КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских ( ок. 345-351гг.) – великий угодник Божий, родом из Патар. В 290-е гг. – епископа Патарский. Ок. 300 г. – епископа Мир Ликийских. Претерпел мученичество за веру и длительное темничное заключение в гонение имп. Галерия (305 -311гг. ). Впоследствии-участник I Вселенского Собора. Особенно прославлен как чудотворец и заступник терпящих бедствия. Память 6 декабря и 19 мая,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арианство – первая массовая ересь антитринитарного характера, рационально обоснованная александрийским пресвитером Арием (256-336гг.), который учил, что Сын Божий не совечен Отцу, а является Его высшим творением, т.е. Богом только по имени, а не по сущности. I Вселенский Собор (325г.) осудил это учение, утвердив единосущие Сына с Отцом. Но императоры Констанций (337-361гг. ) и Валент (364-378гг.) поддержали последователей Ария и подчинили им почти всю Церковь. Борьбу с этим модернизированным арианством до самого конца века вели святителя Афанасий Великий и т.н. Великие Каппадокийцы.

Святитель Афанасий Великий (ок. 297-373 гг.) – опровергал Ария на I Вселенском Соборе, ещё будучи диаконом. Тогда же (ок. 320г.), в раннем сочинении "Слово о воплощении Бога-Слова", учил, что "Оно вочеловечилось, чтобы мы обожились" (гл. 54), выразив в одной богодухновенной интуиции всю суть Православия.С 326 г. – епископ Александрийский. В годы арианской реакции 5 раз был лишён кафедры и в общей сложности 17 лет провёл в изгнании и ссылке. Жил в пустыне среди основателей монашества. Написал житие преподобный Антония, множество сочинений против ариан ("История ариан" и др.), две книги против Аполлинария Лаодикийского о православном смысле воплощения и др. Из его богословия и родилась "ортодоксия" (т.е. Православие), поэтому святителя Афанасия справедливо именуют "отцом Православия". Память 2 мая.

Читать  Куда уходят по утрам мужчины...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Великие Каппадокийцы":

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святитель Василий Великий (ок. 330-379гг.) – один из трёх Вселенских учителей, философ, подвижник и богослов. Получив блестящее образование в лучших школах Афин (вместе со святителя Григорием Богословом), удалился в пустыню, где основал общежительный монастырь (258 г.) и составил для него "Правила монашеские", которые стали основой всего последующего монашества, даже в России. С 364г. – пресвитер, а с 370г. – архиепископ Кесарии Каппадокийской, объединивший против ариан 50 епархий. Основатель т.н. Каппадокийской богословской школы, избежавшей крайностей Антиохийской и Александрийской школ. Составитель чина Божественной Литургии и "правил монашеских". Из его творений наиболее известны "Беседы на Шестоднев" и книга "О Святом Духе". Память 1 и 30 январяаря.

Святитель Григорий Богослов (или Назианзин; ок. 330-390 гг.) – один из трёх Вселенских учителей, философ, подвижник, поэт и великий богослов, для которого богословие было богопознанием, т.е. путём к обожению. В 372 г. против воли поставлен своим другом, Василием Великим, во епископа Сасимского. С 379 года – патриарх захваченного арианами Константинополя, восстановитель в нем Православия и председатель II Вселенского Собора, на котором оставил патриаршество "ради мира церковного". Наиболее известны его 45 "Бесед" и богословские поэмы. Память 25 и 30 январяаря.

Читать  Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

Святитель Григорий Нисский (ок. 332 – 395гг.) – отец Церкви, философ и богослов, мл. брат святителя Василия Великого. С 372 г. епископ Нисский (в 376-378гг. низлогался арианами). Участник II Вселенского Собора. Автор т.н. "Большого Катехизиса",в котором завершил учение Каппадокийцев о Св. Троице и о Лице Иисуса Христа. Оставил много экзегетических и нравственно-аскетических сочинений. В своём богословии (особенно в эсхатологии) испытывал влияние Оригена, но избежал его заблуждений. Память 10 январяаря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *