“ДРЕВО ПОРФИРИЯ”

Что такое “ДРЕВО ПОРФИРИЯ”?

“ДРЕВО ПОРФИРИЯ”

“ДРЕ́ВО ПОРФИРИЯ”

пример, иллюстрирующий отношения между родовыми и видовыми понятиями при дихотомич. делении (см. Дихотомия). Исторически восходит к комментатору “Категорий” Аристотеля Порфирию, к-рый приводит следующее разветвленное деление одной из категорий – “субстанция”. “Субстанция” является наивысшим родом и делится признаками “телесное” и “бестелесное” на виды: “тело” и “бестелесная субстанция”. В свою очередь, понятие “тело” как род признаками “одушевленное” и “неодушевленное” делится на виды: “организм” и “неодушевленное тело”. “Организм” же признаками “чувствующий” и “нечувствующий” делится на виды: “животное” и “растение”. Наконец, “животное” признаками “разумное” и “неразумное” делится на виды: “разумное существо” и “неразумное существо”. “Человек” представляет собой самый последний вид, охватывающий уже не виды, а индивиды. Пример Порфирия впоследствии часто приводился в учебниках по логике для иллюстрации родовидовой субординации понятий.
Лит.: Аристотель, Категории. С приложением “Введения” Порфирия к “Категориям” Аристотеля, М.. 1939, с. 51–76; Челпанов Г. И., Учебник логики, [М.], 1946.
А. Субботин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.
Под редакцией Ф. В. Константинова.
1960—1970.

.


Философия – особая форма познания мира, производит систему знаний о фундаментальных принципах бытия человека, о общие существенные характеристики человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех его основных проявлениях. Также во философией понимают форму человеческого мышления, теоретическую форму мировоззрения.

Читать  "НАУКА OБ ИСКУССТВЕ"

Так что же такое Философия?

Теософия (др.-греч. Θεοσοφία) – религиозно-мистическое учение, божественная мудрость, религиозная мудрость, источником которого является мистическая интуиция. Читать подробнее о теософии

Так уж сложилось, что человеку трудно прожить без веры. Рано или поздно каждый начинает испытывать потребность в этой жизненной опоре. Опоре для своих мыслей, поступков, надежд. 

Но что же делать тем, кто не может принять ни религию в ее общепринятом виде?

Что делать, если Вы понимаете основы, но категорически не согласны со способами подачи и мишурой обрядов? Что делать, если Вы материалист и идеалист в одном лице?

Много раз журналистка дворянского происхождения Елена Петровна Блаватская задавала себе подобные вопросы. Эта женщина прожила яркую и необычную жизнь, оставив за собой целое учение и последователей по всему земному шару. Пожалуй, нет на земле места, где бы она не оставила свои следы. В 1875 году Блаватская со своим другом Генри Стилом Олькоттом основала Теософское общество.

Теософия – это эзотерическое учение, то есть, учение для посвященных.  Читать подробно о теософии.

Читать  "ВСЕМИРНАЯ ГАРМОНИЯ"

Для тех, кто видит пробелы в Библии и не ходит к священникам. Грешники не могут отпускать грехи грешников. Блаватская оставила современности глубокое познание религии, философии, науки, дав шанс человечеству окрепнуть и объединиться. Объединить мировые религии, избавившись стереотипов и коррумпированности внутри них. Всеобщее братство, независимо от цвета кожи, расы, пола, вероисповедания или касты.

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *