СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

В академии Герберт Китченер сблизился с другими юношами. Он отличался спокойным нравом и не стремился выделяться. Изучал геодезию, военное мостостроение, наладку и работу электрического телеграфа в условиях военного времени, прокладку железнодорожных путей, фортификацию и многие другие дисциплины того же рода. В то же время он вместе с другом изучал иврит, чтобы лучше понимать написанное в Ветхом Завете. Китченера отличала склонность к языкам, что сослужило ему хорошую службу в течение всей его военной карьеры. В 1871 г. он покинул стены академии в звании лейтенанта Королевских инженерных войск.

Одним из первых мест его назначения стала Палестина. Работа состояла в подробном изучении всех военных сооружений и оснащенности региона. Один французский археолог отмечал, что Китченер обладал удивительной страстью к работе и явными способностями археолога. Его очень интересовал этот исторически богатый регион. Кроме того, он расширил свои языковые познания, изучив арабский.

Духовно-религиозная сторона его натуры. В те времена внутри англиканской церкви существовали Верхняя церковь и Нижняя церковь. Нижняя была ближе к протестантизму, а Верхняя унаследовала элементы католицизма. Китченеру нравился ритуал Верхней церкви с его яркостью, воскурениями, облачениями и причастием. Он соблюдал религиозные праздники и постился. По-видимому, к этому его побуждала энергия Седьмого Луча личности.

В 28 лет он вступил в Гильдию святого штандарта — братство, основанное майором Малетом из Конной гвардии. Майор Малет, сын священника, был озабочен тем, что военные забывают о своих религиозных убеждениях и обязанностях, приходя на военную службу. Братья святого штандарта давали обет «трезвости, честности и скромности; обещали регулярно молиться, посещать религиозные службы, избегать аморальных книг, помогать капелланам и заботиться о религиозном и общем благополучии других военных и их семей». Китченер всю жизнь оставался членом этого братства.

Читать  КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

В возрасте 33 лет Китченер стал масоном. Масонство было широко распространено среди военных. Оно устанавливало высокие нравственные требования, а в его символизме и церемониях звучала сильная нота Седьмого Луча. Четкий иерархический порядок масонства восходит также к Первому Лучу.

Проявление характера. Китченер быстро приобрел известность как человек «физически крепкий и чрезвычайно выносливый», а также скрупулезно вникающий во все детали. Эти два качества — выносливость и внимание к подробностям организационных вопросов — часто (хотя, конечно, не всегда) служат указателями на Первый и Седьмой Лучи. Он стал также известен как человек весьма тактичный и обладающий большим дипломатическим талантом.

Он был чрезвычайно сдержанным с людьми при первой встрече; многие отмечали в Китченере некоторую застенчивость, ведь он обладал чувствительным, заботливым сердцем, открыто проявлявшим себя лишь в исключительных случаях.

Одним очень важным качеством, рано обнаружившимся в его характере, было понимание им местного туземного населения. Он сетовал в письмах к другу, что англичане приходят на чужую землю со своими английскими привычками, испытывая презрение к местным обычаям. Когда он служил на Кипре, то наблюдал, что англичане, не входя в контакты с населением, издавали «абсурдные законы», которые потом приходилось отменять, что и приводило к «хаосу».

Это важнейшее качество чувствительности к проблемам народа наряду с другими чертами характера сделало его действительно великим генералом и администратором. Солнце в его гороскопе стоит в знаке Рака, который отвечает за массовое сознание в противоположность индивидуальному сознанию, представленному царским знаком Льва (в котором, например, находилось Солнце Наполеона). Водный знак Рака придает способность чувствовать биение пульса народа. И все же, будучи душой на Первом Луче, Китченер прекрасно контролировал свои эмоции. Он, можно сказать, использовал чувствительную сторону своей натуры для того, чтобы читать в сердцах людей, чтобы чувствовать ситуацию и тех, кто находится вокруг него, но в то же время не позволял своим личным чувствам проявляться неподобающим образом.

Читать  Места Будды. Аскеза в пещере Махакала

Занимаясь геодезией, земельным кадастром и раскопками на Кипре, Китченер помог основать Музей Кипра и был его первым секретарем.

Майор египетской армии; опыт жизни в пустыне. В 1883 г. Китченер стал бимбаши (майором) в египетской армии. Он был назначен на эту должность по причине знания языков (бегло говорил по-турецки и по-арабски, чему научился на Кипре), а также «холодной головы и крепкого сложения». Египетская армия, созданная Англией, состояла из египетских солдат и британских офицеров.

Когда он стал командовать подразделением, раскрылась суровая, жесткая сторона его натуры; слухи о его строгости распространились быстро. Он продолжал испытывать теплые чувства к народу (феллахам, крестьянам), но явно их не показывал. Другие британские офицеры поначалу его невзлюбили, потому что работал он намного усерднее их.

В отпуске он принял приглашение Палестинского фонда исследований к участию в работе по геодезическому изучению Синайской пустыни. Тем временем в Судане началось восстание: 35-летний египетский чиновник среднего ранга и бывший работорговец провозгласил себя аль-Махди (Грядущим). Он и его последователи уничтожили отряд египетской армии. Китченер был отозван из отпуска.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *