«НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА»

Что такое «НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА»?

«НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА»

«НОВОГО СРЕДНЕГО КЛАССА»

теория -бурж. социологич. теория, утверждающая, что социальную структуру совр. капиталистич. общества характеризует образование » Н. с. к.», под к-рым подразумеваются гл. обр. служащие, интеллигенция. Теория » Н. с. к.» возникла в конце 19 в. и связана с увеличением численности и значения работников умств. труда (нем. социологи и экономисты Шмоллер, Вернике, Бетгер и др.). Эта теория получила распространение в ряде зап. стран.
Бурж. социологи, объединяя всех работников умств. и нефизич. труда в один класс, утверждают, что последний неуклонно растет, поглощая как буржуазию, так и пролетариат. Применяя такие критерии, как жизненный уровень, статус, престиж и т.п., они включают в » Н. с. к.» не только служащих, интеллигенцию, но и лучше оплачиваемых рабочих, а также мелких предпринимателей. В политич. плане » Н. с. к.» рассматривается как противовес пролетариату, «гарант» демократич. развития капиталистич. общества. «Н. с. к.» теория непосредственно направлена против марксизма и в конечном счете стремится подвести к выводу, будто через рост «среднего класса» совр. капитализм автоматически превращается в бесклассовое общество.
В период зарождения теории «Н. с. к.» нек-рые ее сторонники рассматривали «средний класс» как силу, к-рая сможет противостоять крупному капиталу. Однако затем теория «Н. с. к.» была использована в целях апологетики империализма. Большинство совр. бурж. социологов включило понятие «Н. с. к.» в свои теории (К. Майер, Дж. Бернард, Ж. Фурастье, Ф. Штернберг, Ш. ван Дорн и др.). Идею «Н. с. к.» подхватили и идеологи реформизма, пытающиеся подкрепить ею «теорию» мирной трансформации капитализма в социализм (К. Реннер, Б. Каутский, А. Кросленд, Ж. Мок). Отд. бурж. социологи (Ф. Кронер. М. Коллинз, П. Куин) выступают, по крайней мере на словах, против теории «Н. с. к.» и выдвигают вместо нее понятие «класса служащих» как особого обществ. класса, к-рый, хотя и не стоит над рабочими, тем не менее признан играть решающую роль в судьбах бурж. общества. Эти концепции противоречат реальным процессам развития совр. капиталистич. общества (см. Рабочий класс, Служащие).
А. Вебер. Москва.

Читать  "ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ "ЛЕВИЗНЫ" В КОММУНИЗМЕ"

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.
Под редакцией Ф. В. Константинова.
1960—1970.

.


Философия — особая форма познания мира, производит систему знаний о фундаментальных принципах бытия человека, о общие существенные характеристики человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех его основных проявлениях. Также во философией понимают форму человеческого мышления, теоретическую форму мировоззрения.

Так что же такое Философия?

Теософия (др.-греч. Θεοσοφία) — религиозно-мистическое учение, божественная мудрость, религиозная мудрость, источником которого является мистическая интуиция. Читать подробнее о теософии

Так уж сложилось, что человеку трудно прожить без веры. Рано или поздно каждый начинает испытывать потребность в этой жизненной опоре. Опоре для своих мыслей, поступков, надежд. 

Но что же делать тем, кто не может принять ни религию в ее общепринятом виде?

Что делать, если Вы понимаете основы, но категорически не согласны со способами подачи и мишурой обрядов? Что делать, если Вы материалист и идеалист в одном лице?

Много раз журналистка дворянского происхождения Елена Петровна Блаватская задавала себе подобные вопросы. Эта женщина прожила яркую и необычную жизнь, оставив за собой целое учение и последователей по всему земному шару. Пожалуй, нет на земле места, где бы она не оставила свои следы. В 1875 году Блаватская со своим другом Генри Стилом Олькоттом основала Теософское общество.

Читать  Ab o??

Теософия — это эзотерическое учение, то есть, учение для посвященных.  Читать подробно о теософии.

Для тех, кто видит пробелы в Библии и не ходит к священникам. Грешники не могут отпускать грехи грешников. Блаватская оставила современности глубокое познание религии, философии, науки, дав шанс человечеству окрепнуть и объединиться. Объединить мировые религии, избавившись стереотипов и коррумпированности внутри них. Всеобщее братство, независимо от цвета кожи, расы, пола, вероисповедания или касты.

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *