СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Отрицательное планетарное электричество и положительное солнечное электричество. Следующая цитата из «Трактата о Космическом Огне» как будто отвечает на наши вопросы до некоторой степени, но одновременно поднимает другие проблемы более абстрактного порядка:

«Мы приблизимся к истине и, соответственно, подлинная природа электрических явлений будет осмыслена только тогда, когда аспект субстанции будет исследован учеными в его тройственной природе. Тогда, и только тогда, электричество будет взято под контроль и использовано человеком в его единстве, а не просто в одном из своих аспектов, как в настоящее время. Отрицательное электричество планеты — это все, с чем мы пока соприкоснулись в технических целях. Следует помнить, что этот термин употребляется в отрицательном смысле по отношению к солнечному электричеству. Когда человек найдет способ использовать положительное солнечное электричество в сочетании с отрицательным планетарным электричеством, мы окажемся в весьма опасном положении; это будет один из факторов, который в конечном счете приведет к истреблению огнем Пятой коренной расы. В этом великом катаклизме «стихии… разгоревшись, разрушатся», как гласит Библия (2-е послание Петра, 3, 10). С еще б`ольшим размахом это будет происходить в следующем круге и вызовет уничтожение огнем форм людей, потерпевших неудачу, что в огромном масштабе освободит жизни и тем самым временно «очистит» Землю от элементов, которые могли бы помешать эволюционному процессу. С течением циклов постепенно будет достигнуто равновесие этих огненных потоков, которое приведет к планетарному состоянию гармонии и эзотерического равенства и создаст идеальную среду для гармоничного человека» («Трактат о Космическом Огне», с. 523–524).

Опять-таки появляются вопросы. Планетарное электричество отрицательно, солнечное — положительно. Возможно ли что-либо узнать в наше время о природе этого положительного солнечного электричества или же это дело отдаленного будущего? Не есть ли вышеупомянутые «нейтральные центры» то же, что и «позитивное солнечное электричество», или, быть может, они как-то связаны друг с другом?

Читать  Сутра о Шарипутра и якше

Есть и другой важный вопрос: кто такой г-н Кили из Филадельфии, упомянутый в «Тайной Доктрине»? Вот еще цитата из «Космического Огня»:

«Электрический огонь переходит от атома к атому в соответствии с законом, а «огонь трения» отзывается, будучи скрытым огнем атома, или его отрицательным аспектом; процесс протекает через посредство солнечного огня, и в этом — секрет трансмутации и ее самый таинственный аспект. Некоторое время огонь трения, отрицательное электричество субстанции, был предметом внимания экзотерической науки, а благодаря открытию радия стало возможным исследование природы положительного электричества.

Как намекала Е.П. Блаватская, Кили далеко продвинулся на этом пути, он узнал даже больше, чем сообщил; другие же приближаются или приблизились к тому же. Следующий шаг ученых вперед, который будет сделан в этом направлении, относится к исследованию потенциальной силы самого атома и ее использованию на благо человека. В результате на Земле освободится колоссальное количество энергии. Однако та сила энергии, которая является троичной и все же единой в трех мирах, сможет быть употреблена на пользу человека только тогда, когда будет понят третий фактор и когда наука признает силу ментального огня, воплощенного в некоторых группах дэв. Это произойдет еще нескоро и станет возможным лишь к концу этого круга, а вышеназванные могучие силы будут полностью использованы и до конца познаны не ранее середины следующего круга» («Трактат о Космическом Огне», с. 492).

Читать  Куда уходят по утрам мужчины...

Радий, радиоактивность, качество излучения и энергия взаимодействия между двумя планами. Существуют вещества и сущности, которые являются «излучающими» благодаря тому факту, что они находятся на переходе из одного царства в следующее, более высокое. Радиоактивность является «эффектом, производимым внутренней сущностью, дающей почувствовать свое присутствие через форму, когда форма доведена до стадии такого очищения, что излучение становится возможным» («Трактат о Космическом Огне», с. 1062). Пример радиоактивности в оккультном смысле являет собой в растительном царстве эвкалиптовое дерево. «Имеются формы животной жизни, находящиеся на аналогичной стадии; человеческая единица (приближаясь к «освобождению») также демонстрирует подобный феномен» — феномен радиоактивности, или излучения. «В свою очередь, планетарная схема, подходя к своему завершению, становится «радиоактивной» и излучением передает свою сущность на другую «поглощающую планету» или планеты; то же самое происходит и в случае Солнечной системы. Ее сущность, или истинная Жизнь, поглощается принимающим созвездием, а внешний «футляр» возвращается в свое первоначальное неорганизованное состояние» («Трактат о Космическом Огне», с. 1062).

В конце XIX столетия было открыто, что уран испускает частицы и что это излучение кажется естественным и неизменным свойством данного химического элемента. Испускание частиц было названо «радиоактивностью» от латинского radiare, означающее выброс лучей. В 1899 г. Эрнест Резерфорд открыл, что уран создает разные виды лучей, которые были названы альфа и бета лучами. Позднее был открыт третий вид лучей (гамма).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *