Тупики цивилизации

И когда вы видите преступника, вы также смотрите на него, как на молодого ученика в приготовительной школе жизни, не перешедшего еще в высшую школу. Но вы не презираете его, как не презираете школьника в элементарной школе. Вы говорите: "Он также пройдет через старшие классы жизни и достигнет того же в будущем, чего достиг я: будет сознательным, культурными и моральным в своей жизни". Мы имеем здесь поистине процесс совершенствования через усилия.

Наука приходит к подобному же заключению, но совершенно иным путем. Было время, когда учение об эволюции Уоллеса и Дарвина признавало, что способности ребенка передаются ему от его родителей. Этот взгляд, основанный на несовершенной индукции, был постепенно отброшен современной наукой и признаны иные объяснения того, что называется наследственностью. Некоторые ученые рассматривают цивилизованного индивидуума как социальный продукт долгого процесса эволюции, а другие признаются, что не в состоянии объяснить эти большие различия между людьми и приписывают их эволюции, проследить все пути которой они не в состоянии.

Но дитя не чистый лист бумаги, на котором вы можете писать, что угодно. Оно приносит с собой определенный характер и определенное чувство совести, и мы имеем дело с сознанием, принесенным им из прошлого. Откуда бы оно ни было принесено, с этим сознанием нужно считаться, как в семейной жизни, так и в школе.

Возьмете ли вы религиозную точку зрения или научную, вы придете к той же самой идее, что имеете дело не с чистым листом бумаги (это была идея старых воспитателей), но с существом, которое приносит с собой определенный характер, иногда очень сильный, а иногда очень слабый.

Читать  ЗОЛОТЫЕ СТУПЕНИ

Подходя к ребенку с таким пониманием, первая вещь, которую следует сделать, это — изучить его. Вы должны определить, каковы его качества и наблюдать за ним с чрезвычайным вниманием терпеливо и разумно. Вы не должны придерживаться системы, к счастью отходящей уже в вечность, при которой вся работа с детьми уже определена заранее и даны известные учебные планы, через которые дети и молодежь проводятся насильственно: один и тот же экзамен для всех, ряд учебников, которые все должны были выучить, и над всем — этим общая идея, что само воспитание формует человеческие существа, а особенности этого существа могут не приниматься во внимание.

Вы же должны принимать во внимание и организм, и окружающие условия; верно, что окружающими условиями вы можете воздействовать на организм, но вы должны помнить, что организм реагирует на ближайшую среду, изменяет её и сам изменяется ею. Сила организма так сильно чувствуется людьми науки, что вы найдете у них изречение: "Природа сильнее питания". Другими словами, характер, который попадает в руки воспитателя сильнее, чем то, чего он в состоянии достигнуть воспитанием.

Чем больше мы наблюдаем, тем более мы узнаём. И если вы принадлежите к тем, кто воспитывался на старой системе и смотрите на нее, как на единственно разумную — учить ребенка дисциплине и всему, чему принято учить каждого ребенка, — тогда вы начинаете спрашивать себя: к чему же ведут все современные религиозные идеи и достижения науки, и какими путями возможно развить способности ребенка?

Я только что упомянула, что вы должны наблюдать за ним и изучать его. Существует целая литература, которая может научить вас, как изучать ребенка, как наблюдать его и как выводить заключения. Современные педагогические системы (если уж необходимо употребить это неприятное слово), дают ребенку всё больше свободы, и, наблюдая за тем, как он пользуется этой свободой, дают возможность проникнуть в принесенный им характер и помочь ему.

Читать  ТРИ СПОСОБА ПОНИМАНИЯ СЕМИ ЛУЧЕЙ

Я полагаю, что даже в Англии старые ужасы телесного наказания всё больше выходят из употребления. Но я знаю много пожилых людей, которые скорей гордятся тем, что их секли в Итоне и Харроу и что они только выиграли от этого. К счастью, и они также сходят со сцены.

Двух вещей ребенок никогда не должен знать: во первых — жестокости, страдания причиняемого ему более сильным, чем он сам, думающим, что раз он занимает место учителя, то он имеет право разбивать душу ребенка. Учитель, убежденный, что необходимы телесные наказания для того, чтобы держать свой класс в порядке, сделал бы лучше, если бы пошел разбивать камни на мостовой вместо того, чтобы разбивать сердца порученных ему детей.

И другая вещь, которая исходит из жестокости — это страх. Ни один ребенок не должен знать его. Когда родители и учителя познают всю огромную важность этого факта, тогда раса детей, которая появится в будущем, будет совершенно иная, чем те дети, которые воспитывались в атмосфере большего или меньшего страха перед своими старшими.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *