СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

«Первая религия, — писал Ньютон, — была самой рациональной из всех, пока народы не исказили ее. Ведь, за исключением откровения, нет способов прийти к познанию Божества, кроме как в рамках изучения природы» (Уайт, с. 154). Книга Откровения представляла особый интерес для Ньютона, поскольку была связана с эзотерической наукой нумерологии. Он называл царя Соломона величайшим философом мира. Ньютон был очарован храмом Соломона, изучил Книгу Иезекииля на трех различных языках и начертил архитектурный план Храма, исходя из размеров, указанных в Библии. Все это было связано с попыткой познавать божество «в рамках изучения природы». «Ньютон полагал себя новым Соломоном и верил, что его Богом данный долг состоит в том, чтобы открыть тайны Природы: — научные, алхимические и теологические» (Уайт, с. 162).

Жизнь Ньютона существенно изменилась в 54 года. На выборах 1694 г. к власти пришли виги, и друг Ньютона Чарльз Монтегю был назначен канцлером казначейства. В 1696 г. Монтегю назначил Ньютона главой Королевского Монетного двора в Лондоне. Эта драматическая перемена обернулась благоприятной возможностью и оказалась Ньютону кстати. 35 лет он провел в Кембридже и стал испытывать определенного рода депрессию. Хотя его достижения в области математики и физики были достойны его гения, он чувствовал, что его мечта найти единое объяснение всех сил природы ускользает от него. Ему нужна была перемена.

Должность смотрителя Монетного двора позволяла переложить большую часть ответственности и забот на других, отнимая, таким образом, минимум времени. Но, на удивление многих, он очень серьезно подошел к работе, вложил в нее интеллект и энергию и оказался очень способным администратором. Работа Монетного двора в то время была чрезвычайно важна, поскольку широкое распространение чеканки фальшивых монет грозило разорить нацию за считанные годы. Заменяя внутренность монет более дешевыми металлами, фальшивомонетчики занимались делом легким и доходным. Это ремесло считалось самым тяжким преступлением. Доверие к имеющим хождение деньгам было подорвано, требовалась массовая перечеканка, чтобы избежать экономической депрессии. Ньютон изучил каждый аспект работы и вдвое повысил эффективность операций. Правительственные подрядчики, ответственные за плавку и очищение металлов, брали за свою работу с правительства втридорога. Ньютон, имея в багаже алхимические познания, хорошо знал эти процессы и заставил подрядчиков снизить цены. Он тщательно изучил договоры, чтобы выяснить права Монетного двора. Затем усилил собственную власть и расширил свою ответственность, добившись изменения определенных полномочий. Он стал активно изучать экономику, читая все доступные книги по данной тематике. Он взял себе за правило знакомиться с экспертами в этой области, чтобы обсуждать теорию и получать их консультации. Он начал писать историю экономики, теории торговли и принципов денежной системы. Ничего из этого так и не было опубликовано. Он преследовал фальшивомонетчиков, вначале неохотно, а затем, когда увидел, что заместитель генерального прокурора не исполняет своей работы, взялся за дело со всем рвением. Он стал частным следователем и обвинителем. Как следователь, он использовал сеть агентов в 11 странах, проводил тайные встречи с информаторами и наемными убийцами в грязных гостиницах и борделях и с мировыми судьями в соседних странах, чтобы получить информацию об известных преступниках. Как обвинитель, он добился ссылки нескольких человек на галеры.

Читать  Восемь благородных символов Буддизма. Аштамангала.

Привыкнув к своей новой жизни, Ньютон получил возможность оказывать большее влияние на Королевское общество — престижное лондонское сообщество ученых. Он был избран его президентом в 1703 г. Административные навыки, которые он так быстро развил на Монетном дворе, он применил теперь в Королевском обществе, которое находилось на грани банкротства, а его членами оставались только врачи. Ньютон быстро изменил положение дел. Общество опубликовало вторую его главную работу, «Оптику». «Дабы избежать диспутов по этим вопросам», Ньютон 30 лет откладывал печатание этой книги. В ней обсуждались и объяснялись преломление и отражение света, зеркала и призмы, явление радуги, функционирование глаза, феномен гравитации, метаболизм, аппарат чувств, а также приводились соображения по поводу Великого Потопа и Сотворения мира.

Лучи Ньютона. Отнюдь не легко определить Лучи Ньютона, отчасти по причине его гениальности — ведь он был так разносторонен! Пожалуй, Шестой Луч идеализма и века Рыб был у него выражен: Ньютон был глубоко религиозным человеком. Его сильнейший интерес к алхимии (оккультной, или духовной, науке) и его долгий жизненный поиск «всеохватывающего синтеза микрокосма и макрокосма» убедительно указывают на возможное присутствие Седьмого Луча организации и церемониальной магии. (Как уже упоминалось, этот Луч начал свой подцикл в 1675 г.) Как отмечал Ньютон: «За исключением откровения, нет способов прийти к познанию Божества, кроме как в рамках изучения природы». Число, наряду с громадным значением для математики и науки, имеет и большое оккультное значение. В связи со своими интересами в области алхимии Ньютон глубоко изучал библейские хронологию, нумерологию и мифологию. Он исследовал многие эзотерические отрасли, пытаясь найти ключи к вселенной и открыть величайшие секреты природы. Он обладал не только несгибаемой верой, убежденностью и идеализмом Шестого Луча, но и великой волей-к-познанию божественно-физического порядка и законов проявления. Поэтому качество Седьмого Луча синтезировать Дух и Материю, видимо, присутствовало в оснащении Ньютона. У супругов Кюри, Милликена и Ньютона очень трудно отделить Пятый Луч науки от Седьмого Луча организации. Два эти Луча так хорошо гармонируют друг с другом, что почти невозможно определить, какой из них более значителен, где кончается влияние одного и начинается влияние другого.

Читайте также

Читать  Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантов
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *