СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

• Небрежность в одежде. Если тип 6-го Луча ориентирован на «иные миры» (духовно или в искусстве), он мало заботится о своем внешнем виде, в том числе и тщательном соблюдении общественных условностей относительно одежды. Но он может стать большим приверженцем одеяний религиозного ордена при условии, что они достаточно просты. Одежда для него находится ниже порога сознания. Можно сказать, что о ней он вообще не думает.

• Женская роль. Одним из особых умений Теннисона как поэта была его способность глубоко входить в женскую роль. Этому способствовала его ярко выраженная мягкая линия лучевых энергий (2-4-6).

• Долг, благородные образы, очищение и высокая философия. Друг Теннисона Эдвард Фитцджеральд восхищался Теннисоном, его благородными образами и мыслями, которые «взывают к нашему долгу и очищают нас от серости и алчности, готовя к принятию новой, высшей философии». Все Лучи участвуют в процессе облагораживания и образования, и в данном случае мы видим провозглашение высших идеалов и устремление к ним.

• Трудности с занятостью. Вопрос занятости может стать для типа 6-го Луча камнем преткновения. Требование интенсивной физической активности или ментальной сообразительности, необходимой на рынке (в мире бизнеса), могут совершенно сбить с толку человека 6-го Луча. Он будет стремиться к покою монастырского уединения или простоте сельского пейзажа. Для него в этом вечно занятом мире присутствуют слишком много конфликтующих идеалов, или же их вовсе нет, что не позволяет найти желанный мир и покой. (Такая позиция, конечно, сильно корректируется наличием лучевых энергий линии 1-3-7.) Теннисон преуспел в «побеге от мира», что вполне отвечало его созерцательным занятиям. Однако занятость может послужить важным балансиром для типа 6-го Луча. Метафорически выражаясь, она возвращает его на землю.

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

• «Тонкокожесть», чувствительность к критике. Теннисон очень серьезно относился к критике. Как свидетельствует его издатель, временами он становился до крайности «тонкокожим». В «Ученичестве в Новом Веке» находим по этому поводу такое замечание: «Шестой Луч наделил вас также чувствительной эмоциональной природой, означающей слишком активное функционирование солнечного сплетения, о чем вы хорошо знаете. Над этим должно возобладать качество сердца» (т. 1, с. 407). Эти слова были адресованы человеку с личностью 6-го Луча и астральным телом того же Луча.

• Отчужденность, неполная вовлеченность. Некоторые критиковали стихи и поэмы Теннисона, говоря, что «они выдают в нем человека, стоящего в стороне от жизни и не вовлеченного полностью в людские борения, не переживающего их». Есть разные формы отчужденности. Существует отчужденность перволучевого типа, связанная с качеством безличности. Такой вид отчужденности позволяет перволучевому типу оставаться свободным от эмоций и действовать без оглядки. Перволучевой тип стремится быть полностью вовлеченным в действие. Есть также отчужденность типа 5-го Луча, научного типа. Она связана с отстраненным наблюдением. Иногда такое умонастроение приводит к включению в человеческую борьбу, а иногда выражается в пребывании в «башне из слоновой кости». Отчужденность типа 6-го Луча связана с чувствительностью, личностной активностью центра солнечного сплетения, а также с наличием исключительно высоких идеалов. К личностной чувствительности часто примешивается страх. Это в том числе и страх неудачи, затрудняющий действие и вовлеченность. Из-за чувствительности и высоких идеалов человек может избегать вовлеченности, начать возлагать вину на других и на ситуации, недостаточно подходящие для его трудов. Однако необходимо помнить, что энергия 6-го Луча также может подтолкнуть человека к действию (проявляя энергичность Марса) или к попытке интуитивно уловить указание свыше (с помощью Нептуна). Теннисон явно относился к последней категории. Кроме того, возможны перемещения с одной позиции на другую. Когда сенситив (своей пассивностью) накапливает в себе горькие разочарования, с его стороны возможна взрывная реакция действия и вовлеченности. Это похоже на то, как меланхолик внезапно превращается в холерика.

Читать  Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

• Религиозность. Дочь Гладстона Мэри отметила в своем дневнике: «Теннисон не кажется усердным христианином и, подозреваю, не слишком уважает теологию, но в то же время он очень религиозный человек». «Чистая, незапятнанная и духовно фокусированная религия является высшим выражением Шестого Луча (действующего, как это всегда бывает, под влиянием Второго Луча), и раннее христианство есть для нас великий вдохновляющий символ. Аналогично к низшим аспектам Шестого Луча относятся все формы догматических и авторитарных религий, проповедуемых организованными ортодоксальными церквями» («Судьба наций», с. 39).

• Плохой администратор. Без коррекции Первым Лучом тип Шестого Луча обычно не является хорошим администратором. Теннисон отнюдь не был хорошим управляющим своего домашнего хозяйства. Он слишком распускал прислугу, а в случае инцидентов бывал чересчур строг. Или же он просто предоставлял всю работу по присмотру за домом жене, избегая ответственности. Его сосед свидетельствует: «Любой житейский пустяк выводил его из себя. Постройка дома была для него кошмаром, а промахи рабочих раздражали его до невозможности».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *