СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Другим важным изобретением Эдисона стала аккумуляторная батарея. Имеющиеся свинцовые батареи были тяжелыми, громоздкими и подверженными коррозии. Его команда техников три года проводила эксперименты с тысячами сочетаний химических элементов и щелока, чтобы получить нужный результат: железо в качестве отрицательного полюса, супероксид никеля в качестве положительного полюса и поташ (углекислый калий) в качестве электролита в водном растворе. Батарея обладала высокой электроемкостью на единицу веса. Учитывая это достижение, Эдисон уже провидел электромобиль. Полагал, что он будет его величайшим изобретением. Репортеры часто спрашивали Эдисона, какое его открытие самое главное. А он всегда затруднялся с ответом. Ведь ничего не было завершено, постоянно производились все новые усовершенствования. Величайшие изобретения всегда казались скрытыми за поворотом.

Нумен, стоящий за феноменом — неизвестная сила. Мы уже отмечали, что как чистый ученый Эдисон был не на шутку заинтригован возможностью открытия действительно неизвестной силы, которая могла быть неэлектрической силой пространства. Но в зрелые годы его изобретательская интуиция уступила место — под влиянием Сатурна — заботам по поддержке его многочисленным предприятий. Он уже, «к прискорбию», был не в состоянии вернуться назад, чтобы удерживать все нити новых возможных открытий феноменальной природы. Имеется ли электрическая энергия пространства: не отрицательная, не положительная, а нейтральная? Возможно, был другой человек, способный проникнуть в эфирное пространство и найти третий фактор.

Согласно «Тайной Доктрине», «природа ни электричества, ни жизни, ни даже света не понята еще и до сего дня. Оккультист видит в проявлении каждой Силы Природы действие качества, или особого свойства, ее Нумена — Нумена, который сам является определенной разумной Индивидуальностью по другую сторону проявленной механической Вселенной».

Читать  Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

Человек исследует феномен, мир явлений, но пренебрегает проникновением в мир сознания (нумена, души, качества), стоящий за миром явлений (механической Вселенной) и приводящий все в нем в движение. Как сказано в «Трактате о Космическом Огне», «осязаемая объективная внешность, негативная, восприимчивая и оккультно неорганизованная, бесформенна и бесполезна в отдельности от внутренней энергии» (с. 1061). Именно внутренняя энергия приводит к появлению мира форм (феноменов, явлений), и никак иначе.

Циркуляция энергии между двумя планами. Дополнительные вопросы вызывает следующая цитата из «Тайной Доктрины»:

«Можно помочь понять смысл, если мы постараемся представить себе «нейтральный центр» — мечту тех, кто хотел бы открыть вечное движение. «Нейтральный центр» в одном аспекте есть предельная точка любой данной группы чувств. Итак, представьте себе два последовательных плана материи; каждый отвечающий соответствующей ему группе познавательных органов. Мы принуждены допустить, что между этими двумя планами материи происходит постоянное круговращение; и если мы проследим атомы и молекулы, скажем, низшего плана в их восходящем преображении, то они придут к точке, где вообще переходят за пределы способностей, обладаемых нами на низшем плане. Фактически в этой точке материя низшего плана исчезает для нашего познания — или, вернее, она переходит в высший план, и состояние материи, соответствующее этой точке перехода, должно, конечно, обладать особыми, нелегко обнаруживаемыми свойствами. Семь таких «Нейтральных Центров»* производятся фохатом, который, как говорит Мильтон, когда «прекрасные основания заложены, чтобы на них созидать…», побуждает материю к деятельности и эволюции.

* Кажется, именно это наименование применял Дж.У. Кили из Филадельфии к тому, что он также называл «Эфирными Центрами». Он был изобретателем знаменитого «двигателя», долженствовавшего, как надеялись его поклонники, революционировать двигательные силы мира» («Тайная Доктрина», т. I).

Читать  108 имен Шивы. Мантры для почитания Шивы

Итак, предполагается, что «нейтральные центры» (названные так некоторыми учеными, которым удалось идентифицировать очень тонкую силу, как будто связанную с электричеством, но не полярную, то есть не положительную и не отрицательную) — то же самое, что эфирные центры оккультистов (или нечто связанное с эфирными центрами). Если эти центры существуют в эфирном теле индивида, тогда они должны существовать и в эфирном теле планеты. Планета сама по себе должна иметь эфирное тело, то есть тело жизненности (энергии), привлекающее праническую энергию Солнца. Согласно эзотерической науке, селезеночный центр (не относящийся к числу семи главных центров) и есть тот центр, который запасает «лучи света и тепла, которые исходят от Солнца, и передает их… во все части физического тела» («Трактат о Космическом Огне», с. 57).

Действительно ли состоящая из атомов материя низших планов как будто исчезает в определенной точке? В «точке», где встречаются два плана, существуют приливы и отливы энергии, и более высокий эфир оживляет более низкий или удаляется из него. Удаление, или отлив, — это только кажущееся исчезновение для ограниченного видения. Точка, в которой встречаются два плана, должна содержать тайну могущества, или возможности управлять освобождением энергии и использовать ее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *