СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Временное участие в политической деятельности. Напор, амбициозность, усердие, исключительная энергичность и репутация человека чести приводили к неуклонному расширению бизнеса Джаннини. К 1899 г. (когда ему было 29 лет) «Л. Скатена и К.» стали крупнейшей оптовой фирмой на побережье Сан-Франциско. Джаннини называли «королем побережья» (Хейес, «Настоящее чудо Сан-Франциско»).

Во времена, когда целые города и страны появлялись в мгновение ока, их бурное развитие сопровождалось колоссальной политической коррупцией. Сан-Франциско не был исключением, главным образом, благодаря правлению «босса», Кристофера Бакли. Когда появилась возможность убрать Бакли, мэр Сан-Франциско Джеймс Фелан, демократ-реформатор, призвал бизнесменов всего города помочь ему в этом. Главная задача состояла в том, чтобы получить у избирателей одобрение нового городского устава, дающего больше прав для централизованного управления мэрии. Джаннини, прекрасно зарекомендовавший себя и добившийся успеха в бизнесе, искал пути расширения своих горизонтов и новых начинаний. К тому же кампания, проходившая в октябре-ноябре, совпадала с сезонным спадом в его оптовом бизнесе.

Джаннини энергично и со знанием дела принялся за новую работу. Он снял офис и назвал его штаб-квартирой демократов-реформаторов Норвича. Почти все свое время он проводил во встречах с местными официальными лицами и добровольцами, созывал политические митинги, объезжал районы и произносил речи перед итальянцами на их родном языке. Один партийный функционер охарактеризовал Джаннини как «психологическое чудо. Говоря с любым человеком с глазу на глаз, он мог убедить его в возможности чего угодно». Джаннини излагает это в терминах бизнеса: «Мы предлагали хорошее правительство как хороший товар. Я хотел, чтобы кандидаты встречались с избирателями, и убеждали их точно так же, как торговец убеждает покупателя» (Хейес, «Настоящее чудо Сан-Франциско»).

И снова его воля и тельцовская натура преодолели все препятствия. По мере того как кампания Джаннини за «хорошее правительство» набирала ход, Бакли разослал впечатляющие предостережения, что все, кто покажутся на избирательных участках, рискуют подвергнуться насилию. Джаннини отреагировал наймом 75 фургонов, развозивших избирателей по участкам. Вдобавок он нанял вооруженных людей для их охраны. В результате никаких актов насилия не было.

Читать  Стив Джобс. Последние слова

После выборов Джаннини объехал округа, раздавая сигары и лично благодаря людей. «Мы запомнили уроки этих выборов до следующего раза. Когда вы действительно продаете, люди покупают. Это правило применимо в политике точно так же, как и в бизнесе» (Хейес, «Настоящее чудо Сан-Франциско»).

Новое приключение. С этого момента Джаннини мог легко уйти в политику и общественную работу. Но его настоящим призванием, его любовью, оставался мир бизнеса. Он продал сотрудникам свою долю в фирме Скатены и занялся недвижимостью. Он еще только осваивался в этом бизнесе, когда умер его отчим. Деловая хватка Джаннини столь ценилась его родственниками, что вместо разделения миллионного наследства между вдовой и одиннадцатью детьми, семья оставила все деньги под управлением Джаннини на период в 10 лет. Имущество включало в себя долю в маленьком итальянском банке в Норвиче. И именно в банковском деле он нашел для себя то, что можно назвать работой по душе.

«Коламбиа Сэйвингз энд Лаун» — первый итальянский банк в Норвиче, открытый в 1894 г. Адженциа Фугаци. Фугаци и совет директоров были весьма консервативны; они ссужали большие суммы денег респектабельным гражданам с постоянным местом жительства. Они не были заинтересованы в открытии небольших счетов рядовым итальянцам. Фугаци и его совет финансировали также рискованные деловые операции, такие как сделки с недвижимостью, в которой они и сами имели финансовые интересы. «Маленький человек» вообще не принимался в расчет большинством банкиров того времени. Малые ссуды считались помехой делу. Большие суммы вкладывались в то время в строительство железных дорог, шахт, в общественные работы и заграничные инвестиции.

Читать  Энергия Осознанного Поведения

Джаннини, постепенно вникая в банковское дело, хотел идти совершенно в ином направлении. Он хотел предоставлять услуги тысячам тех итальянских иммигрантов, которые были бережливы, усердно работали и хотели добиться большего в этом мире. Многие из новых иммигрантов не говорили по-английски. Многие прятали свои деньги в матрацы. Многие из-за невозможности получить ссуду в банке платили бешеные проценты спекулянтам. Многих пугала неприступная надменность больших банковских строений. Все в этих банках — высокие мраморные колонны, металлические ограждения, холодная формальность — казалось предназначенным только для хорошо обеспеченных людей и отпугивало среднего трудящегося. Джаннини вырос в среде иммигрантов, борющихся за выживание. Поднимаясь по социальной лестнице, он никогда не переставал ощущать биение пульса народа и никогда не дистанцировался от забот и тягот простых людей. Богатство не тяготило его, и он почти всегда находил возможность противостоять тем, кто пренебрегал интересами малоимущих.

На каждом совещании в «Коламбиа Сэйвингз энд Лаун» он поднимал одни и те же вопросы и склонил к своей точке зрения трех членов совета. Фугаци оставался непреклонным. В конце концов несогласие обернулось жарким спором и через пять минут все в комнате совещания громко кричали. Джаннини выставил ультиматум: либо его предложения принимаются, либо он подает в отставку. Фугаци отказался уступить. Джаннини ушел из офиса и отправился повидать банкира, с которым много лет вел дела в связи с оптовой фирмой Скатены. Придя в офис своего знакомого, он объяснил, что открывает свой банк и хочет знать, как это делается. Стояло лето 1904 г. Джаннини было 34 года.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *