КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

 

 

 

 

 

 

 Примечание. Кроме "естественных" протестантских конфессий, генетически происходящих друг от Друга, существует и своеобразный "сверх-протестантизм", т.е. искусственно изобретённые культы, приносящие колоссальные доходы своим основателям. В качестве первого примера такого культа на схеме показаны

Мормоны (Святые последних дней) — религиозное общество, основанное в 1830 г. американским визионером Смитом, который якобы получил откровение и расшифровал записи мифического иудейского пророка Мормона, приплывшего в Америку со своим народом ок. 600 г. до Р.Х. Т.н. "Книга Мормона" является для "последних святых" продолжением Библии. Хотя мормоны практикуют крещение и признают подобие Тринитарного догмата, считать их христианами крайне рискованно, т.к. в их вероучении присутствуют элементы политеизма.

По той же причине не показываем мы на схеме "Церковь Онеида" Д.Х.Нойеса, "Церковь единения" Сан Муна, "Церковь Бога", "Христианскую науку" и т.д. Все эти объединения не имеют никакого отношения к христианству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доникейский период (I — нач. IV в.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальный этап Церкви на Западе был связан с двумя главными культурными центрами Европы: Афинами и Римом. Здесь творили Апостольские мужи:

сщмч. Дионисий Ареопагит — ученик ап. Павла и первый епископа Афинский, по профессии — философ. Ему приписываются несколько писем и трактаты по христианской мистике. По преданию, ок. 95 г. он был послан св. папой Климентом во главе Миссии на проповедь в Галлию и там погиб в гонение Домициана ок. 96 г. Память 3 окт.

Читать  Куда уходят по утрам мужчины...

Св. Климент, папа Римский — ученик ап. Петра, выдающийся проповедник (сохранилось его послание к Коринфянам), он был в гонение имп. Траяна сослан в Крымские каменоломни и ок. 101 г. утоплен. Мощи его обрели свв. Кирилл и Мефодий. Память 25 нояб.

Ок. 138 — 140 гг. в Риме начали свою проповедь еретики-гностики: Валентин, Кердон и Маркион.

  • Гностицизмподменял веру эзотерическим знанием (гносисом). Это была попытка развития христианства через модели языческой философии, иудейской мистики и магии. Недаром предтечей гностицизма считается Симон Волхв (Деян. VIII. 9-24 г.). Гностики использовали также учение докетов о "кажимости" воплощения Христова и ересь Николаитов, считавших, что Христос освободил их от законов нравственности. Подобно им, многие гностики вели нарочито безнравственный образ жизни, ибо видели своё оправдание уже не в Христе, а в изощрённости собственных доктрин. "Золото может валяться в грязи, не мараясь", — говорили они о себе. Это было большим соблазном для Церкви.

Для борьбы с гностицизмом в Рим прибыл сщмч. Иустин Философ. В Афинах в это же время действовали апологеты Кодрат и Афинагор (тоже философ). Так в борьбе с ересями возникало христианское богословие.

Сщмч. Ириной Лионский считается отцом христианской догматики. Он был учеником сщмч. Поликарпа Смирнского, а ок. 180 г. стал епископом Лионской Церкви в Галлии, где написал обширный труд "Пять книг против ересей". Мученически погиб в гонение имп. Септимия Севера ок. 202 г. Память 23 авг.

Читать  Вода - Лекарство, которое всегда под рукой

Квинт Тертуллиан также был выдающимся богословом и одним из поздних апологетов. Жил в Карфагене (Сев. Африка), где ок. 195 г. стал пресвитером. Гениальный антиномист и автор многих политических трактатов, он знаменит своим ригоризмом и пародоксальным противопоставлением веры разуму ("Верую потому, что абсурдно"). Этот воинственный иррационализм ок. 200 г. увёл его из Церкви в секту монтанистов.

Сщмч. Ипполит Римский — ученик сщмч. Иринея Лионского, философ, апологет, экзегет, ересеолог и церковный писатель, епископа порта Римского. Его главная работа "Опровержение всех ересей" (в 10-ти кн.) направлена против гностиков. Боролся также против антитринитарного учения Савеллия. Мученически погиб в гонение имп. Максимина Фракиянина ок. 235 г. Память 30 января

Савеллий — еретик, пресвитер Ливийский, в нач. III в. прибыл в Рим и стал учить, что Бог не троичен и все три Лица — только модусы Его Единичности, которая проявляется последовательно: сначала в .виде Отца. затем — Сына и наконец — Духа. Это антитринитарное учение имело такие же последствия на Западе, как схожая ересь Павла Самосатского на Востоке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *