Тупики цивилизации

Недостатки и пробелы нашей воспитательной системы — вот причина многих нежелательных явлений среди юношества. Даже дерево вырастет криво, если вы положите камень или какое-нибудь препятствие на пути его роста; оно вырастет с этой кривизной и никогда уже не может быть выправлено. Как много детей погублены в ранние годы их жизни только потому, что им не внушалось ничего благородного и их не научили презирать всё низкое и нечистое!

Какой бы тип образования вы ни взяли — литературный или так называемый гуманитарный, или научный, или технический — и техническое образование имеет свою цену, подобно другим отраслям науки — какой бы тип вы ни взяли — старайтесь не делать его исключительным. Старайтесь дать широкое знание с широким горизонтом и рядом — специальное знание того предмета, которое соответствует вкусам или темпераменту учащегося. Помните, что ребенок должен сам выбрать свое собственное призвание с помощью учителя. И не останавливайте постоянно ваше внимание на вещах временных, обращайте его чаще на ценности вечные.

Пока юноша не найдет занятия, которое будет соответствовать его собственной природе, он никогда не будет счастлив. Радость в работе является тогда, когда человек может выразить себя в работе. Тяжелый и несоответствующий труд отталкивают каждого человека, но та форма работы, которая дает человеку возможность выразить себя, это — всегда наслаждение.

Людей пугают не усилия. Понаблюдайте за играющими в гольф: они любят свои усилия, потому что любят игру.

Старайтесь уменьшать черную работу. Если она неизбежна, сокращайте её часы так, чтобы люди имели время расширять и развивать те качества, в которых человеческое существо может проявить себя. Я не хочу этим сказать, что мы всю нашу черную работу будем делать с помощью машин, но мы достигнем больших результатов, когда силы тех, кто чувствует в себе стремление к знанию, не будут применяться к подобным формам работы только потому, что они бедны. Вот почему я говорю, что воспитание должно быть бесплатным; образованная страна будет всегда более продуктивна даже в необходимых промышленных производствах, чем невежественная и более глупая страна.

Читать  Есть ли душа у животных

Каждый ребенок, рождаемый в мир, имеет право на условия, которые делают для него возможным развить в полноте все качества, принесенные им с собой. И пока это не станет отличительным признаком нашей цивилизации, нас не должна удовлетворять социальная система нашей страны.

Я не хочу этим сказать, чтобы забастовки были справедливы и разумны; но забастовка, если она совершается людьми разумными, имеет целью не только денежную плату, но и возможность более человеческой жизни, которую деньги дают работникам и их детям и женам. Не настало ли время для нас, знающих, как много дает воспитание и деликатность обращения, — что старое общество доказало наглядно, дав стране цвет её цивилизации, но затоптав при этом всех остальных — не настало ли для нас время осознать, что каждый ребенок, родившийся в демократической и цивилизованной нации, должен иметь все возможности, которые воспитание может дать ему? Что бедность не должна служить для него препятствием, и богатство не должно влиять на его воспитание? Вы можете встретить ребенка, рожденного в богатстве, с ограниченными способностями и ребенка, рожденного в трущобе, с такими могучими способностями, что они способны поднять его и сделать гордостью нации.

Читать  Противоречит ли теософия христианству?

Помните, что дети приходят к вам неспособные заявлять свои права. Они не могут требовать, чтобы их будущее было сделано более счастливым для них. Это — наша ответственность, это — наш долг.

И те силы, которые следят за нарушенной в мире справедливостью, судят нации по тому, как они относятся к детям, рожденным у их очагов.

 

КЛЮЧ НАУЧНЫЙ И КЛЮЧ ИСКУССТВА

Сегодня мне приходится в одной лекции разобрать две темы, каждая из которых требовала бы отдельного рассмотрения. Наука и искусство составляют сферы столь обширные и глубокие, что было бы правильнее посвятить им две отдельные лекции, если бы было время.

Их сближает то, что оба — и наука, и искусство — представляют собою два пути изучения божественного откровения, откровения самого Бога в проявленной природе. Это два различные способа изучения проявленного мира, два способа выведать нечто о природе того Единого, который проявил часть себя во вселенной.

Рассматривая вопрос с этой точки зрения, вам может быть ясно станет, почему в этой серии лекций Божественное Проявление представлено как Религия, Наука и Искусство.

Религию можно определить как откровение всемирного Духа духу человеческому — этому фрагменту его самого. Понимая так, мы постигаем всю глубину слов Тениссона, обращенных к человеческому духу:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *