«ЭТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»

Что такое «ЭТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»?

«ЭТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»

«ЭТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»

система представлений, развиваемая в общих рамках бурж. и мелкобурж. социализма и обосновывающая социалистич. идеал, исходя из нравственных принципов. Теоретич. корни «Э. с.» в его совр. интерпретации уходят в учение И. Канта о «практич. разуме» с его принципиальным противопоставлением естеств. необходимости автономности человеч. воли. Этич. аспекты кантовского учения были сопоставлены с социалистич. концепциями неокантианцами, особенно марбургской школой (Коген, Наторп и др.), а затем, – уже применительно к проблемам социал-демократич. движения, – модернизированы в практич. плане Э. Бернштейном и в теоретическом – П. Нельсоном. Начав с требования «дополнить» марксизм, понимаемый как генетически-каузальная интерпретация реальности, этич. мотивировками в неокантианском духе, бернштейнианцы и их последователи пришли к телеологич. пониманию социализма, к замене социального анализа капитализма нравств. осуждением его негативных «сторон».
По своему содержанию «Э. с.» служит теоретико-нравств. антиподом науч. социализма. Последний, как известно, опирается на естественно-историч. трактовку социального процесса и рассматривает переход к социализму как закономерный результат развертывания и разрешения антагонистич. противоречий, имманентно присущих капиталистич. обществу. Примитивизируя и тем самым искажая марксизм, «этич.» социалисты в принципе отвергают такую постановку вопроса, считая, будто она ведет к фатализму, умаляет человеч. инициативу, снимает проблему личной ответственности каждого за свою судьбу и за судьбу общества. В соответствии с этим полностью отрицается марксистское учение об историч. необходимости: воздвигается непроницаемая стена между тем, что есть, и тем, что будет, между сущим и должным. Деятельный, целеполагающий индивид погружен в мир должного, где этика выступает как логика самого бытия, как «регулятивный принцип» социальной деятельности. Т.о., место социальной каузальности занимают довольно расплывчатые «этич. мотивы». Концепция классовой борьбы заменяется концепцией «социальной педагогики», к-рая призвана гармонизировать обществ. жизнь на основе все большего «выявления» идеалов социализма, заложенных a priori в душе каждого человека, независимо от его классовой принадлежности. Не социальная революция, а нравств. эволюция всего человечества, – таков, по мнению «этич.» социалистов, единственно правомерный путь к социализму, рассматриваемому прежде всего и по преимуществу как система этич. ценностей, как нравств. идеал, столь же привлекательный, сколь недостижимый. Этич. трактовка социализма в ее классических идущих от Канта формах наиболее распространена в Социал-демократич. партии Германии (В. Эйхлер и др.) и в Социалистич. партии Австрии (С. Войня и др.). В той или иной степени элементы «этич.» обоснования социализма характерны для совр. социал-демократич. идеологии в целом. При этом собственно кантианские основы «Э. с», как правило, отступают на задний план, заслоняются более поздними филос. построениями антропологич. типа, а также интенсивной спекуляцией на ранних произведениях Маркса.
Отвергая идеалистич. схемы «этич.» социалистов, марксизм-ленинизм отнюдь не отрицает политич. значения нравств. мотивов антикапиталистич. движения, не ставит под вопрос возможность и необходимость ценностного подхода к социализму, к социалистич. идеалу, к-рый воодушевляет борцов за социализм. Однако представления о таком идеале, о ценностях, образующих сферу должного, не могут быть поняты вне сферы сущего, т.е. вне реальных историч. процессов. Идеалы будут нехимеричны лишь тогда, писал Ленин, «…когда они выражают интересы, действительно, существующего класса, которого условия жизни заставляют действовать в определенном направлении» (Соч., Т. 18, С. 302).
А. Бовин. Москва.

Читать  EXCLUSI TERTII PRINCIPIUM - это... Что такое EXCLUSI TERTII PRINCIPIUM?

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.
Под редакцией Ф. В. Константинова.
1960—1970.

.


Философия — особая форма познания мира, производит систему знаний о фундаментальных принципах бытия человека, о общие существенные характеристики человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех его основных проявлениях. Также во философией понимают форму человеческого мышления, теоретическую форму мировоззрения.

Так что же такое Философия?

Теософия (др.-греч. Θεοσοφία) — религиозно-мистическое учение, божественная мудрость, религиозная мудрость, источником которого является мистическая интуиция. Читать подробнее о теософии

Так уж сложилось, что человеку трудно прожить без веры. Рано или поздно каждый начинает испытывать потребность в этой жизненной опоре. Опоре для своих мыслей, поступков, надежд. 

Но что же делать тем, кто не может принять ни религию в ее общепринятом виде?

Что делать, если Вы понимаете основы, но категорически не согласны со способами подачи и мишурой обрядов? Что делать, если Вы материалист и идеалист в одном лице?

Много раз журналистка дворянского происхождения Елена Петровна Блаватская задавала себе подобные вопросы. Эта женщина прожила яркую и необычную жизнь, оставив за собой целое учение и последователей по всему земному шару. Пожалуй, нет на земле места, где бы она не оставила свои следы. В 1875 году Блаватская со своим другом Генри Стилом Олькоттом основала Теософское общество.

Читать  Deus ecce deus! - это... Что такое Deus ecce deus!?

Теософия — это эзотерическое учение, то есть, учение для посвященных.  Читать подробно о теософии.

Страницы: 1 2

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *