Путь ученичества

ПУТЬ УЧЕНИЧЕСТВА

Пять лекций, прочитанных в Адьяре в 1895 году

Пер. Каменской

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Карма-Йога. — Очищение

Братья, — два года тому назад, когда я в первый раз говорила в этом зале, я обратила ваше внимание на общий план созидания Космоса, на фазы его эволюции и, отчасти, на методы, применявшиеся при этой громадной смене явлений. В прошлом году я говорила об эволюции не столько космического, сколько человеческого "Я" и старалась объяснить вам, каким образом это Высшее "Я" собирает опыт, поднимаясь от оболочки к оболочке, и достигает, наконец, полного господства над своими низшими проводниками. Человек, индивидуум, имеет ту же цель, что и весь Космос, всё мироздание; цель эта заключается в постоянном стремлении к воссоединению с Единым, к возвращению к первоначальному источнику.

Мне приходилось иногда встречаться с такого рода вопросом: "Какое отношение все это имеет к земной жизни людей? Их окружает мир явлений, необходимые потребности жизни постоянно отрывают их от мысли о своём Бессмертном "Я", а карма беспрестанно заставляет их принимать участие в самой разнообразной деятельности. Какое же отношение существует между высшими знаниями и человеческой жизнью, и каким образом обыкновенные люди могут подняться до того, чтобы высшая жизнь стала для них возможной?"

На этот вопрос я постараюсь ответить.

Я постараюсь объяснить, каким образом обыкновенный человек, имеющий семейные и общественные обязанности, принужденный участвовать в разнообразной жизненной деятельности, может, несмотря на это, приготовить себя к единению, слиянию и сделать первые шаги на пути, ведущему к Единому. Я постараюсь описать вам различные стадии этого пути, начинающегося здесь на земле, в жизни семейной, общественной или государственной, и оканчивающегося в той дали, которую не может охватить никакая мысль; путь этот приводит путника в обитель, навеки становящуюся его собственной.

Читать  МИСТИКА ТВОРЧЕСТВА И МАГИЯ СВЕТОЗВУКА

Такова цель этих лекций.

Прежде всего рассмотрим в общих чертах ход эволюции, её значение и цель; эти общие черты позволят нам оценить и понять всю важность этого пути, по которому мы движемся, шаг за шагом.

При начале проявления Единое стало множественностью. Бросим взгляд в прошлое, вглядимся в изначальный, всеобъемлющий мрак — из глубины которого некогда раздался голос: "Я умножусь Вселенной ради". Это умножение и есть созидание мира и живущих в нем существ. В этой воле "Единого не имеющего себе подобного", воле, направленной к умножению, мы видим источник всякого действия; в ней признаем мы как бы первоначальное семя мироздания.

Раз мы поняли, каким образом произошел Космос, раз мы представили себе сложность и множественность, происходящие из первоначального единства и простоты, — мы поймем также и то, что каждое из феноменальных проявлений должно нести на себе печать несовершенства: уже тот факт, что явление возможно лишь в том случае, если оно может быть повторено, неопровержимо доказывает его несовершенство по сравнению с Единым. В этом кроется причина разнообразия и множественности предметов и живых существ. Но в этом разнообразии и заключается совершенство проявленного мира; действительно, раз Единое умножилось, то необходимо бесконечное множество проявлений, для того чтобы Единое, подобное могучему солнцу, льющему во всех направлениях лучи свои, могло всё освещать ими; в совокупности этих лучей заключается все совершенство и слава мира. Чем многочисленнее, совершеннее и разнообразнее будут предметы, тем более правильным, хотя и несовершенным, будет это отражение Единого в мире, от него исшедшем.

Читать  ТРИ СПОСОБА ПОНИМАНИЯ СЕМИ ЛУЧЕЙ

Первое усилие жизненной эволюции заключается в произведении многочисленных отдельных существований; хотя отдельность эта лишь кажущаяся — ибо, судя по внешнему виду, мы получаем впечатление множественности, — но, рассматривая их по существу, мы видим, что все отдельные существования имеют корень в Едином. Раз мы дали себе в этом отчет, то мы поймем и то, что в течение многочисленных существований индивидуум проявляется как бледное и неполное отражение своего Бессмертного "Я". Мы начнем также понимать, каков будет итог развития этого мира, почему необходима эволюция этих многочисленных существ, почему склонность к разъединению играет необходимую роль в эволюции целого…

В самом деле, мы признаем, что наш мир должен иметь своей целью подготовление для мира будущего могущественных Сущностей (дэва), будущих руководителей его космических сил и божественных Учителей, которые возьмут на себя обязанность учить юное человечество нового мира. Все миры, полные отдельных существований, находятся в настоящее время в неизменном и постоянном процессе эволюции, благодаря которому один мир подготовляет руководителей для будущего мира.

Таким образом миры образуют непрерывную цепь, одна за другой следуют манвантары, и жатва одного мира дает семена для другого, следующего за ним. И среди всего этого разнообразия развивается еще более великое единство, которое послужит основой для будущего Космоса и будет его направляющей и управляющей силой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *