СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Эти лекции побудили его оставить профессию переплетчика и искать работу в науке. Через несколько месяцев благодаря счастливому стечению обстоятельств (освободилось место в Королевском научном институте) Майкл получил место ассистента в лаборатории сэра Хамфри с жалованием 25 шиллингов в неделю, а также две комнаты на верхнем этаже дома. Это было в марте 1813 г. Майклу было 22 года.

В следующем году Майкл писал другу: «Когда сэр Хамфри предложил мне сопровождать его в путешествии [поездке по Европе и Азии], он сказал, что мне нужно будет помогать ему в постановке экспериментов, присматривать за аппаратурой, за его бумагами и книгами, писать письма и т.д. Подумав, что такая работа, наряду с возможностью путешествовать, позволит мне скорее обучиться тому, что мне желанно, и тому, что полезно в жизни, я согласился». Однако Великобритания и Франция все еще находились в состоянии войны. Ученый написал Наполеону письмо с просьбой разрешить проезд через Францию и соседние страны. Наполеон, всегда с энтузиазмом поддерживавший искусства и науки, выпустил специальный указ с требуемым разрешением для сэра Хамфри. Но когда они прибыли в Италию, режим Наполеона пал.

Вся компания — сэр Хамфри, леди Дэви, служанка леди Дэви и Майкл — встретилась в этом путешествии со многими выдающимися французскими учеными. Один из них, Жан Батист Дюма, позднее так оценил эти встречи: «Ассистент Дэви, еще задолго до того, как он прославился своими работами, приобрел благодаря своей скромности, дружелюбию и рассудительности множество преданных друзей в Париже, Женеве и Монпелье. Среди них можно назвать, прежде всего, М. де ла Рива, выдающегося химика и отца знаменитого физика. В Монпелье, в доме Берара, приятеля Шаталя, Фарадей вызвал огромную симпатию и оставил по себе хорошую память, чего нельзя сказать о его патроне. Мы восхищались Дэви, но полюбили Фарадея».

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Сравнение Лучей Эдисона и Фарадея. Эти характеристики, наряду с мягким тоном писем Фарадея, указывают либо на влияние Девы, либо на тактичность Весов (он родился 22 сентября, в точности на куспиде знака). Похоже, что и у Эдисона, и у Фарадея был 5-й Луч души. Однако их вспомогательные Лучи были различными, так как стили их жизни отнюдь не совпадали. Эдисон был очень предприимчив; за его исследованиями и изобретениями стаяло вполне практичное намерение. Он стремился в широком масштабе превратить свои изобретения в капитал, что предполагает сильный 3-й Луч в качестве вспомогательного. Фарадей же в большей степени был чистым ученым, предпочитающим оставаться в лаборатории, предоставляя применение открытий другим. Это качество, наряду с его мягким характером, указывает на 2-й Луч. Показывая свои достижения членам Королевского института, он имел обыкновения добавлять: «Но что толку от всего этого?» Ему, наверное, понравилось бы высказывание Бенджамина Франклина: «Что проку от ребенка? Ведь однажды он вырастет!» Как-то г-н Гладстон, министр финансов того времени, спросил, что называют электричеством: «Ну, хорошо, и что с этим делать?» «Кто знает, сэр», ответил Фарадей, «быть может, скоро вам удастся брать с него налоги!»

О французах Фарадей говорил: «Постоянные разговоры и болтовня этих людей, когда они собираются вместе, будь то на работе, дома, на улице, в воздухе, на кафедральных подмостках, весьма примечательны. Наверно, французы очень мыслящий народ, если у них так много тем для разговора». Очень верное наблюдение и гораздо более глубокое, чем, наверное, думал сам Фарадей. У Франции 5-й Луч души и 3-й Луч личности. Два эти Луча стимулируют мышление, а когда они действуют вместе, то особенно. Причем 3-й Луч специально отвечает за речевую активность и ораторское искусство.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

В конце концов Фарадей вышел из тени сэра Хамфри и по праву стал знаменитым ученым. Когда ему предложили должность профессора в Лондоне, он отказался: «Думаю, мой долг и благодарность состоят в настоящее время в том, чтобы делать все, что можно, для Королевского института, которому необходимо крепко стать на ноги». Занимая кафедру химии в Королевском институте (пожизненно), он брал на себя и дополнительные обязанности — чтение лекций в других научных заведениях. Лекции и проведение лабораторных исследований в интересующих его направлениях были его главным занятием. Когда наиболее важные открытия были сделаны, он предпочел не заниматься промышленной и рыночной разработкой применений этих открытий. Его лекции отражали «любовь к точности и осторожное отношение к гипотезам», что также указывает на 5-й Луч.

Рождение электротехнической отрасли. Фарадей 5 лет работал с оптическим стеклом, преимущественно с его тяжелыми и плавкими разновидностями. Телескоп, изготовленный из полученного им оптического стекла, давал значительное увеличение. Когда же представилась возможность (поступила заявка) изготовить кусок стекла самого большого размера, Фарадею пришлось выбирать: быть «богатым и несчастным или бедным, но счастливым». Он выбрал последнее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *