СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Фарадея считают создателем первого электромотора и первым человеком, получившим с помощью магнетизма постоянный электрический ток. Профессор У. Крэмп, инженер-электротехник из Лондона, так описывал находки Фарадея: «Черновики [отражающие ход исследований Фарадея] содержат куда больше, чем отмечено в его журнале. Это показывает, как много он раздумывал в течение этих трех недель [исследований в уединении]. Он ясно видит, что есть два типа явлений. Первый связан с тем, что переменный ток в одной катушке создает токи в другой. Это он называет «вольта-электрической индукцией», и на этом принципе основана работа любого трансформатора (силового или беспроводного), любого связанного контура, любой индукционной катушки. Второй тип явлений, в которых относительное движение магнита и катушки или диска порождает ток, он назвал «магнито-электрической индукцией». На этом принципе работает любая динамомашина, любой генератор переменного тока или двигатель, созданные с тех пор. Так родилась электротехническая индустрия». Эти открытия были сделаны в 1831 г. за 16 лет до рождения Эдисона.

«Очень мало изобретателей викторианской эпохи удосужились покопаться в «Собрании исследований» Фарадея. Так продолжалось до 1868 г., когда, через год после смерти Фарадея, молодой человек 21 года, Томас Альва Эдисон, купил в Бостоне сборник работ Фарадея и обнаружил, что совсем не зря потратил деньги. Он смог понять простые, без особой математики, объяснения Фарадея; он смог повторить эксперименты, четко описанные Фарадеем; он, со своим ограниченным образованием, воспринял Фарадея как своего учителя. Никто — как он отметил позднее, — никто в то время не использовал электричество, кроме телеграфистов и производителей дешевых электрических аппаратов для школьных классов» (Джеймс Кендалл, «Майкл Фарадей»).

Майкл Фарадей, Второй Луч личности. Фарадей любил чистые исследования, избранный им путь лежал над промышленной и предпринимательской деятельностью. Чем глубже он погружался в исследования, тем меньше контактов с окружающим миром у него было. Он был щедрым человеком. Получая дополнительные средства от чтения лекций, он делал анонимные пожертвования церкви и отдельным людям. Ему нравилась лекционная работа. Ему стоило немалых трудов понять, что такое хорошая лекция. Он считал, что лекция, продолжающаяся больше часа, утомляет аудиторию и мешает правильному восприятию. Безусловно, чтение лекций — это форма обучения, свойственная типам 2-го Луча. 2-й Луч позволяет осуществить желание 5-го Луча развивать полное тело знания и овладевать им. 2-й Луч обеспечивает некоторый избыток знания, а 5-й Луч уточняет, какие виды знания могут быть известны с точностью.

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Третий Луч личности Эдисона. Эдисон, как и Фарадей, любил научные исследования, но его также очень привлекало предпринимательство и деловая активность. Для него научные исследования должны были иметь практическое применение, что означало производство полезного продукта. Он обладал громадной энергией, работая днями и ночами, почти без сна. Каждое новое изобретение патентовалось, и тут же основывался новый бизнес и производственная линия. Влияние 3-го Луча может часто сопровождаться тенденцией «откусывать больше, чем можно прожевать», то есть излишне увлекаться активной стороной жизненного треугольника [Воля-Любовь-Активность. — Прим. перев.]. Одной из негативных сторон эдисоновской сверхактивности было почти полное пренебрежение к собственной семейной жизни (он был дважды женат), причем не материального, а психологического характера. Работая денно и нощно, ночуя в своей мастерской-фабрике, он обычно виделся с семьей раз в неделю по субботам. Это очень негативно отразилось на его первой жене и детях от обоих браков.

Первый патент. В 1867 г. Эдисон работал в Цинциннати, в бюро Вестерн Юнион, и при малейшей возможности пропускал работу, чтобы поглощать книги по электричеству, магнетизму, акустике и телеграфии. Ему было 20 лет. Он все еще следовал сложившемуся порядку своей жизни, работая на одном месте от 6 месяцев до 1 года. Когда в Вестерн Юнион появилась вакансия в Бостоне, он немедленно попросился туда.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

Новую работу он начал в свою любимую ночную смену, и главной его обязанностью был прием по телеграфу новостей из Нью-Йорка. Эдисон стал завоевывать репутацию изобретателя, посылая статьи в корпоративный журнал Вестерн Юнион «Журнал телеграфии». Статьи содержали предлагаемые им технологические усовершенствования и изобретения. Его первый из более чем 1000 патентов касался электрического устройства для голосования. Он был сделан, чтобы ускорить процесс регистрации и голосования присутствующих в законодательном органе. (Это изобретение не нашло применения, так как законодатели предпочитали не торопиться.)

Собственный телеграфный бизнес. Вечно устремляющийся к новым горизонтам, Эдисон покинул Вестерн Юнион и стал работать в службе биржевых котировок. Работа включала протягивание проводных линий к указанным точкам в Бостоне и передачу туда последних, вплоть до минуты, рыночных и биржевых котировок. Это была частная телеграфная компания, использующая алфавит вместо азбуки Морзе. Деятельность Эдисона стала привлекать внимание финансистов-спонсоров. Его первый бизнес трудно было назвать процветающим. Но Эдисону он дал ценный опыт. После пребывания в Бостоне в течение примерно года он перебрался в Нью-Йорк.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *