Тупики цивилизации

Я не упускаю из виду ни на минуту, что имеются родители и учителя, которые делают всё возможное для детей и любят их с нежной заботливостью, и что они говорят правду, когда наказывают ребенка, что "это причиняет им самим больше страдания, чем ему". Я надеюсь, что это на самом деле так. Это должно быть так. Но страх губит ребенка. Если ребенок испуган, его умственные способности не действуют правильно, не говоря уже о моральных, которым страх наносит раны. Ребенок не может проявить себя в полноте, если он испуган. Вы были бы вероятно очень удивлены, если бы узнали, какое большое число людей, подвергаемых современному методу так называемого психоанализа, на вопрос — какие ощущения они соединяют со своей школьной жизнью, — отвечают, что это — страх.

Страх должен быть неизвестен ребенку; он должен вырастать в атмосфере, поощряющей всё доброе в нем и осторожно искореняющей всё то, что несет в себе семена зла. Потому что главная задача воспитателя — не давать пищи зародышам низших качеств, а питать высшие качества; результатом будет то, что семена зла будут постепенно истощаться и исчезать от недостатка питания, а семена добра вырастать и расцветать, благодаря обильному питанию.

Наше воспитание должно стремиться к этой цели: нести ребенку всё, что может усиливать зародыши добра, и безболезненно отстранять от него всё, что усиливает зародыши зла.

Чтобы достигнуть этого, вся среда, окружающая ребенка, должна быть полна любви, утонченности, мягкости, полна заботы о других.

Очень немногие из утомленных матерей сознают, что детская "несносность" в большинстве случаев только бессознательно отраженные ребенком её же собственные утомленные мысли и настроения. Ребенок очень пластичен, и его пластичный ум находится под впечатлением дурного настроения родителей, хотя бы они и подавляли его самообладанием. Оно заражает ребенка и делает его утомительным; получается то, что мы называем "несносным" ребенком.

Читать  КЛЮЧ К ТЕОСОФИИ

Следующее, что необходимо для ребенка, — это дать ему свободу выбирать и найти то, что ему нужно знать. Следовало бы перевернуть всю нашу воспитательную систему. Я не вижу, какая польза в учителях, которые, зная много, спрашивают детей, которые знают очень мало. Нужно, чтобы ребенка поощряли задавать вопросы. Он всегда рвется к знанию. Теперь же, если ребенок задает вопрос, на который вы не можете ответить, вы говорите: "о, мой дорогой, ты поймешь это, когда вырастешь большой". Ребенок полон способностей, старайтесь узнать их.

Учитель вовсе не должен учить ребенка лишь тому, чему он, учитель, желает его учить. Вот почему я возражаю против систематичности работы. Работа должна быть приспособлена к индивидуальности ребенка, идти навстречу его раскрывающемуся уму и удовлетворять его жажду знаний. Ребенок всегда стремится узнавать всё больше и больше вещей. Я имела много дела с воспитанием детей и знаю, как легко держать их в школе послушными, если учитель может сделать знание достаточно привлекательным и ласково вести их шаг за шагом вперед, пока они не начнут охотно преодолевать некоторые трудности, чтобы схватить то, что им надо выучить. Так, система Монтессори — даже и мудрые принципы нуждаются в приспособлении — должна быть приспособлена к темпераменту ребенка. И вы не должны налагать на учителя большой класс, больший, чем он или она могут вести хорошо.

Читать  МЫСЛЕФОРМЫ

Другая ошибка, которая часто делается в нашем воспитании, та, что мы всегда берем самых плохих учителей для наших младших детей; — плохих в смысле платы за уроки, — что как раз противоположно тому, что должно бы быть. Мы должны давать маленьким детям самых лучших учителей, каких только можем достать, предпочтительно образованных женщин, потому что мужчины более склонны к нетерпению. Во всяком случае никогда не следуйте плохой системе, по которой чем меньше ребенок — тем дешевле плата.

"Цена" — это такое слово, которое не должно бы входить в соображение. Воспитание должно быть бесплатно не только для маленьких детей, но и для всех возрастов.

Не отцы и не матери должны быть ответственными в вопросе оплачивания воспитания, иначе их бедность или их богатство принесут воспитываемому ребенку или ущерб, или преимущество. И богатство тоже может нанести ущерб, если ребенок окружен большой роскошью и начинает считать себя выше других.

Мы должны стараться создать более гибкое воспитание, соединяя вместе детей подходящего типа, чтобы они учились вместе в одном классе. Мы должны иметь в школе много классов для одного и того же возраста, и соответственно этому много различных учителей, которые могли бы удовлетворять разнообразию темпераментов и вкусов детей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *