КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У англов, переселившихся в Вост. Британию с материка, была языческая религия скандинавского типа. Крещение их относится к самому концу VI в. и связано с миссией бенедиктинского монаха Августина (604 .), посланного св. папой Григорием I. В 597 г. миссионеры обращают в христианство Этельберта (560 – 616 гг.) – правителя королевства Кент и учреждают там Кентерберийскую архиепископию. Другие католические епископов основывают епархии в Лондинии (Лондоне) и Эбораке (Йорке). Однако на эти древние (с III в.) кафедры претендует также загнанная на Зап. побережье местная старо-Британская Церковь. Обостряются отношения и с национальной Ирландской Церковью.

Кульминационной точкой этого соперничества становится Собор в Уитби (664 г.): на чём встретились члены Ирландской и Римской Церквей. После продолжительного диспута, на котором прелат Уилфред победил местного аскета Кутберта, преимущество перешло к Римской Церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За век до этого в Испании, населённой вестготами, местные епископы пытаются облегчить их обращение из арианства в католическую веру через введение filiogue (Толедский Соб., 589 г.). Вскоре это частное мнение толедских епископов получит значительное распространение (на правах теологумена).

Читать  СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Из крупных церковных деятелей этого времени на схеме упомянуты: преподобный Бенедикт Нурсийский (543 г.) – "отец западного монашества". Род. в Нурсии (ок. Сполето), изучал риторику в Риме. Рано начал анахоретствовать в Субъяко. В 529 г. основал монастырь в Монте-Кассино, для которого написал оригинальный устав, ставший образцом для многих последующих уставов. Прославился чудотворениями и миссионерской деятельностью. Память 14 марта. Житие его описал папа Григорий Великий.

Святитель Григорий I Великий (604 г.) – знатного рода и великолепно образованный, он оставил государственный пост ради монашества и истратил всё своё состояние на устройство шести монастырей. Долго жил в Византии, где составил чин Литургии Преждеосвященных Даров. С 590 г. – папа Римский Провёл реформу богослужебного пения (т.н. Григорианский Антифонарий) и др. реформы, ещё более укрепившие авторитет папства. Активно занимался миссионерством (в т.ч. в Англии). За диалог о жизни италийских отцов прозван "Двоесловом". Память 12 марта.

Колумбан Младший (615 г.) – ученик просветителя Комгела ( 602 г.) из южноирландского монастыря Бангор. В 585 г. возглавил миссию 12-ти монахов в Меровингскую Галлию. В Бургундии основал монастыри Анегрей, Люксей и Фонтанель (для которых написал устав ок. 590 г.). Обличал королеву франков Брунгильду в безнравственности, за что был изгнан ею (610 г.). Скитался по Галлии, всюду основывая монастыри (последний – в Боббио, во владениях Лангобардского короля, где он умер).

Читать  Восемь благородных символов Буддизма. Аштамангала.

Исидор Севильский (636 г.) – церковный писатель и учёный, один из "светочей средневековья", с 600 г. – архиепископ Севильский, где обращал евреев, председательствовал на Соборе, прославился как чудотворец и святой. Оставил огромное литературное наследство, в т.ч. "Всемирную хронику", "Этимологию" (в 20-ти кн.) и три кн. "Сентенций" (первое систематическое изложение догматики). В католической традиции – "учитель Церкви". Завершает период западной патристики, при переходе её в схоластику.

Ересь монофелитства, затронувшая почти всю Восточную Церковь, была, тем не менее, осуждена в Риме на Латеранском Соборе 650 г. под председательством св. папы Мартина, который по приказу имп. Ираклия был схвачен и привезён в Византию. где разделил судьбу преподобный Максима Исповедника. Умер в ссылке в 655 г. Память 14 апреля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *