СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

__________

* Шейкеры — религиозная секта в США. — Прим.перев.

Эта цитата показывает, что Эдисон был ученым, обладавшим открытым умом. Он был готов рискнуть своей репутацией и исследовать тонкие феномены, которые некоторые его коллеги могли посчитать странными. Кроме того, мы видим, как низший конкретный ум (интеллект), перебрав все варианты и возможности, расслабляется, или перестает концентрироваться, и тогда в сознательный ум внезапно приходят новые идеи. Ключ может быть найден в следующем отрывке: «Ваше ментальное тело находится на Пятом Луче, давая четкую приверженность к фактам и улавливая контуры оккультных наук. Однако такое ментальное тело должно направляться к тому, чтобы быть инструментом просветления, а не просто регистратором фактов; это становится возможным лишь тогда, когда голова и сердце вибрируют в унисон» («Ученичество в Новом Веке», т. 1, с. 540).

Эдисон считал лампу накаливания и систему электропитания своим величайшим изобретением. Первые попытки в этом направлении были сделаны наставником Фарадея, Хамфри Дэви, который пытался добиться продолжительного свечения платиновой нити. Десятки ученых более 80 лет трудились в этом направлении. Эдисон экспериментировал со многими нитями, пытаясь найти такую, которая не сгорает при высоких температурах. Он остановился на нити с карбонизированной основой в форме подковы, обеспечивающей 100 часов свечения. Воздух из лампы откачивался, и вакуум замедлял сгорание нити. Годом позже с бамбуковым волокном удалось достигнуть 900 часов свечения.

5-й Луч Эдисона с его стремлением к совершенству в изобретениях продолжал конфликтовать с его 3-м Лучом, спешащим объявить о новых победах. Эдисон хотел бы докладывать публике и спонсорам о новых открытиях, когда они, будучи сделанными в принципе, еще оставались непроработанными в деталях. Для Эдисона никаких сомнений в удаче не было; окончательный результат был лишь вопросом времени. Конфликт стал то и дело выплывать на поверхность в виде недовольства ученых Мэнло-парка, которых журналисты называли «бессонной бригадой». Доводка изделия всегда занимает больше времени, чем это кажется сначала. Далеко не у всех людей хватало терпения, и они называли Эдисона шарлатаном. Чисто научный характер 5-го Луча (как, например, у Майкла Фарадея) стремится преуменьшить значение открытия. Утверждения обычно делаются точные, без всякой помпы. Эдисон же возвещал о своих открытиях в научных журналах, возил изобретения для демонстрации в Нью-Йорк, постоянно принимал в Мэнло-парке посетителей, желающих увидеть все своими глазами, и с готовностью давал интервью любопытным журналистам. Это служило 1) повышению интереса публики, 2) новым финансовым вливаниям, 3) уменьшению давления со стороны спонсоров, 4) тому, что соперники чувствовали себя отстающими. Ясно, что Эдисон отнюдь не был спокойным затворником-исследователем, предпочитающим быть подальше от глаз общественности.

Читать  Вода - Лекарство, которое всегда под рукой

Неуклонное расширение предприятий Эдисона. В 1881 г. (в возрасте 34 года) он превзошел своих конкурентов на Международной электрической выставке в Париже, получив 5 золотых медалей. Его международная репутация, и без того высокая, взлетела до небес. Он получил престижное предложение обеспечить электрическое освещение в фойе Парижской оперы. Затем такое же предложение поступило от театра Ла Скала в Милане. В Париже были основаны две компании Эдисона, занимающиеся маркетингом и защитой патентов. Самая большая генераторная станция в Европе была выстроена в Милане около одного из каналов Леонардо да Винчи. Американец, ответственный за предприятие, Джон Уильям Либ, был так очарован художественными и научными достижениями Леонардо, что стал ревностным собирателем рукописей Леонардо, а потом начал читать лекции на тему «Леонардо — властитель умов эпохи Возрождения».

Эдисон в то время покорял Лондон. Ряд его инженеров работали над освещением полумильной полосы по периметру Лондонского Сити. Тремя годами ранее (1878) его фонограф демонстрировался в Королевском институте, где Фарадей когда-то читал свои знаменитые лекции. На демонстрации фонографа был и лорд Альфред Теннисон, где он услышал собственное стихотворение «Сойди в сад, Мод», записанное на фонографе.

Читать  Стив Джобс. Последние слова

Фонограф Эдисона продолжал совершенствоваться и улучшаться. К 1900 г. в «Эдисон Фонограф Уоркс» работало до 1000 человек. Хотя Эдисон и экспериментировал с вращающейся пластинкой (диском с записями), он предпочитал выпускать фонографы с цилиндрами (они были надежнее и дольше служили), пока конкуренция со стороны «Виктор» и «Коламбиа» не заставила его перейти на более популярные пластинки.

«Хорошее» электрическое освещение агрессивно вытесняло с рынка «опасное» газовое. Чистая энергия заменяла открытое пламя с его опасностями.

Эдисон, опираясь на первоначальные результаты Уильяма Диксона, разработал технологию производства кинокартин. Многие изобретатели в Европе и США работали над этим проектом, но капитал, большая команда инженеров и гений Диксона позволили Эдисону далеко опередить всех остальных. Намерением Эдисона было разработать прибор, «который будет делать для глаза то, что фонограф делает для уха, то есть записывать и воспроизводить движение тел». Первые кинокартины просматривались через дырочку в коробке, известной как «кинетоскоп». Эдисон полагал, что будущее будет за индивидуальными приборами для просмотра. Уильям Диксон видел это по-другому. Его идея состояла в том, чтобы проецировать изображение на экран. Важное качество Эдисона, позволившее ему опередить конкурентов, состояло в том, что он экспериментировал в очень широком диапазоне, добиваясь относительного совершенства продукта. Кинокартины других компаний получались более отрывистыми, резкими, по сравнению с более плавным перетеканием изображения в аппарате Эдисона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *