СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

В Нью-Йорке он стал заведующим в телеграфной компании «Голд энд Сток Репортинг», занимающейся тем же самым — передачей цен на золото для банкиров и брокеров в окрестностях Нью-Йорка. У Эдисона было слишком много новых идей, чтобы надолго погружаться в рутину. Вместе с другим бывшим работником «Голд энд Сток Репортинг» он основал фирму «Поуп, Эдисон и К°», которая арендовала телеграфные линии для бизнесменов, устанавливала охранные системы и оформляла патенты. На ее основе возникла компания «Ньюарк Телеграф Уоркс» с 50 работниками в штате.

Конфликт между наукой и бизнесом. Быстро возник затяжной конфликт между финансистами-спонсорами (требующими быстрых результатов, вмешивающимися в исследовательские программы, настаивающими на жестком контроле средств) и изобретателями под руководством Эдисона (командой инженеров-электротехников и инженеров-механиков с помощниками). Ряд «неудачных» экспериментов вызвал у спонсоров особенно сильное раздражение. А для Эдисона, работавшего с 7 часов утра до 2 часов ночи, не существовало такой вещи, как неудачный эксперимент, поскольку каждый из них приносил крупицы знания. По его словам, «изготовление механизма — это медленный процесс, что вполне закономерно; любое законное дело движется медленно, но верно, и чем медленнее, тем вернее». Один из спонсоров назвал «некоторые из наших экспериментов бесполезными. Но, обретя больший опыт в наших делах, он понял, что не бывает бесполезных экспериментов» («Бумаги Томаса Эдисона», т. 1).

Здесь мы видим любопытный типичный конфликт между 5-м Лучом (получением знания ради знания) и 3-м Лучом, вернее, тем аспектом 3-го Луча, который функционирует в области экономики. С точки зрения бизнеса необходимо добиваться финансовых инвестиций, эффективности работы, продажи продукта — всего, что в итоге приносит прибыль. Имеется определенный временной график и определенные ограничения. Инвестиционный капитал лимитирован. Рыночный спрос либо упадет сегодня, либо будет удовлетворен конкурентами завтра. Если смотреть на ситуацию с точки зрения экономики (где важнейшую роль играет 3-й Луч Интеллектуальной Активности), тогда приведенные соображения крайне важны.

Читать  Места Будды. Аскеза в пещере Махакала

Однако с точки зрения 5-го Луча дело обстоит по-другому. Нет никакого временного графика, есть только знание. Чистая наука функционирует вне времени, это знает любой думающий, склонный к созерцанию человек. Бизнес занят продуктом и формой; чистая наука занята идеей и принципом. Форма крепко привязана к временному циклу. Идея и принцип стоят вне времени, вне его ограничений.

Эдисон в двух мирах. В определенном смысле чистый научный поиск — это область культуры (финансируемая частными вкладами и правительственными субсидиями), а не бизнес. Нагрузки, существующие в мире бизнеса, легко могут помешать продвижению чисто научного знания. Эдисон чувствовал себя уверенно в обоих мирах; он был мастером и там и там. Он достаточно хорошо разбирался в рынке и экономике. Он часто соревновался со своими конкурентами, чтобы выдать продукт первым. Он контролировал свои изобретения патентами, а также прибегая к судебным разбирательствам. Он наслаждался процессом изобретения чего-то полезного и эффективного, и это было его первостепенной задачей. Но был он и чистым ученым, открывающим идеи и принципы.

Наверное, можно сказать, что когда зрелый Эдисон погружался в науку, он был ученым, а когда переходил к бизнесу, то становился бизнесменом; оба эти мира нравились ему. Вот почему он преуспевал в финансовом отношении, в то время как у других, например у Николы Тесла с его замечательным двигателем переменного тока, было намного больше трудностей при внедрении своих изобретений.

Читать  Стив Джобс. Последние слова

Когда Эдисон сказал, что «изготовление механизма — это медленный процесс, что вполне закономерно; любое законное дело движется медленно, но верно, и чем медленнее, тем вернее», он был неточен. Изготовление механизма не может быть медленным; это вопрос эффективности. Медленно идут лишь исследование и разработка. Эти его слова вместе со словами «нет бесполезных экспериментов» сказаны не бизнесменом, а ученым.

Бизнесмены, финансисты-спонсоры не желали даже слышать об этом. Они думали, что гений Эдисона способен штамповать изобретения одно за другим. Действительно, он сделал несколько быстрых остроумных изобретений, поэтому финансистам казалось, что это вопрос нескольких часов или дней. Однако Эдисон-ученый знал, что это дело месяцев, если повезет, а если нет, то и лет — долгих и заполненных тяжким трудом.

Чтобы успокоить спонсоров, да и себя, как бизнесмена, он работал по 18 часов в сутки. Одновременно он присматривал за работой сотрудников и руководил двумя сменами инженеров. В итоге система заработала эффективно, успешно как с позиции науки, так и с точки зрения бизнеса.

В возрасте 23 лет Эдисон уже владел фирмой «Ньюарк Телеграф Уоркс» с 50 работниками в штате. Они разрабатывали и изготавливали передатчики, перфораторы, чернильные самописцы и пишущие машинки для автоматического телеграфирования. Универсальный биржевой принтер стоил 125 долларов. Кроме того, Эдисон разработал домашнюю телеграфную систему, чтобы домохозяин мог послать срочное сообщение в местный пожарный департамент или полицейский участок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *