СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Во времена Леонардо правил Лоренцо ди Медичи (внук Козимо), известный также как Лоренцо Великолепный. Едва выжив в первые годы своего правления в качестве номинального правителя Флоренции, он быстро стал искуснейшим политиком. Он заключил союзы в Северной Италии с Венецией и Миланом, наладил отношения с королем Неаполя Фердинандом и достиг согласия с разгневанным папой Сикстом на своих условиях. Папа сознавал, что только объединенная Италия способна противостоять нападениям на папство со стороны Мухаммеда II, завоевателя Константинополя. Люди хотели мира, мир позволял развивать торговлю и искусства, поэтому, рискуя собственной жизнью, Лоренцо отправился в Неаполь без оружия (где оставался пленником три месяца) и в итоге обеспечил народу Флоренции и всей Италии желанный мир.

Лоренцо, в традициях своей семьи, щедро поддерживал искусства. По примеру Козимо он ревностно разыскивал и коллекционировал древнегреческие и латинские тексты. Микеланджело спроектировал здание для этой коллекции. Позже библиотека была переименована в Библиотеку Лоренциана в честь Лоренцо. Ученые стекались во Флоренцию, которая становилась литературным центром Европы. Переводы древнегреческих и латинских текстов на итальянский быстро продвигались. Университет в Пизе был расширен. Была учреждена Академия Платона, поскольку вновь разгорелся интерес к мыслям Сократа и Платона.

Академия Платона была не формальным учебным заведением, а свободным собранием людей, собирающихся для изучения и обсуждения сочинений Платона. У них был открытый ум. Рамки средневекового мышления были поставлены под сомнение, запреты отброшены. Поэзия, философия, искусства, музыка, архитектура быстро возрождались. Расширялась торговля. Политическими деятелями становились люди образованные и искусные. Лоренцо был не только искусным политиком и управителем торгово-банковского предприятия, но и разборчивым меценатом для художников, литераторов и ученых. Да и сам писал прекрасные стихи.

Такова небольшая зарисовка интеллектуально-духовной атмосферы, в которой рос Леонардо.

Значение 1400 года. Согласно эзотерической истории, 1400 год имел огромное значение.

С 1400 г. (о котором я уже упоминал) имели место постоянные появления меньших аватаров, вызванные откликом на меньшие кризисы, национальные проблемы и религиозные потребности. Они использовали форму тех мужчин и женщин, которые успешно отстаивали какую-либо истину или правое дело, некую человеческую правду или законное человеческое требование. Все эти люди активно работали на физическом плане, и их редко принимали за тех, кем они, в сущности, были, — только позже история отмечала их достижения. Тем не менее, они изменили направление человеческой мысли; они указали путь к лучшей жизни; они проложили путь в новые сферы человеческих достижений. Одним из них был Лютер, другими — Колумб, Шекспир и Леонардо да Винчи. Я упомянул только четверых, чья жизнь, мысли и деятельность обусловили последующие события в жизни человечества и кто был признан первопроходцами и лидерами человечества («Экстернализация Иерархии», с. 297).

Читать  Сутра о Шарипутра и якше

Даты жизни Леонардо — 1452–1519 (он прожил 67 лет). Этот период назван историками высоким Ренессансом (ранний Ренессанс начался около 1350–1375 гг.). Эзотерическая наука утверждает, что года 1400 и 1425 крайне важны. «Удаление Иерархии в атлантические времена за разделяющую завесу отметило начало периода тьмы, сухости и «голого абстрагирования», который продолжался в своей наиболее жесткой форме до 1425 г. н.э…» («Ученичество в Новом Веке», т. II, с. 316). Иерархия удалилась «на субъективную сторону жизни, сфокусировавшись на ментальном плане (вместо физического) во времена древней Атлантиды, после войны между Владыками Сияющего Лика и Владыками Темного Лика, как они названы в «Тайной Доктрине». В течение долгих тысячелетий, в результате случившейся тогда победы зла, Иерархия молча стояла за кулисами мировых событий» («Экстернализация Иерархии», с. 519).

На негативной, или «злой», стороне великого столкновения, случившегося во времена Четвертой коренной расы (атлантической), находились те, кто «был известен своими магическими способностями и злобой, амбицией и неповиновением богам». Их, как уже говорилось, называли Владыками Темного Лика, а также Владыками Темного Глаза (Злого Глаза). Они были могучими магами и служили «лунным богам». На другой стороне стояли Владыки Сияющего (или Ослепительного) Лика, адепты белой магии, «преданные Солнечным Богам». Они были предупреждены о грядущей катастрофе (связанной с огнем, водой и большими тектоническими сдвигами) и отдалились от первых.

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

После Великого Потопа начался очень долгий процесс развития Пятой коренной расы. В течение этого периода произошло значительное усовершенствование человеческого организма, физической формы, и в отношении «структуры и симметрии» она была доведена до совершенства. Однако при совершенствовании физической формы «каждая раса становилась все более материальной, а душа отодвигалась, чтобы дать место физическому интеллекту» («Тайная Доктрина»).

Чтобы Иерархия вновь вышла на внешний план, в среду людей, требуется представить и осуществить другой «великий выбор». Он связан с направленностью ума, или манаса, а также с развитием новой расы — Шестой коренной расы. Манасический план двойственен: есть низший манас (интеллект) и высший манас (план души). Манас имеет тенденцию объединяться с эмоциональным желанием (и образовывать, таким образом, кама-манасическое тело), но способен объединяться и с интуицией (выстраивая тело буддхи-манаса). Поиск Христа и истины, духовной жертвенной воли, любви-мудрости, красоты и интуиции, а также архетипического восприятия высшего ума приводит к развитию более тонкого и могущественного буддхически-манасического проводника. Тогда мы обнаруживаем нечто вроде напряжения между теми, кто отвергает духовное и желает работать только в материи, и теми, кто хочет подчинить формально-материальный аспект культуры-цивилизации душе и духу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *