КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Базельско-Флорентийский Собор (1431 — 1449 гг.) продолжил развитие реформ, отстаивая соборное верховенство над папой. Папа Евгений IV (1431 -1447 гг.) не стерпел потери инициативы и объявил Собор, распущенным. Продолжение Соборон созвал во Флоренции, где в 1439 г. была подписана Флорентийская уния с православными. Однако главный сторонник унии русский митрополит Исидор по возвращении в Москву был низложен. Константинополь также отказался от унии через 11 лет по требованию православного народа.

Джироламо Савонарола (1498 г.) — монах-доминиканец, проповеди которого послужили толчком к свержению тирании Медичи во Флоренции. Иррационалист и мистик: стремился к религиозной непосредственности, к реставрации аскетических идеалов первохристианства. Отчасти предвосхищал взгляды Лютера. Был предан суду по обвинению в ереси и казнён.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, пафос протестантизма зарождался уже в недрах Католической Церкви.

Реформация, подготовленная средневековыми ересями и бесконтрольным религиозным субъективизмом, началась в Германии в 1517 г., когда Лютер прибил к воротам Виттенбергского собора свои 95 тезисов против индульгенций. Папа Лев Х отлучил его от Церкви, но на имперском сейме в Вормсе (1521 г.) Лютер одержал моральную победу и был укрыт князьями в крепости Вартбург. Пока он занимался переводом Библии на народный язык, у руля реформ встали теологи-радикалы. Следствием этого была Крестьянская война 1524-25 гг., после подавления которой инициатива Реформации перешла от теологов к протестантским князьям. В результате войны 1546 — 1555 гг. они одержали победу над Карлом V и ввели в Германии Лютеранство. В это же время Реформация победила в Швейцарии, Голландии, Англии и др. странах Зап.Европы. В России реформационные настроения отразились в ереси Жидовствующих.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тридентский Собор (1545 — 1563 гг.) открывает эпоху Контрреформации. Созван для утверждения вероучит. истин, атакованных протестантами. Осудил протестантское учение об оправдании одной только верой и о Священном Писании как единственном источнике Откровения. Отверг Богослужение на национальных языках. Изложил т.н. "Тридентское исповедание веры" (1564 г.) — возврат к классическому средневековому католицизму.

Контрреформация: церковно-политическое движение XVI — XVII вв.. стремящееся восстановить духовную монополию Католической Церкви, дискредитировать идеи Реформации и ренессансной культуры. Вместе с тем это движение породило новое понимание святости как сочетания мистической созерцательности и активности. Примеры:

Орден Иезуитов — основан в Париже Игнатием Лойолой в 1534 г., утвержден Павлом III в 1542 г. Для ордена характерны: суровая дисциплина и высокая степень образованности. Члены его часто вели мирской образ жизни, осуществляя религиозный контроль за учебными заведениями и общественными институтами.

Читать  Стив Джобс. Последние слова

Тереза де Авила (1582 г.) — реформатор ордена кармелиток, мистическая религиозная писательница. В 1534 г. вступила в кармелитский монастырь "Воплощения" в Авиле. В 1565 г. — основала свой первый монастырь босоногих кармелиток. Преследовалась инквизицией. Оставила сочинения: "Книга о моей жизни", "Книга о жилищах или Внутренний Дворец". Св, покровительница Испании. В католической традиции-учитель Церкви.

Хуан де ла Крус (1591 г.) — сподвижник Терезы Авильской в осуществлении реформы. С 1563 г. — в кармелитском монастыре. Преследовался инквизицией, был в тюрьме, откуда бежал. Умер в ссылке. Главное сочинение: "Восхождение на гору Кармель". В католической традиции-учитель Церкви.

Франциск де Саль (†1622 г.) — лидер Контрреформации в Швейцарии. С 1602 г. — епископ Женевский. Обращал кальвинистов в католицизм. Прославился как проповедник и религиозный писатель. Переписывался с Генрихом IV. Главное произведение: "Введение в набожную жизнь".

Папа Иннокентий XI (1676 — 1689 гг.) — выдающийся церковный деятель XVII в. Отстаивал традиционные католические ценности в борьбе с абсолютистскими притязаниями Людовика XIV. В 1682 г. отменил независимые от папства права национальной Французской Церкви. Впоследствии беатифицирован.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *