“ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА”

Что такое "ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА"?

"ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА"

"ПОД ЗНА́МЕНЕМ МАРКСИЗМА"

ежемесячный филос. обществ.-экономич. журнал. Выходил с января 1922. Программа работы журнала была определена Лениным в ст. "О значении воинствующего материализма", написанной в марте 1922 после выхода 1–2 номеров журнала. Ленин писал, что журнал должен стать органом воинствующего материализма, вести борьбу против всяческих форм идеализма и фидеизма, укреплять союз философов с представителями совр. естествознания, продолжать материалистич. и диалектич. традиции филос. мысли, разрабатывать марксистскую диалектику на основе опыта новейшей истории, революц. движения и развития естествознания. Особое внимание журнала, писал Ленин, должно быть сосредоточено на изучении и материалистич. истолковании диалектики Гегеля, "…т.е. той диалектики, которую Маркс практически применял и в своем "Капитале" и в своих исторических и политических работах и применял с таким успехом, что теперь каждый день пробуждения новых классов к жизни и к борьбе на Востоке (Япония, Индия, Китай) – …все больше и больше подтверждает марксизм… Группа редакторов и сотрудников журнала… должна быть, на мой взгляд, своего рода „обществом материалистических друзей гегелевской диалектики“" (Соч., т. 33, с. 207–08). В 1923–30 журнал выходил под руководством редакц. коллегии: А. М. Деборин (ответств. редактор с 1926), Н. И. Карев, Μ. Η. Покровский, И. И. Скворцов-Степанов и др. Нек-рое время в редколлегию входил В. И. Невский, ряд лет – Я. Э. Стэн и др. После постановления ЦК ВКП(б) от 25 янв. 1931 "О журнале „Под знаменем марксизма“" была сформирована новая редакция в составе: В. В. Адоратский, А. М. Деборин, Э. Кольман, А. А. Максимов, М. Б. Митин (ответств. редактор), М. Н. Покровский, А. К. Тимирязев, П. Ф. Юдин, Μ. Η. Корнеев. С 1942 журналом руководила редакция в составе: М. Б. Митин (ответств. редактор), П. Н. Федосеев, А. Леонтьев, С. М. Кружков, Л. А. Орбели, В. П. Потемкин, П. Ф. Юдин, С. И. Вавилов и др. С 1944 ответств. редактор журнала – М. Т. Иовчук. Журнал имел отделы: Ленин и ленинизм (с 1924), актуальные проблемы философии диалектич. материализма, историч. материализм, история материализма, новое в естествознании, история социализма, критика и библиография. В "П. з. м." публиковались материалы из архива Маркса и Энгельса, статьи по вопросам иск-ва, лит-ры, теоретич. экономии, переводы работ выдающихся материалистов прошлого, популярные статьи, консультации и др. Журнал ставил своей задачей освещение актуальных теоретич. вопросов, обобщение опыта социалистич. стр-ва, разработку и обсуждение новых теоретич. проблем. В журнале разрабатывались осн. вопросы теории марксизма-ленинизма, диалектико-материалистич. метода, историч. материализма, вопросы истории философии, истории и теории естествознания, теории лит-ры и иск-ва, теории и истории атеизма, велась борьба с реакц. бурж. идеологией, ревизионизмом, вульгаризаторством и упрощенчеством в марксистской теории.

Читать  "КАРЛ МАРКС ()"

Журнал отражал все изменения, происходившие в идейно-теоретич. жизни страны. В первые годы деятельности "П. з. м.", развертывая пропаганду материализма, отстаивал право на существование самой философии в борьбе с ее отрицателями (Минин, Енчмен и др.). Несколько позднее развернулась борьба за материалистич. диалектику против воззрений "механистов". В этой борьбе "П. з. м." имел известные достижения. Однако в теоретич. работе журнала были допущены серьезные ошибки, к-рые заключались в отрыве его работы от задач социалистич. строительства в СССР, в непонимании ленинского этапа как новой ступени в развитии философии, в отрыве теории от практики.

После 1931 "П. з. м." работал над реализацией программы, определенной постановлением ЦК ВКП(б). В качестве центр. задачи "П. з. м." была выдвинута задача исследования ленинского филос. наследия, борьба за ленинизм. Журнал более тесно связывал свою деятельность с политич. жизнью страны, с актуальными проблемами социалистич. строительства, вел борьбу с бурж. идеологией, с антиленинскими установками в философии. Однако с 30-х гг. на деятельности "П. з. м." начало сказываться отрицат. влияние культа личности Сталина.

Читать  "ИСТИННЫЙ СОЦИАЛИЗМ"

За годы своего существования журнал немало сделал для развития филос. культуры в стране, для подготовки многочисл. кадров сов. философов, для обогащения марксистской философии. В его работе принимали деятельное участие видные естествоиспытатели, представители обществ. наук, деятели культуры.

В 1944 "П. з. м." был закрыт по указанию Сталина и до открытия "Вопросов философии" (1947) в СССР не было филос. журнала.

Лит.: История философии, т. 6, кн. 1, М., 1965, с. 77–78, 142–45, 159–61; Марксистско-ленинская философия и социология в СССР и европейских социалистич. странах. Историко-филос. очерки, М., 1965.

Б. Богданов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.

Под редакцией Ф. В. Константинова.

1960—1970.

 

 

.

Страницы: 1 2

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *