СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Книга по астрономии. В книге по астрономии, конечно же, содержится много ошибок: «Я предполагаю показать, как океан и другие моря должны посредством Солнца делать наш мир сияющим подобно Луне, так что для далекого наблюдателя он выглядит как звезда… Луна — холодная и влажная. Вода тоже холодная и влажная. Поэтому наши моря должны выглядеть в пространстве так же, как Луна выглядит для нас…».

Летающие машины. «Помните, что ваши летающие машины должны имитировать не что иное, как летучую мышь, поскольку сплетенные перепонки должны защищать крылья и придавать им силу. Если вы будете имитировать крылья птицы, состоящие из перьев, вы обнаружите структуру намного более сложную из-за ее проницаемости, ведь перья разделены и воздух проходит через них. Летучей же мыши помогают непроницаемые перепонки, соединяющие тело и крылья… Воздух в движении можно увидеть на море, когда он наполняет паруса и движет тяжело груженые суда. Судя по этим примерам и изложенным причинам, человек с достаточно большими и правильно прилаженными крыльями может научиться преодолевать сопротивление воздуха, подчинить его и подняться над землей».

Книга о каналах. «Реку, которую следует направить из одного места в другое, нужно выманить из ее русла, не обращаясь с нею грубо или зло; для этого следует выполнить специальный водоспуск, понижая ее по ступеням — первой, второй, третьей, четвертой и пятой, так чтобы река сама перешла в приготовленное для нее новое русло…».

Озабоченность Леонардо в связи с возможными злоупотреблениями его знанием.

Книга о войне на воде. Ниже приводится список различных вопросов, связанных с войной на море и водах, которые он намеревался развить и осветить в своей книге.

Читать  Как задобрить Домового?

Как армии перейти реку, плывя на надувных мешках… Как плавают рыбы; о способе, которым они выпрыгивают из воды, на примере дельфинов… О способе плавать животных с удлиненным телом, наподобие угря и ему подобных. О способе плавания против течения и в быстрых реках. Почему животные, не имеющие удлиненной задней части, плохо плавают. Почему все животные, обладающие пальцами, могут плавать от рождения, а человек не может. Как должно человеку учиться плавать. Каким образом человек может лежать на воде… Как посредством определенной машины множество людей могут оставаться некоторое время под водой. Почему я не описываю свой метод пребывания под водой или то, как долго я могу обходиться без пищи: я не публикую эти сведения и не разглашаю их по причине дурного характера людей, которые использовали бы их как средства разрушения, расположившись на дне морском и посылая корабли на дно, топя их вместе с экипажем.

Архитектурные наброски. Эта запланированная Леонардо книга содержала наброски и обсуждение планов города, каналов, улиц, чертежи небольших храмов и вилл, исследования формы церкви, наиболее подходящей для проповедей, схему мавзолея, дворцовую архитектуру, теорию построения больших зданий и несколько других тем, связанных с архитектурой.

Книга по физической географии включала в себя исследование «природы воды в ее движении». В нее должна была также войти «книга об отражении армий силой воды. Книга, показывающая, как вода может безопасно доставлять лес, срубленный в горах. Книга о лодках, могущих плыть против течения. Книга об отражении паводков и наводнений, чтобы городам не наносился ими ущерб. Книга о том, как проще всего очистить переполненный морской порт. Книга о формировании холмов из песка и гравия в водных глубинах. Книга о контроле над реками, чтобы ущерб, наносимый ими, был минимальным».

Читать  108 имен Шивы. Мантры для почитания Шивы

Другие книги. Вот названия некоторых других книг, оставшихся в черновиках. «Книга полезных изобретений», в которой содержались, в частности, инструкции о том, как прорыть канал; «Книга о механике»; «Книга о пропорциях человеческой фигуры»; «Ботаника для художников и изображение элементов ландшафта»; «Топографические сочинения», которые включали заметки о строениях Милана, озерах Северной Италии, местностях Центральной Италии и Альп, заметки о Франции, Германии, Красном море, Ниле и множество других тем. Его книга «Механические приложения» включала в себя заметки о летающей машине. Кроме того, он писал «Басни и забавные сочинения».

Какими мы видим его записные книжки сегодня? Человек с мышлением художника и абстрактно философствующий мыслитель, вероятно, будут разочарованы «Записными книжками» Леонардо, поскольку Леонардо избегает обсуждения своих чувств и сокровенных мыслей. Не рассказывает он и историй о себе или анекдотов. Он не раскрывает своих религиозных взглядов. Инквизиция была весьма деятельна в Испании и более терпима в Италии. Тем не менее, Леонардо избрал не дискутировать на религиозные темы. Очевидно, он сделал политически правильный выбор. Во многих своих художественных работах он использовал религиозные мотивы, в которых легко угадывались злободневные темы. Он превосходил других совершенством своей техники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *