СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

В годы развития и становления молодые люди часто находят себе героев и образцы для подражания. Когда случается найти такого «наставника», происходит что-то вроде мгновенного узнавания. Человек читает или слышит о множестве людей, но только некоторые из них им выделяются. Личность, слово или фраза, историческое событие внезапно активизируют сознание и захватывают внимание. Возникает мгновенное острое осознание. В гуще толпы, классе или библиотеке человек замирает и незаметно соединяется чудесным живым потоком с миром смысла. И в этом нет ничего произвольного или случайного. Это касание души, которое происходит на начальных стадиях присвоения душой низшего проводника.

Многие из нас могут оглянуться и совершенно ясно увидеть такие моменты в собственной жизни, оказавшиеся необычайно значимыми, направляющими, кардинальными. Эти моменты подобны указателям направления, в котором можно будет найти любимую работу — не без крови, пота и слез; это направление приведет в итоге к тому, что можно назвать сужденной работой… Для молодого Томаса Альва Эдисона на ранних стадиях душевного раскрытия такими примерами были, пожалуй, два человека. Одного звали Томас Пейн, другого Майкл Фарадей.

Кумиры Эдисона: Томас Пейн. Томас Пейн (1737–1809) был англо-американским политическим философом, которого Эдисон начал читать еще в 13 лет. Памфлет Пейна «Здравый смысл» всколыхнул общественное мнение американских колоний и способствовал их борьбе за независимость от Англии. То было критическое время, когда многие колонисты пребывали в сомнениях, не решаясь порвать с Англией. Во время войны за независимость Пейн написал памфлет «Кризис», начинающийся со знаменитых слов: «Бывают времена, когда испытываются души человеческие». Джордж Вашингтон приказал прочесть его всем солдатам своей армии.

В 1789 г. Пейн вернулся в Англию. Он написал памфлет «Права человека», прославлявший Французскую революцию — отнюдь не популярная позиция для Англии того времени. Его критика монархии привела к тому, что правительство обвинило его в измене.

Пейн бежал во Францию, где был избран депутатом Национального Собрания. Когда встал вопрос о том, высылать или казнить короля Людовика XVI, Пейн голосовал за высылку. За это диктатор Робеспьер заключил Пейна в тюрьму. Однако Пейн избежал гильотины, так как Робеспьер вскоре был низвергнут.

Читать  Об этом должен знать каждый. Вредные ингредиенты в косметических средствах

Будучи в тюрьме во Франции, Пейн приступил к работе над книгой «Век разума». Эта книга глубоко впечатлила Томаса Эдисона. Во время первой публикации книга вызвала бурю критики в Европе и Соединенных Штатах. Она казалась совершенно атеистической. Книга действительно направлена против церкви и организованной религии, но сам Пейн не был атеистом. На самом деле он был деистом. Деизм — это система мысли, отстаивающая естественную религиозность, основанную скорее на человеческом разуме, нежели на откровении. Как ученый-мыслитель, Эдисон, вероятно, имел некоторые философские расхождения с церковью, в рамках которой был воспитан. Его мать, Нэнси, была ревностной пресвитерианкой.

В первом томе «Эзотерической психологии» мы находим два метода движения к истине, которые, пожалуй, подходят для Эдисона. «Великий Поиск для человека этого Луча [Третьего] заключается в глубоком философском или метафизическом размышлении, пока он не осознает великое Запредельное и величайшую важность прохождения ведущего в него Пути». «Метод прохождения Пути для Пятого Луча — это научные исследования со стремлением к предельной ясности и извлечением последующих выводов». Рассудительность и научное мышление — вот методы великого Поиска, очевидно проявляющиеся в жизни Эдисона.

Кумиры Эдисона: Майкл Фарадей. Другим героем Эдисона был британский ученый Майкл Фарадей (1791–1867). Фарадей открыл, что электрический ток может генерироваться механическим способом — движением электрического проводника (медного провода) в магнитном поле. Это явление стало известно под названием электромагнитной индукции.

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 г. в Ньюингтон Батс, в Англии. Он был незнатного происхождения и рос в крайней бедности (отец его был кузнецом). Однажды старший брат Роберт взял маленького Майкла в новую школу. Строгая школьная надзирательница, проверяя способности Майкла, быстро выяснила, что он неправильно произносит «р». Вместо «Роберт» он говорил «Воберт». Жестокая женщина дала Роберту полпенни и послала его купить палку, чтобы наказать ей Майкла. Это так разозлило Роберта, что он зашвырнул полпенни подальше и отправился домой, чтобы все рассказать матери. Та немедленно явилась к надзирательнице и забрала обоих мальчиков из школы. Томас Эдисон вполне мог понять Фарадея, ведь он тоже был из бедной семьи, имел печальный опыт в школе, и его мать тоже все понимала. Майкла отправили в другую школу, где он обучался основам чтения, письма и арифметики, пока ему не исполнилось 13 лет.

Читать  Стив Джобс. Последние слова

Майкла взяли работать рассыльным в книжный магазин в Лондоне. Эта должность была испытательной для принятия на должность ученика. В его обязанности входила доставка газет (на время — для прочтения) по воскресеньям, потом сбор их обратно. Когда ему сообщали, что газета еще не прочитана, ему приходилось упрашивать вернуть ее, потому что следующий адресат мог быть в миле от того места. Через год он был принят учеником, чтобы учиться переплетному делу, изданию и продаже книг. Тогда ему открылась возможность прочесть множество книг, и любимым чтением стали у него Британская энциклопедия (в которой он впервые прочел об электричестве) и «Беседы о химии». Он был зачарован двумя этими предметами. У него появилась возможность посещать лекции по естественным наукам с помощью своего брата Роберта (требовался шиллинг за вход). Он вел скрупулезные и четкие записи на всех лекциях, которые посещал, затем переплетал их в книгу. Особо выдающимся стал день, когда один из клиентов книжного магазина дал Майклу билеты на четыре лекции Хамфри Дэви. Сэр Хамфри Дэви был одним из самых знаменитых ученых того времени. Его лекции вдохновили Майкла Фарадея на всю жизнь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *