АВТОНИМНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРАЖЕНИЙ

Что такое АВТОНИМНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРАЖЕНИЙ?

АВТОНИМНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРАЖЕНИЙ

АВТОНИМНОЕ УПОТРЕБЛЕ́НИЕ ВЫРАЖЕ́НИЙ

(от греч. αὐτός – сам и ὄνομα – имя) – такое употребление словесных выражений, при к-ром они выступают в качестве своих собств. имен. В суждениях о вещах, свойствах и отношениях выражения языка обычно применяются как названия того, о чем идет речь; пользование языком как естественным, так и искусственным (в т.ч. формализованным языком, т.е. интерпретированным логич. исчислением), основано на принципе, согласно к-рому в высказывании о нек-ром объекте фигурирует не сам объект, а его имя. Чтобы верно усвоить смысл высказывания, надо различать обозначаемое (объект) и обозначающее (его имя). Это не трудно сделать, если объект носит неязыковый характер. Так, различие между городом Москвой и словом «Москва» непосредственно очевидно. Вопрос осложняется, когда объекты – языковые образования. Такая ситуация нередка, т.к. все естеств. и многие формализованные языки отличаются тем, что на них можно говорить о самом языке и его выражениях – словах, именах, предложениях, буквах, знаках, формулах и пр. Это вызывает необходимость отличать у п о т р е б л е н и е языкового выражения как обозначения к.-л. объекта (или в виде составной части предложения при выражении к.-л. мысли) от упоминания выражения в качестве предмета высказывания. Упоминание выражений может осуществляться с помощью специально для этой цели образованных имен, что вполне обеспечивает соблюдение требования различения обозначаемого и обозначающего. Однако иногда бывает целесообразно прибегнуть к употреблению выражения в качестве имени самого себя. В математике этот способ выражения часто используют в отношении математич. символов. Например, пишут: х входит в Ф(х, у). В этом предложении буква «х» и формула «Ф(х, у)» употреблены автонимно. А. у. в. не приводит к смешению обозначаемого и обозначающего, если в рамках данного контекста А. у. в. отличимо от неавтонимного употребления того же выражения.
А. у. в., и в частности введение автонимных предикатов (предикатов, в к-рых на места переменных подставляются не имена выражений языка, а сами эти выражения), используется в связи с попытками преодоления нек-рых трудностей, возникающих в семантике логической [см. также Истинность(в математической логике), Парадоксы семантические]. А. у. в. рассматривается в связи с построением особых ииформационно-логич. языков и проблемами кодирования и перекодирования информации в машинах, реализующих эти языки. Изучение А. у. в. имеет гносеологич. значение, поскольку входит в проблему отношения между обозначаемым и обозначающим, решение к-рой дает конкретный логич. материал для материалистич. обоснования отношения между мышлением (выражаемым всегда в языке) и бытием. Различение между обозначаемым и обозначающим проводилось еще стоиками. В математич. логике важность этого различения была подчеркнута нем. ученым Г. Фреге. А. у. в. было известно еще в ср.-век. логике. В математич. логике А. у. в. исследовали Карнап, Куайн и др.
Существуют различные способы образования имен выражений. Один из них состоит в употреблении нек-рых выражений в качестве имен для др. выражений. Напр., говоря о формуле «х + у = у + х», можно ее обозначить буквой «Ф». Такой способ применяется, напр., при построении логич. исчислений (в этом случае выражения, обозначающие знаки и формулы исчисления и не принадлежащие к нему, наз. метазнаками, см. Метаязык).
Др. способ, к-рый распространен в естеств. языках, – заключение выражений в кавычки. Напр., в предложениях:
(1) Имя «Маша» начинается с буквы «М»;
(2) «Стол» – имя существительное;
(3) Выражение «х > 2» содержит букву «х» упоминание выражений:
Маша, М, стол, х > 2, х осуществляется с помощью имен этих выражений:
«Маша», «М», «стол», «х > 2», «х».
Выражения последней строки могут, в свою очередь, стать предметом высказываний, и тогда мы будем иметь дело с именами:
«„Маша“», «„М“», «„стол“», «„х > 2“», «„х“».
Так получаются выражения, образованные с помощью много раз повторенной операции заключения в кавычки, причем они могут быть очень громоздкими. А. у. в. позволяет избежать этой ситуации. Предложения (1) – (3) могут быть переписаны в виде:
(1′) Имя Маша начинается с буквы М;
(2′) Стол – имя существительное;
(3′) х > 2 содержит букву х.
Эти предложения имеют тот же смысл, что и предложения (1) – (3), но упоминаемые в них выражения являются именами самих себя, т.е. употребляются автонимно. Предложение (3′) вполне естественно в содержательно строящейся (неформальной) математике (т.к. символы и формулы в ней пишутся обычно без кавычек). Предложения, подобные (2′), встречаются в книгах по грамматике. Предложение (1′), кажущееся противоречащим традиции письменной речи, в устной речи совпадает с (1), т.к. в последней кавычки не передаются.
A. y. в. означает слияние упоминания выражения с его употреблением в качестве имени; выражение, употребленное автонимно, – это и объект, и средство называния. В языках, допускающих А. у. в., может происходить смешение А. у. в. с их неавтонимным употреблением, что влечет парадоксы вида: «а = 2; а = первая буква греч. алфавита; следовательно, 2 – есть первая буква греч. алфавита». Известно, однако, что такого рода парадоксальные выводы хотя и возможны, но почти не встречаются в естеств. языках. Это объясняется тем, что А. у. в. не приводит к ошибкам в рассуждениях, если каждый случай А. у. в. отличим от случая неавтонимного употребления того же выражения. Естеств. языки именно потому допускают А. у. в., что контекст речи и ситуация являются для них достаточно надежным критерием отличения автонимности от неавтонимности (что, однако, полностью не исключает возможность случая, когда такое отличение окажется затруднительным). В таких языках каждое выражение (слово или его часть, предложение или часть предложения, буква и т.д.) в известных случаях может быть употреблено автонимно. Что касается исчислений, то в одних из них А. у. в. исключается, в других же сохраняется для определ. категории знаков. Так, в метаязыке (языке 2-й ступени), средствами к-рого выражаются правила образования и преобразования выражений (синтаксис) нек-рого исчисления (языка 1-й ступени), нек-рые знаки могут употребляться автонимно. Напр., если «А & В → А» – формула исчисления 1-й ступени, то обозначением ее в метаязыке может быть метаформула «Φ & ψ → Φ», в к-рой «Ф» есть обозначение для «Д», «ψ» – обозначение для «В», а «&» и «→» употребляются автонимно, т.е. обозначают самих себя. В том случае, когда в языке один и тот же знак употребляется автонимно и неавтонимно, тогда формулируются правила, определяющие условия, при к-рых выражение считается употребленным автонимно и при каких – нет.
Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957, с. 68–69, 224–25; Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948, с. 94–98, 294–95; Frege G., Grundgesetze der Arithmetik, begriffsschriftlich abgeleitet, Bd l, Jena, 1893, § 4; Сarnap R.. Logische Syntax der Sprache, W., 1934, S. 153–60; Quine W. O., Mathematical logic, N. Y., 1940, p. 23–37; Church Α., Introduction to mathematical logic, v. 1. Princeton, 1956, p. 58–63, 71 (примечание 156); Rosser J. В., Logic for mathematicians. N. Y., 1953, p. 49–53.
Б. Бирюков. Москва.

Читать  AB OVO

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия.
Под редакцией Ф. В. Константинова.
1960—1970.

.

Страницы: 1 2

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *