КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Формирование католической доктрины началось в V -VI вв. (Блаженный Августин, св. папа Лев Великий и др.). Уже в 589 г. Толедский Собор принял Filiogue, но, несмотря на это, обе Церкви ещё долго шли вместе. Однако, напуганные размахом восточных "императорских ересей", католики искали опоры в римском юридизме, в усилении папского авторитета и внешней власти. Это всё более отдаляло Церкви друг от друга, делало неизбежным схизмы 862 и 1054 гг. А последующие попытки к примирению строились уже по традиционной для Католицизма униатской модели – совершенно неприемлемой для Восточной Церкви.

Здесь следует заметить, что единство Католической Церкви, основанное на примате Папы, – это не только сильная, но и гибкая доктрина. Она позволяет образовывать т.н. унии, т.е. союзы с различными конфессийми, которые, принимая руководство Католической Церкви, сохраняют традиционную для себя практику богослужения. В качестве примера можно привести современную Украинскую Греко-Католическую Церковь (УГКЦ), которая является наследницей Брестской Унии 1596 г. (см. схему). Другой пример: Католические Церкви восточного обряда, отколовшиеся от различных направлений Восточного христианства: Маронитский Патриархат, Греко-Католический мелхитский Патриархат, Ассиро-Халдейская Церковь. Сиро-Маланкарская Церковь (католики антиохийского обряда), Армяно-Католическая Церковь и Копто-Католическая Церковь (на схеме не обозначены).

Таким образом, не следует преувеличивать ценрализованность Католицизма. Классический пример: Старокатолики, которые отделились от Римской Церкви в 1870 г. во время I Ватиканского Собора., не приняв догмат о папской непогрешимости. В 1871 г. по инициативе профессора Мюнхенского университетата священника И.Деллингера была образована независимая Старокатолическая Церковь, управляемая епископами и Синодом. Старокатолики отвергают догматы о примате Папы, о Непорочном зачатии Девы Марии и др. В настоящее время их общины существуют в Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и США. Правда, число их невелико. Более многочисленным образованием является Национальная Церковь Филиппин (НЦФ), которая отделилась от Римско-Католической Церкви в 1904 г. и насчитывает сейчас более 4 млн. верующих католиков (на схеме не обозначена из-за отсутствия места).

Читать  Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

 

 

2. Протестантизм

явился в результате европейского антикатолического движения, которое в начале XVI в. завершилось т.н. Реформацией. Объективно это была реформация окостеневший и средневековой по духу Католической Церкви в интересах нарождающейся буржуазии. Субъективно Лютер и его соратники имели возвышенную цель: очистить Церковь от позднейших искажений, восстановить Её апостольскую чистоту и простоту. Они не понимали, что Церковь есть живой Богочеловеческий организм, развитие которого невозможно повернуть вспять и редуцировать к младенческому возрасту. Отвергая крайности Римского Католицизма, они сами впали в крайность, "очистив" Церковь от Священного Предания, от постановлений Вселенский Соб., от духовного опыта монашества, от почитания Пресвятой Девы Марии, всех святых, икон, мощей, ангелов, от молитв за умерших и т.д. Таким образом протестантизм, по существу, лишился Церкви. Формально он основывается на Библии, реально же-на её произвольном толковании различными теологами. Главное и общее в протестантизме – учение о непосредственной (без Церкви) связи человека с Богом, о спасении одной только личной верой (Рим III. 28), которая понимается как уверенность в своей избранности и вдохновлённости свыше.

Во всём остальном протестантизм предельно децентрализован: он существует как множество совершенно разнородных Церквей, сект и религиозных объединений. Не всегда легко проследить связь современных христианских конфессий со своими исходными формами периода Реформации. Поэтому в левом верхнем углу схемы мы вместо церковно-исторических событий помещаем генеалогию наиболее известных протестантских течений.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

 

 

С XVI века:

Англиканство – возникло в ходе английской реформации, которая была использована для укрепления королевского абсолютизма. В 1534 г. Генрих VIII разорвал отношения с Ватиканом и встал во главе Церкви. С 1571 г. – Символ веры из 39 членов, Сохранены: церковная иерархия (с епископатом и безбрачным духовенством), пышный культ, Литургия, таинственное понимание Евхаристии и т.д. Англиканство ближе всего к Католицизму и Православию, особенно – т.н. Высокая Церковь. Низкая Церковь – более типичный протестантизм. Широкая Церковь-более экуменична.

Лютеранство – крупнейшая протестантская конфессия, основанная Лютером и распространённая ныне во многих странах вплоть до Америки и Юж. Африки. От Католицизма сохранила всё, что прямо не противоречит Священному Писанию: церковную организацию, епископат, Литургию с таинственным пониманием Евхаристии, крест, свечи, органную музыку и т.д. На практике имеет только два таинства: Крещение и Причащение (хотя, согласно Катехизису Лютера, допускает и Исповедь). Церковь понимается только как невидимое сообщество оправданных и возрожденных личной верой.

Цвинглианство – швейцарский вариант протестантизма, основанный Цвингли. Крайне радикальное и совершенно нецерковное учение, отвергающее христианские таинства (крещение и причащение понимаются чисто символически). В настоящее время почти полностью растворилось в Кальвинизме.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *