СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Как только родилась добродетель, в мир явилась зависть, чтобы напасть на нее. А вот аллегорическая зарисовка:

Зависть нужно представить в виде фигуры, непрестанно грозящей рукой небу, ибо, если бы она смогла, то обратила бы свою силу против Бога; лицо ее закройте маской, изображающей порядочность; покажите ее раненой в глаз пальмовой ветвью и ветвью оливы и раненой в ухо лавром и миртом, что означает ненавистность ей победы и правды. Множество молний должны исходить от нее, что означает злоречие. Пусть фигура будет тощей и изможденной, поскольку она постоянно мучается. Сердце ее сделайте изъеденным и пожираемым змеей. Пусть язык ее будет покрыт уязвляющими стрелами, ведь она часто пускает его в ход. Набросьте на нее шкуру леопарда, ибо этот зверь убивает льва из зависти и обманом. Дайте ей в руку вазу, полную цветов, скорпионов, жаб и прочих ядовитых тварей. Пусть она скачет верхом на смерти, поскольку Зависть никогда не умирает и никогда не устает повелевать. Дайте ей узду и обвесьте различным оружием, так как все ее удары смертельны… Как только родилась добродетель, в мир явилась зависть, чтобы напасть на нее; и скорее можно увидеть тело, не имеющее тени, чем Добродетель, которой не сопутствует Зависть… («Записные книжки Леонардо да Винчи»).

В качестве главного художника Милана при Лодовико Сфорца Леонардо привлекался к выполнению многих задач, включая создание причалов и украшение замка для различных празднеств. Общественные праздники были главными событиями, к которым художники и музыканты готовились месяцами. Вышеприведенная зарисовка о Зависти, возможно, относится к изготовлению аллегорической фигуры для использования в одной из процессий.

Можно только догадываться о том, сколько завистливых взглядов ощущал на себе Леонардо. Будучи выдающимся, если не самым выдающимся художником и инженером своего времени (с душой 4-го Луча и, вероятно, личностью и/или умом 5-го Луча), обласканный покровительством и благосклонностью высших кругов — Медичи во Флоренции, Сфорца в Милане и Борджиа в Риме, Леонардо должен был часто чувствовать «стрелы уязвляющего языка Зависти». Сам Леонардо, столь превосходный талантом и высокий душой, был, наверное, очень далек от столь отрицательного чувства — зависти. Его «чаша» была полна вдохновенных идей, он был слишком занят творческими проектами и исследованиями, чтобы помышлять о рангах и положении. Развитый тип 4-го Луча полностью погружен в поиски возможности для творчества и контакта с музой.

Читать  Восемь постижений Великих

Шесть книг о свете и тени. Эти книги носят технический характер и иллюстрируются несколькими схемами.

Свет, который освещает непрозрачные тела, бывает четырех видов. Это рассеянный свет, как в атмосфере, прямой свет, как от солнца, и отраженный свет; четвертый вид — это свет, прошедший через просвечивающие тела — парусину, бумагу и т.п., а не через прозрачные, как стекло…

У отдельного ярко освещенного тела хорошо видны все детали, не то, что при рассеянном свете. Это хорошо заметно при сравнении одной стороны ландшафта, освещенной солнцем, с другой, закрытой облаками и потому освещаемой лишь рассеянным светом атмосферы.

Свет, отраженный от полированной поверхности непрозрачного тела, будет неподвижным, падая на другие неподвижные тела, и останется таковым даже для движущегося наблюдателя. Но на самих отражающих объектах свет будет появляться при движении наблюдателя в самых разных местах. («Записные книжки Леонардо да Винчи»).

Для взыскательного художника эти скрупулезные наблюдения ученого-мыслителя очень полезны. Художник же эмоционального склада вряд ли будет утруждать себя такого рода анализом. И оба типа могут сделать великолепный вклад в мир искусства. Леонардо был очень вдумчивым художником. Его ум искал причины и закономерности. Мастерство художника помогало ему выявить и сформулировать их, особенно когда ему не досаждали интриги двора и капризы его патрона. Обширный материал его записных книжек — это попытка передать другим то знание и те озарения, которые пришли к нему за долгие года работы и исследований.

Читать  Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантов

Книга по теории цвета. Способность научно мыслить и наблюдать дала Леонардо возможность видеть тонкости перспективы, формы, света, тени и цвета, которые, вероятно, ускользали от внимания большинства художников. «Одинаково интенсивный белый цвет выглядит белее на темном фоне. А черный выглядит чернее по контрасту на белом фоне. А красный живее всего смотрится на желтом фоне. То же справедливо и по отношению к другим цветам, если они располагаются на фоне своих противоположностей».

Анатомические исследования: преодоление страха в ночных бдениях наедине с трупами.

Книга по анатомии. Леонардо упоминал, что написал 120 рукописей. Осталось только 50. Среди утерянных были книги по анатомии лошади. Исследования были тщательными, и результат их превзошел все сделанное ранее. Леонардо стал одним из зачинателей сравнительной анатомии, приведя подробные иллюстрации конечностей человека и животного. Свои работы по анатомии он предварил следующими словами:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *