СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Душа

VI

Личность

2

    Ум

4

    Астральное

6

    Физическое

7

Пожалуй, отчетливее всего у него проявлены 6-й Луч души и 4-й Луч ума. Его ум привлекали литература, сочинительство, контакт с Музой, настройка на прекрасное и абстракции внутренних планов. Что касается двух других Лучей, обычно контролирующих ментальное тело, то мы не видим у Теннисона признаков 5-го Луча. Да, он читал научную литературу, но никогда не вникал в нее глубоко и серьезно. Отсутствуют у его ума и качества 1-го Луча. Он предпочитал предоставлять большую часть дел по управлению домом своей жене. Выражая свое мнение по поводу политики и государства, Теннисон говорил как человек малознакомый с этой областью. Люди вроде Гладстона и королевы Виктории очень уважали Теннисона как поэта, но к его политическим взглядам относились снисходительно, как к мнению ребенка о серьезных вещах. Джон Эдингтон Саймондс, наблюдавший Гладстона и Теннисона за оживленной беседой, оставил следующие замечания:

«Голос Гладстона — богатый интонациями, мягкий; голос Теннисона — глубокий, протяжный, срывающийся до фальцета, когда он волнуется. Гладстон убеждает, Теннисон сомневается. Гладстон яростно спорит, Теннисон упорно отрицает. Гладстон апеллирует к фактам, Теннисон полагается на впечатления. Оба с отличным чувством юмора, но один утончен и деликатен в своих остроумных ответах, а другой размашист, грубоват и доходит порой до гротеска… Гладстон — в высшей степени мирской человек; Теннисон — дитя, и обращаются с ним как с ребенком» («Письма», т. II, с. 415).

В сфере политики (где вращаются «мирские люди», деловые люди и люди действия) Теннисон чувствовал себя явно не в своей тарелке, что в большой степени указывает на отсутствие у него выраженных лучевых энергий линии 1-3-5-7. Гладстон благоговел перед поэзией Теннисона. Возможно, и Теннисону следовало быть менее самоуверенным в беседах о правительственных делах и законах и больше прислушиваться к Гладстону.

Читать  Вода - Лекарство, которое всегда под рукой

Впрочем, одним из примечательных качеств Льва является как раз самоуверенность, основанная на важном для него свойстве не поддаваться влиянию других. (Как уже было сказано, Теннисон родился 6 августа 1809 г.) Развитие качества самости, или Эго, не следует путать с самоцентрированностью, или эгоистичностью. Качества Льва являются важным дополнением к тому психологическому богатству, которое дают его 11 зодиакальных собратьев. Это поистине королевские качества самоидентичности и самодостаточности, позволяющие выделиться, подчас драматично, из массового сознания. Великодушие Льва, его сдержанность в движениях и покое, возможно, обусловлены Вторым Лучом любви-мудрости (который контролирует Солнце — планету, управляющую знаком Льва).

Другое важное качество Льва — творческое самовыражение, которое требует уверенности и умения не поддаваться влиянию других, поскольку влиятельные персоны вокруг Льва будут неизменно настраивать его окружение против таких его попыток. Творческое самовыражение нередко приводит Льва в область искусства. Именно в этой труднейшей сфере Теннисон и достиг столь многого. Его душа 6-го Луча, преданная разрешению духовных вопросов своего времени, находила творческое выражение в области поэзии и литературы, чему в немалой степени способствовала личность Льва и ум 4-го Луча.

6-го августа соответствует 12-му градусу Льва, именно в нем находится Солнце Теннисона. 12-й градус принадлежит ко второму деканату Льва, управляемому, как указывают некоторые авторы, Юпитером. Юпитер — это планета 2-го Луча (любви-мудрости), а также управитель 2-го огненного знака Стрельца. На одном уровне проявления его влияние усиливает религиозно-философские наклонности к исследованию вечных вопросов.

Линия лучевых энергий 2-4-6 четко доминирует в психологическом оснащении Теннисона. Это одновременно и достоинство, и недостаток, поскольку развитая и сфокусированная энергия дает возможность сосредоточиться и многого достичь в одной избранной области, одновременно приводя к неполноценному выражению в других и к отсутствию равновесия.

Душа Великобритании находится на 2-м Луче, а личность ее — на 1-м (см. «Судьбу наций»). Можно сказать (учитывая британский 1-й Луч личности), что королева и другие выдающиеся политические лидеры полагали патриотизм Теннисона (качество 6-го Луча) весьма приемлемым и, самое главное, безопасным. Теннисон был патриотом, в этом нет никакого сомнения. Когда его избирали поэтом-лауреатом, на первом месте, конечно, стояло его мастерство как поэта, но и его политические взгляды отнюдь не были проигнорированы. Намного важнее, однако, то, что Теннисон был способен каким-то образом затрагивать душу самой нации. Трудностей в викторианскую эпоху — мы уже говорили об этом выше — было предостаточно. Новые научные данные поставили перед религией множество вопросов. Новая промышленность принесла наряду с выгодами и нищету. Следствия политических переворотов и общественных потрясений на континенте, начавшихся с Французской революции, никак не смягчались. Девятнадцатый век для Британии начался с долгого периода реакции, направленной против политических и общественных изменений. Во второй половине столетия правящие круги стали осуществлять политику постепенных контролируемых реформ вместо того, чтобы бесконечно им сопротивляться. Перемены всегда вызывают напряженность, а множество динамичных и фундаментальных изменений многократно ее усиливают. Теннисон вовсе не был маяком, свет которого указывал путь в новую эпоху. Но он был проводником света иного рода. Он адекватно озвучил основные принципы и ценности, которые были отчасти британскими и всегда фундаментально человеческими — ценности, которые могли успокоить душу в то тревожное время. Его слог никогда не был элитарным, служащим только высшим кругам. Его голос доходил до всей нации, всех ее общественных слоев и даже до других континентов. Он в известном смысле был внутренним голосом самого народа.

Читайте также

Читать  Сутра о Шарипутра и якше
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *