СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Духовная Иерархия удалилась «в атлантические времена за разделяющую завесу». Мы читаем в «Экстернализации Иерархии», что «в течение эонов Иерархия боролась в одиночку, чтобы помочь человечеству, поднять его и стимулировать могущество человеческого планетарного центра, с тем чтобы активность излучения этого центра стала в конце концов достаточной для включения его в магнетическое поле иерархической деятельности. Эта вековая цель, наконец, достигнута. Наконец установлена связь Иерархии с человечеством» («Экстернализация Иерархии», с. 169). Даже если Иерархия и удалилась за разделяющую завесу, человечество уже не одиноко. Совсем наоборот.

Нам даны и другие, дополнительные ключи для понимания значимости того исторического периода, который мы называем Ренессансом. Имела место «Вековая Конференция Иерархии в 1425 г.», на которой «было дано разрешение на приток этой силы [шамбалической силы]…» («Экстернализация Иерархии», с.133). «Третий Луч, имеющий очень долгий цикл, будучи в проявлении с 1425 г., оказывает прямое воздействие на Пятую, арийскую, коренную расу» («Эзотерическая психология», т. I, с. 67). Шамбалическая сила исходит из планетарного центра, «где Воля Бога известна», и потому приносит с собой перволучевую энергию воли и могущества. Третий Луч — это Луч Интеллектуальной Активности. Он стимулирует торговлю, интеллектуальную деятельность всех видов, путешествия, связь, образование, многообразие форм и т.д. Он гораздо более активен (или находит больший отклик) в Пятой расе, нежели в Четвертой, атлантической расе. Атланты были погружены в астральную магию, в то время как Пятая раса более интеллектуальна и изобретательна, склонна к коммерции и науке. Ментально-интеллектуальная наука Пятой коренной расы мало что значит для астрально чувствительной Четвертой коренной расы.

При изучении истории с точки зрения человечества мы склонны прежде всего рассматривать внешние события в их последовательном развитии. С точки же зрения Иерархии фокус внимания направлен на качество сознания и стимуляцию этого сознания через регулируемый приток определенных лучевых энергий, эманирующих из определенных планетарных (и внепланетарных) центров.

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

Громадное значение годов 1400 и 1425 (а также так называемого Ренессанса) может быть лучше понято, если осознать их связь с определенной стадией экстернализации Иерархии. Как свет личности и свет души могут быть слиты в развитом человеческом существе, так и — в планетарном масштабе — свет Иерархии и внутренний свет Человечества в целом могут соотноситься более сознательным образом и в конечном итоге слиться.

Бедствия, предшествующие Реннесансу: чума. Долгий период «тьмы и сухости» подходил к концу. Стала возможной более прямая связь между Человечеством и Иерархией. XIV век, предшествующий Ренессансу, выдался крайне тяжелым. Примерно 30 миллионов человек, треть населения Европы, умерли от «черной смерти» (1347–1350). Согласно Маттео Виллани, три пятых (60%) населения Флоренции погибло от бубонной чумы в 1348 г. Смерть стала настолько распространенным явлением, что «люди считали умерших так же, как сейчас считают коз в стаде» (Боккаччо, «Декамерон»). Люди верили, что наступил конец света и Четыре Всадника Апокалипсиса скачут во весь опор.

Политическая неразбериха. С политической точки зрения то было время, когда враждующие знатные семьи непрерывно бились за власть и контроль над городами-государствами. Политическая власть церкви и ее перспективы были под вопросом. Прогрессивное движение в направлении демократических республик угасло, когда власть перешла к синьориям (деспотическому правлению отдельных людей). Конфликты изобиловали убийствами, интригами, столкновениями небольших отрядов, осадами городов и крепостей. Кровопролитные схватки были нормой.

Крестьянство часто оказывалось на грани восстания. Народные бунты против господ из-за высоких налогов, низкого жалования и тиранических законов прокатывались по всей Европе. Но даже успешные восстания не могли развить свою победу. Знать собирала армии и отвоевывала власть. После чего следовали жестокие репрессии. После черной смерти — чумы — не хватало рабочей силы. Некоторые крестьяне организовались и стали требовать более высокого жалования и лучших условий для работы. Жакерия во Франции (1358 г.) и крестьянский бунт в Англии (1381 г.) выразили народный протест против эксплуатации труда. Оба восстания провалились, и прежний порядок был восстановлен.

Читать  Вода - Лекарство, которое всегда под рукой

Деградация церкви. Папство становилось все более похожим на правительство, нежели на духовную организацию. Казна в большей степени пополнялась за счет налогов, чем за счет пожертвований. Посты в церковной иерархии продавались и покупались. Пребывания в чистилище можно было избежать, купив индульгенцию. Рынок церковных реликвий процветал и приносил большие доходы. Папам приходилось быть скорее государственными мужами, дипломатами, администраторами, князьями, чем святыми или созерцателями. Папский престол отдавался не за великую духовную преданность, не за следование примеру Христа, он отдавался не истинным духовным лидерам или посвященным. Совсем наоборот. Назначение на должность влекло за собой решение вопросов материального богатства, поддержание статус-кво церкви (борьбу с реформацией), политическое лавирование между борющимися вооруженными группировками, как в самом Риме, так и в различных итальянских городах-государствах и других областях Европы, где росло национальное самосознание. Мораль, будучи чисто религиозным вопросом, была не в чести. По традиции всё получали победители, то есть те, кто мыслил в терминах силы. Все, что происходило наверху, быстро становилось известным кардиналам, епископам, священникам и даже монахам и монахиням. Богатство, политическая власть, пышные церемонии, величественные сооружения и украшения очень ценились этим правительством-церковью, или теократией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *