КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Эту буквально понятую "единую природу" Христа и начал обосновывать его горячий сторонник архимандрит Евтихий в своей борьбе против несториан. Таким образом Евтихий впал в противоположную крайность: монофизитство. Это — христологическая ересь, утверждающая, что хотя Богочеловек рождается из двух природ, но в акте их соединения Божественная природа поглощает человеческую. И потому Христос уже не единосущен нам по человечеству.

II Эфесский (разбойничий) Собор (449 г.) под председательством епископа Диоскора (преемника святителя Кирилла Александрийского) силовым способом утвердил на Востоке монофизитскую ересь в качестве истинно православного исповедания. Но св. папа Лев Великий назвал этот собор "разбойничьей сходкой" и настоял на созыве нового Вселенский Соборв Халкидоне (451г.), который осудил как несторианство, так и монофизитство. Истинное учение Собор выразил в непривычной антиномической форме ("неслиянно" и "нераздельно"), которая вызвала соблазн и продолжительную "монофизитскую смуту":

Монофизиты и соблазнившиеся монахи захватили Александрию, Антиохию и Иерусалим, изгнав оттуда епископов-халкидонитов. Назревала религиозная война.

Чтобы предотвратить её, имп. Зенон в 482 г. издал т.н. Гейотикон -компромиссное соглашение с монофизитской иерархией на дохалкидонской основе. Папа Феликс II обвинил Константинополь в отступничестве от Халкидона. В ответ Константинопольский патриарх Акакий (471-488 гг.) отлучил папу. Так образовалась "Акакиевская схизма" — 35-летний разрыв между Востоком и Западом.

Из великих подвижников этого смутного времени упоминается преподобный Симеон Столпник ( 459 г.), который практиковал редкий вид сирийской аскезы-стояние на каменном столпе (предельное ограничение пространства). Последний столп был высотой в 18 метров. Всего преподобный простоял ок. 40 лет, сподобившись различных благодатных даров Св. Духа. Память 1 сент.

Читать  108 имен Шивы. Мантры для почитания Шивы

"Ареопагитики" (Согрus Агеораgiticum) — сборник, состоящий из четырёх трактатов и десяти писем на догматические темы, приписанных сщмч. Дионисию Ареопагиту († 96 г.), появился скорее всего на рубеже V и VI вв. и оказал огромное влияние на развитие апофатического (отрицательного) богословия.

Св. имп. Юстиниан (527-565 гг.) и его правление — это целая эпоха церковно-политической истории. Сын простого крестьянина, но разносторонне образованный, необычайно деятельный, выдающийся политик, богослов, экуменист, Юстиниан был инициатором V Вселенского Собора (553 г.). Но его попытка примирения с монофизитами запоздала, т.к. они уже образовали собственные церковные организации, из которых выросла т.н. Ориентальная семья Древнеправославных Церквей. А грандиозная попытка восстановления единой Римской империи истощила силы Византии и привела к затяжному политическому кризису.

Из подвижников этой эпохи упоминаются: преподобный Савва Освященный (532 г.) — с восьми лет воспитывался в монастыре, к началу монофизитской смуты (456 г.) пришёл в Иерусалимскую пустыню, где стал учеником преподобного Евфимия Великого, а после его смерти основал Великую Лавру (480-е гг.). В 493 г. поставлен начальником всех отшельнических обителей, для которых написал первый богослужебный устав. Из его учеников особенно известен преподобный Леонтий Византийский († ок. 544 г.). Память 5 декабря

преподобный Иоанн Лествичник (ок. 605 г.) — ок. 540 г. поступил в Синайский монастырь св. Екатерины , с 565 по 600 г. подвизался в ближней пустыне, а затем, в 75 лет, был избран игуменом Синайской горы и написал свою знаменитую "Лествицу", которая до сих пор является настольной книгой каждого монаха. Память в четвёртую неделю Великого Поста.

Читать  Сутра о Шарипутра и якше

преподобный авва Дорофей (ок. 619 г.) в монастыре аввы Сериды близ Газы был учеником преподобного Варсонофия Великого. Впоследствии удалился из обители и в конце С VI в. основал собственный монастырь, в котором написал для братии свои знаменитые "Душеполезные поучения".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 * * *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последняя попытка примириться с монофизитами (и тем самым сохранить религиозную целостность империи) принадлежит имп. Ираклию (610 — 641гг.). Ради этого была изобретена специальная христологическая платформа —

  • Монофелитство — ересь имп. Ираклия и патриарха Сергия, предполагающая, что две природы во Иисусе Христе соединены единством Божественной воли. Осуждена на VI Вселенском Соборе (680 — 681 гг.), который утвердил истину о том, что только две воли во Иисусе Христе позволяют понять Его как Истинного Бога и истинного человека (без чего невозможно обожение человеческой природы — цель христианской жизни).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *