КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Пелагий († 420 г.) – еретик из Британии, прославился строгой и нравственной жизнью. Ок. 400 г. приехал в развращённый Рим, где начал учить, что любой человек может своими силами преодолеть зло и достичь святости. Отвергал необходимость благодати, наследственность первородного греха и т.д. Дважды осужден как еретик (416 и 418 гг.), после чего уехал на Восток и вскоре умер. Его ученики Целестий и Юлиан Экланский также сводили христианство к морализму.

Блаж. Иероним Стридонский(420 гг.) – монах-эрудит, знаток античной и христианской письменности. Ок. 370 г. путешествует по Востоку, изучая богословие и еврейский язык. С 381 по 384 г.- советник папы Дамасия. С 386 г. отшельничает близ Вифлиема, основывает у пещеры Рождества киновию (388 г.), переводит на латинский язык Библию (405 г.) и пишет ряд богословских трудов, из которых наиболее известен "О знаменитых мужах". Память 15 июня.

Святитель Лев I Великий (461 г.) – папа Римский с 440 г. Боролся с пелагианами на Западе и с монофизитами на Востоке. Настоял на созыве Халкидонского Собора (451 г.), который руководствовался его знаменитым христологическим посланием к святителю Флавиану. В 452 г. спас Рим от нашествия гуннов Аттилы. В 455 г. выкупил свою паству при разорении города вандалами. Значительно укрепил авторитет папской власти (в католич. традиции: "учитель Церкви"). Память 3 февраля.

Читать  СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Падение Рима. Конец Западной Римской империи (476 г.) Возвышение авторитета римских пап происходило на фоне упадка и деградации императорской власти. Всеми делами империи фактически распоряжались военачальники-варвары. В 476 г. один из них. генерал Одоакр, низложил последнего малолетнего императора Запада-РомулаАвгустула. Это событие считается границей между Античностью и наступающим Средневековьем. Главное содержание периода: формирование самостоятельных варварских государств на территории Зап. Европы и их последующая христианизация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У франков строителем государства стал Хлодвиг I Меровинг (481 -511 гг.). Победив вестготов и алеманнов, он ок. 496 г. первым из варварских королей принял крещение по католическому обряду. В отличие от своих соседей, которые все были арианами, он стал править, опираясь на католический епископат и получал санкцию Церкви на свою политику. Это привело франкское государство к значительному политическому могуществу и позволило ему впоследствии стать империей.

Преподобная Женевьева Парижская (ок. 500 г.) – из знатной галло-римской семьи. В 14 лет приняла монашество. В 451 г. своими молитвами избавила Париж от нашествия Аттилы. В 488 г. во время осады Парижа Хлодвигом, прошла через вражеский стан и привела в голодающий город 12 судов с хлебом. Париж всё же капитулировал перед франками, но Хлодвиг склонился перед святой. Вскоре преподобная Женевьева стала опорой его жены христианки Клотильды и содействовала обращению короля. Святая покровительница Парижа. Память 3 января:

Читать  Сутра о Шарипутра и якше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У бриттов христианская Церковь достигает наибольшего расцвета к середине V в. В т.н. "времена Короля Артура" (настоящее имя Ненний Арториус, ок. 516 – 542 гг.) она становится независимой национальной Церковью. Но начавшееся в то же время англо-саксонское завоевание оттесняет Её в глубину острова (Там, в Сев. Уэльсе, последняя яркая страница Её истории связана с именем Давида епископа Меневийского († 588 г.). С той поры ведущая роль переходит к независимой Ирландской Церкви св. Патрика († 461г.), которая быстро прославилась своим культурным потенциалом. В VII – VIII вв. Ирландские миссии возьмут на себя главную роль в христианизации Зап. Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *