СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Человеку науки, вероятно, тоже нет резона читать «Записные книжки», ведь наука далеко ушла со времен Леонардо. Однако мы должны помнить, что, хотя большинство из нас водит машину и работает за компьютером, наши научные способности намного ниже способностей Леонардо, жившего 550 лет назад. Мы живем в эпоху науки; не так было во времена Леонардо. Это должно помочь нам понять его выдающиеся способности и гений.

С точки зрения истории «Записные книжки» представляют наибольший интерес. В этом контексте мы начинаем видеть грандиозные возможности и гений человека.

Сочетание в Леонардо Четвертого и Пятого Лучей. Страсть Леонардо была направлена на две сферы: он жаждал знания о великом множестве предметов и увлеченно работал в различных областях творчества. Сильная научная установка угадывалась у него даже в такой сугубо художественной области, как живопись. Он исследовал вдоль и поперек многие области знания и хотел внести свой вклад в их развитие.

Душа Леонардо находилась на 4-м Луче, как указано в «Эзотерической психологии». Из его сочинений на многие научные темы кажется ясным, что он обладал личностью 5-го Луча. Вопрос в следующем: на каком луче находился его ум? То, что он обычно избегал психологических, философских и литературных тем, а также его неуклонная приверженность к форме и деталям указывают на то, что у него, должно быть, наряду с личностью 5-го Луча был и ум 5-го Луча.

Архитектор, художник и писатель Джорджо Вазари (1511–1574) написал десятитомный труд «Жизнеописания художников», где содержатся оценки жизни и деятельности Леонардо, Микеланджело, Фра Филиппо Липпи, Лоренцо Лотто, Андреа дель Сарто и многих других. О Леонардо он писал: «Кажется, что некоторые люди одарены целым букетом божественных даров. Непостижимым и чудесным образом они сочетаются подчас в одном человеке… Все сходятся во мнении, что таким был Леонардо да Винчи, который непринужденно вносил неописуемое изящество в любое творение и деяние. Его редкий талант совершенствовал любой предмет, на который он обращал свое внимание… Он мог бы быть ученым, если бы не его многогранность».

Читать  Сутра о Шарипутра и якше

Д.К. включил Леонардо в список вдохновенных людей, осененных божественной силой. «Нередко в течение веков божественность осеняла и вдохновляла тех или иных людей на принятие позитивного лидерства, с тем, чтобы сделать божественную цель фактором, определяющим ситуацию в мире. Если бы они не откликались на это впечатляющее влияние и не принимали бы возложенной на них ответственности, события и ситуация в мире могли бы оказываться совершенно иными. Я имею в виду не только собственно духовных лидеров, но и лидеров в других областях человеческого проявления. Это такие выразители божественной цели, как законодатель Моисей, воин и ученик Акбар, вдохновенный художник Леонардо да Винчи, а также другие великие и выдающиеся фигуры, определившие основные направления человеческой цивилизации» («Экстернализация Иерархии», с. 260).

Шарль д’Амбуа, короткое время бывший французским губернатором Милана, так написал о Леонардо: «Великолепные работы, выполненные в Италии и особенно в Милане мастером Леонардо да Винчи, вашим соотечественником, внушили всем, кто их видел, глубокую любовь к их автору, даже если он никогда с ними не встречался… Мы признаемся, что тоже полюбили его еще до встречи. Но теперь, общаясь с ним и беседуя об его многогранном таланте, мы поистине видим, что его имя, уже знаменитое в живописи, остается относительно неизвестным в других областях, где его могучие дарования заслуживают высочайших похвал. И если можно рекомендовать человека столь редкого таланта его согражданам, то мы рекомендуем его вам от всего сердца, уверяя вас, что оказанные ему почести и все, сделанное вами для его благополучия, доставит нам, как и ему, огромное удовольствие, и мы будем премного вам обязаны».

Читать  Вода - Лекарство, которое всегда под рукой

Это письмо Шарля д’Амбуа во Флорентийский совет старейшин, датированное 16 декабря 1506 г., отражает то восхищение, которое француз испытывал по отношению к Леонардо.

Три последние года жизни Леонардо провел в замке Клу по приглашению короля Франции Франциска I. Этот замок был королевской резиденцией в Амбуа. Дом Леонардо сообщался с дворцом короля подземным ходом, по которому король мог навестить в любое время своего любимого художника и инженера. Согласно Бенвенуто Челлини, король наслаждался беседами с Леонардо и считал его «великим философом» и самым образованным из людей.

Грядущий духовный Реннесанс. В очерке о Леонардо мы попытались соприкоснуться с духом Ренессанса. Мы сделали это не только для того, чтобы уловить отблеск величия жизни Леонардо, но и по причине связи, существующей между той эпохой и нашим временем. Нам говорят, что мы находимся в преддверии могучего духовного возрождения, ренессанса, который преобразит цивилизацию, в которой мы живем. Всегда нелегко увидеть за деревьями лес. Трудно разглядеть общую картину из-за обилия отвлекающих деталей, которыми полна жизнь отдельной личности. Тем не менее, важно осознать, что у нас есть возможность правильно использовать время глубоких и значительных культурных перемен для новой динамической творческой деятельности. Новые тропы всегда прокладываются благодаря великим душам. Это побуждает нас быть бдительными к новым измерениям и новым направлениями, как внутри нас, так и в окружающем мире, и дает нам возможность переживания радости ренессанса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *