КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Это была последняя крупная восточная ересь, которая оказала влияние на Запад, т.к. в VII — VIII вв. обособление его значительно усиливается.

Беда Достопочтенный (735 г.) — англосаксонский богослов и историк, один из "светочей средневековья". С 17-ти лет бенедиктинский монах в монастыре Вирмот, затем — в монастыре Ярроу. С 702 г. — пресвитер. Переводчик и комментатор Библии, философ, грамматик. Главный труд: "Церковная история народа англов" (731 г.) — единственный источник по древней английской истории. В католической традиции — "учитель Церкви".

Бонифаций, апостолГермании-также воспитанник англо-саксонского монастыря (в Уэссексе). С 719 г. — миссионер среди самых диких германских племён. С 725 г. епископ Гессена и Тюрингии, основатель миссионерской школы, создатель мужских и женских монастырей. С 732 г. — архиепископ всей Германии, великий просветитель и строитель Франкской Церкви (Председатель общефранкского Соборв Лептине 745 г.). Мученически закончил жизнь 5 июня 754 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Средневековый период после Вселенских Соборов (VIII — XIII вв)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале VIII века во всём христианском мире произошли крупные изменения, связанные с экспансией ислама. В 711 г. арабы переплавились через Гибралтарский пролив, быстро захватили Испанию и двинулись в глубь современной Франции. Страшная опасность, нависшая над Европой, объединила былых врагов под знаменами могучего франкского майордома Карла Мартелла († 741 г.). 17 октября 732г. в грандиозной двухдневной битве под Пуатье арабские полчища были рассеяны (за эту битву Карл и получил своё прозвище "Мартелл", т.е. Молот). Это высоко подняло авторитет франкских правителей. Сын Карла Мартелла — Пипин III Короткий уже чувствовал себя королём. О настоящем короле из умирающей династии Меровингов (Хильдерике III) мало кто помнил.

Читать  108 имен Шивы. Мантры для почитания Шивы

В 751 г. Пипин с согласия папы был избран на престол и коронован Бонифацием (а Хильдерик III пострижен в монахи). 28 июля 754 г. папа Стефан II, бежавший от воинственных лангобардов в аббатство Сен-Дени, совершил Помазание нового короля на царство. Этот обряд, заимствованный у Византийских императоров, означал соответствие избрания с волей Божией. Он впервые употреблялся на Западноевропейском континенте и сразу придал новой династии божественный статус. В благодарность за это Пипин разбил лангобардов, отнял у них Равеннский экзархат и преподнёс его "в дар Св.Петру". Так в 755 г. папа Стефан II получил Папскую область, т.е. стал ещё и светским государем (офиц. до 1870 г.), что в условиях того времени сильно повышало его авторитет.

Сын Пипина Короткого — Карл Великий (768 — 814 гг.) ведёт бесконечные войны и распространяет своё государство почти на всю Зап. Европу.25 декабря 800 г. папа Лев III коронует его императором. Таким образом отдалившаяся от Византии Римская Церковь надеется опереться на собственную империю. Но почти сразу же возникает конфликт. В 809 г. Карл созывает в своей резиденции Аахенский Собор, от лица которого требует у папы Льва признания filiogue. Папа упорно не соглашается и даже выставляет в своём храме две серебряные доски с Константинопольской формулой догмата. Но это не производит никакого впечатления на Карла Великого.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

843 г. — Верденский раздел:внуки Карла разделили его огромную империю на три части (будущие Францию, Италию и Германию). При этом титул императоров удержали германские кайзеры. В Х в. при королях Отгонах I, II и III из Саксонской династии Германия чрезвычайно усиливается (т.н. "Оттоновский ренессанс")и возникает т.н. "Священная Римкая империя Германской нации".

Ускоренный рост государства приводит к ослаблению Церкви. Могущественные феодалы завладевали церковным имуществом и правом на инвеституру, а Церковь всё более обмирщалась и приходила в упадок. Х век — это время позорной деградации папства, время жестокой борьбы за Св.Престол и покорного угождения всесильным светским владыкам.

Так, папа Бенедикт VIII (1012 — 1024 гг.), свергнутый антипапой Григорием, снова получает тиару из рук Генриха II Германского и по его настоянию утверждает в Символе веры filiоgue (1014 г.). Следующий папа, Иоанн XIX, спасаясь от заговора тоже бежит к германскому королю,после чего образуется троепапство (Бенедикт IX, Сильвестр III, Иоанн XX). В среде клира процветает симония и противоестественные пороки. Ясно, что Церковь остро нуждается в обновлении. Это предчувствовал уже

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *