СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Я стремлюсь работать с совершенством. Возможно, я буду владеть меньшим, чем это удается более практичным людям или тем, кто стремится к быстрому обогащению… Вы, говорящие, что лучше наблюдать анатома за работой, чем смотреть эти рисунки, вы были бы правы, если бы при этом смогли наблюдать все то, что есть на одном-единственном рисунке. Ведь вы не можете хорошо рассмотреть даже несколько вен, в то время как рисунок дает вам истинное и точное знание об этих венах, ради которого я препарировал больше 10 человеческих тел [10 в то время, а всего их было 30]. Приходилось удалять все лишние органы и мельчайшие частицы плоти, которыми были окружены эти вены, соблюдая предосторожности, чтобы их не повредить, отделяя от множества мельчайших капилляров. И поскольку на одном теле невозможно было сделать все это сразу, приходилось последовательно работать с несколькими телами, пока не удалось, наконец, полностью и объективно выяснить всю картину. И это я повторил дважды, чтобы выявить возможные отклонения.

Кроме того, если даже вас привлекает это знание, вас может остановить брезгливость, а если и она не помеха, вас может отпугнуть страх пребывания в ночные часы рядом с трупами, расчлененными, с содранной кожей и ужасными на вид. Но если и тогда вы не пали духом, вы, возможно, не сумеете хорошенько зарисовать все, что необходимо для такой демонстрации; а если вы искусны в рисовании, то вы можете быть не в ладах со знанием перспективы. Если же это не так, вы можете не понимать метод геометрического представления и метод оценки сил натяжения, действующих со стороны мышц. Наконец, требуется терпение, а у вас его может не хватить. Нашлись ли у меня все эти достоинства, дадут ответ 120 книг, мною составленных. А в настоящее время меня останавливают не скупость и не небрежность, а недостаток времени. («Записные книжки Леонардо да Винчи»).

Читать  Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

Этот отрывок ясно показывает наличие 5-го Луча науки, придающего качество тщательного наблюдения с преодолением при этом различных препятствий, чтобы сделать вклад в знание тела. Качество художника проявляется при этом лишь в отличном рисовании, которое несет в себе касание красоты. Рисунки Леонардо — не просто техническое исполнение, лишенное того неуловимого нечто, что мы зовем искусством. Это именно произведения искусства.

Книга по зоологии и сравнительной анатомии. В его записных книжках иногда содержались инструкции для других, а иногда заметки для самого себя. Обычно короткие заметки и более обстоятельные записи шли вперемешку. Он часто начинал с инструкции для других, а заканчивал заметками для себя относительно того, как бы он действовал и что ему еще нужно сделать.

Описать различные формы кишечника человека, обезьяны и им подобных. Затем отличный от них кишечник львов, коров и птиц. Дополнить это описание указанием способа исследования…

Описать язык дятла и челюсть крокодила…

О полете 4-го вида бабочек, пожирающих крылатых муравьев. О трех принципах расположения крыльев птиц в снижающемся полете…

Походка человека унаследована от общего стиля передвижения животных на 4-х конечностях, так как они ставят ноги попеременно, за исключением перехода на рысь, как у лошадей. Так и человек движет своими конечностями попеременно: если он при ходьбе ставит правую ногу вперед, его левая рука идет назад и наоборот, и так всегда.

Книга по физиологии.

Я обнаружил, что в человеческом теле — по сравнению с телами животных — органы чувств более вялые и грубые… Я видел, что у львов чувство обоняния связано с той частью субстанции мозга, которая спускается по ноздрям и образует обширный приемник обоняния; он выглядит как великое множество хрящевых пупырышков с несколькими проходами, ведущими к мозгу… Смерть старых людей вызывается если не лихорадкой, то венами, идущими от селезенки к клапану печени; их стенки утолщаются настолько, что они закрываются и не пропускают питающую организм кровь… Чтобы сохранить здоровье, следуй правилу: есть только когда голоден, и приятную пищу. Жуй тщательно, иначе пользы не будет. Пища должна быть хорошо приготовлена, без лишних приправ и подлив. Увлекаться лекарствами не советую… Я учу вас, как сохранить здоровье, и в этом вы преуспеете настолько, насколько убережетесь от докторов, ибо их лекарства — работа алхимиков.

Читать  Места Будды. Аскеза в пещере Махакала

Книга о трех видах перспективы. Заметок и набросков по этой теме осталось множество. Он разделил предмет на три секции: 1) Линейная перспектива; 2) Цветовая перспектива; 3) Исчезающая перспектива.

Книга по живописи. Эти инструкции написаны от имени мастера живописи. В них мы видим, как мастер обучает ученика, исправляя распространенные ошибки и раскрывая тонкости искусства. Существенным в живописи полагается «подобающее действие и достаточное разнообразие фигур, чтобы люди не выглядели словно близнецы». Можно сказать, что великое множество полотен той эпохи не соответствует этим двум фундаментальным принципам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *