может принять дара, добытого благодаря смертельной агонии беспомощного существа, относительно которого у человека есть иной долг, чем долг палача, пользующегося, чтобы ради воображаемого блага принести его в жертву.

И даже если бы что-нибудь и выигралось от этого принесения в жертву, если бы получилось какое-нибудь новое знание — через муки и корчи этих растянутых на столе вивисектора живых существ, — то и тогда такое знание не повысит, а унизит науку; и оно же задержит эволюцию человека во всём, что делает его человеком, извратит его, вместо того, чтобы облагородить. И мне думается иногда, что мы не имели бы такой ужасной войны и таких страшных жестокостей, как газовые атаки и другие преступления, если бы моральное чувство многих ученых не было так извращено жестокостями, творимыми над нашими младшими братьями. Ибо жестокость черствит сердце и извращает чувства, и это извращение дошло в наше время до того, что эксперименты начали проделывать и над живыми людьми. Если находился несчастный, который благодаря болезни, признанной неизлечимой, всё равно должен умереть, его терзали в течение последних дней или даже часов его жизни, прививая ему какую-нибудь новую болезнь, так как прежняя прививка оказалась неудачной.

Читать  ЗОРОАСТР И ЕГО РЕЛИГИЯ

Отчеты об этом вы можете прочитать в медицинских книгах, главным образом немецких, австрийских и итальянских. Если вы хотите узнать какие ужасы были допущены, лучше всего обратиться к книгам, написанным теми людьми, которые сами производили эти ужасы.

Но даже оставив в стороне вивисекцию, мы имеем много других способов злоупотребления животными, как например на охоте, где удовольствие доставляется процессом убийства — наиболее удивительная форма развлечения, в существование которой мы едва ли могли бы поверить, если бы прочитали о таком развлечении в каком-нибудь романе, а не сами занимались им. Если сказать, что так же жестоко убивать животных для пищи, то некоторые из вас станут возражать. И тем не менее это всё та же жестокость. Животные даны нам не для нашего удовольствия, и не для удовлетворения наших аппетитов, а для того, чтобы помогать их эволюции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *