Тупики цивилизации

Очень странную вещь для современных нам дней пришлось мне видеть во время моего пребывания в Индии: по бортам лестницы Народного Муниципалитета были выгравированы на камне цветными буквами идеалы, которые люди, выбранные народом, ставили перед собой. Это был идеал гражданства, выраженный с таким благородством языка и с такой красотой мысли, что он вызвал в моем уме воспоминание о древней афинской клятве.

Вернемся от Индии к Афинам. На молодых людей был возложен, как мы видели, долг участия в управлений городом. Их воспитывали, чтобы стать гражданами. Все граждане были равны, и каждый взрослый афинянин нес свою часть в сохранении благополучия своего города и в поддержании его безопасности, как он это обещал в своей клятве. Поэтому каждая правительственная должность могла быть замещена каждым афинянином, и он не мог отказываться от выполнения её. Он должен был быть способным занять место в исполнительном и законодательном советах города или в юридических совещаниях для решения правовых случаев, и охранять справедливость среди населения своего города. Здесь вы имеете пример высокого идеализма в гражданине, идеализма, рожденного от сознания, что он — человек, окруженный другими гражданами, участвующими в обязанностях своей общины, помогающими ему нести его часть гражданского бремени, и что он готов, по своему воспитанию, занять всякую должность, которая будет дана ему, не отказываясь ни от какого служения, как бы обременительно оно ни было для него. Вот тот высокий идеал гражданства, к осуществлению которого было направлено всё воспитание афинского юношества.

Я говорила уже о темном пятне на афинской цивилизации — о существовании рабства. Но было и другое пятно — непризнание гражданских прав женщин.

Читать  ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Было общим мнением, что женщина не может исполнять некоторые из обязанностей гражданина; на это можно бы возразить (хотя я думаю, что никто в Афинах не делал такого возражения), что есть обязанности, исполняемые женщинами, необходимые для благоденствия и для самого существования города, которые мужчина не в состоянии исполнить. Потому что материнство дает воистину самое несомненное из всех прав на гражданство, какое только может иметь человеческое существо.

Быть ответственным за первые впечатления детской души, за здоровье детского тела, за воспитание зарождающегося ума и зарождающегося чувства, это — задача первейшей важности. И эта задача была возложена на мать гражданина, чего бы это ей не стоило.

Каждая мать, давая государству нового гражданина, рискует своей жизнью, и кто посмеет отказать матери, которая, рискуя жизнью, делает гражданство возможным, в праве участвовать в тех обязанностях, которые обеспечивают благоденствие семьи? Без сотрудничества и участия матерей могут ли законы города и страны быть справедливыми и может ли быть правильное распределение гражданских прав и обязанностей?

Оба эти клейма пятнали чудесную цивилизацию Афин, — потому что чудесной она была. И особый урок, который мы можем почерпнуть отсюда, состоит в том, что воспитание ребенка и юноши должно быть приготовлением к жизни взрослого человека. Воспитание должно иметь целью сделать человека пригодным для жизни в человеческом обществе, как бы вы ни назвали это общежитие: деревней, городом или государством; нет задачи более высокой для воспитателя, как вызвать в каждом ребенке, который родится в человеческом обществе, такие свойства, которые сделают его благословением для этого общества, достойным членом той среды, в которую он вступает.

Читать  Поговорим о Теософии

Вот почему, думается мне, воспитание представляет собой такую чрезвычайную важность особенно в наше время, когда вся наша социальная система находится накануне радикальных перемен — факт совершенно неопровержимый, если вы внимательно вглядитесь вокруг себя.

Приветствуете ли вы её или желали бы её избежать, всё равно — великая перемена обрисовывается на социальном горизонте. Перемену эту иногда называют наступлением демократии. Но самое понятие "демократия" нуждается в определении. Во всяком случае, мы приближаемся ко времени, когда общественные взаимоотношения изменятся, и вместо жестокой конкуренции возникнет мирное сотрудничество, вместо засилья более одаренных и более сильных над слабыми, — взаимная поддержка.

Наше общество должно быть преобразовано по идеалу семьи, а не по идеалу изолированного человека, который сражается за свои собственные выгоды и думает о своих правах больше, чем о своих обязанностях. Эта нота прозвучала, если вы припомните, у Джузеппе Мадзини в его прекрасном трактате о человеке, где он указывает, что Европа имеет уже достаточно прав и что ей пора принимать в соображение обязанности человека. Великий итальянский патриот был мировым пророком новой эры, но он родился много ранее своего времени и поэтому был преследуем и осуждаем. Его пророчества оправдывают себя фактами, и как бы ни была велика слепота иных к совершающимся переменам в нашей социальной системе — эта перемена неизбежна и знаки её повсюду вокруг нас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *