СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

В это время проявился ряд важных факторов сознания. Она перешла от теоретической идеи к действительному опыту. Ее Солнце в Близнецах (воздушном знаке) обеспечило ей контакт с множеством идей, но эти идеи зачастую были лишь чужими интеллектуальными построениями, которые резко видоизменяются, когда в дело вступает чувственно-эмоциональный фактор с необходимостью реализовать идею на физическом плане. Идея — это одно, а жизнь — другое. Теория сильно меняется на стадии своего полного творческого воплощения. Алиса была хорошо подготовлена в отношении теории, но полностью изолирована и защищена от жизненного опыта. Все это соответствует стадии неопытной юности, которая должна быть исполнена идеалов, поскольку благодаря им происходит соприкосновение с духом меняющегося времени. Вступить в близкие отношения с любимым, с партнером по браку, привести в мир новую жизнь означает испытать один из фундаментальных и ценных жизненных опытов. Когда этого нет, зачастую (хотя и не всегда) ощущается глубокое чувство неполноты.

Двигаясь от теории к практике и от идеи к опыту, Алиса значительно видоизменила свою систему верований. Молодежь так уверена в своих идеалах и верованиях, в которых она была воспитана! И все же несколько лет независимой жизни могут опрокинуть всю эту структуру. Только одно осталось нерушимым в здании всей ее христианской веры — очень глубокое чувство жизни Христа. «Я была достаточно знакома с теологией, чтобы потерять веру в теологические толкования; чувствовала, что у меня не осталось ничего, кроме смутной веры в Христа». Церковь авторитарно твердила банальности, но ей не хватало живого Христа. Когда Алиса стала думать сама за себя, почти все теологические интерпретации рассыпались.

Читать  108 имен Шивы. Мантры для почитания Шивы

Теория и идея, теология и система верований — все это на самом деле лишь часть формального аспекта. Сами по себе они служат временной цели — питают юношеский ум, давая ему точку опоры. Но каждому рано или поздно придется стать самостоятельным, соприкасаясь с жизнью, действительностью и духом. Человеку на практике предстоит узнать, чего стоят слова других, причем сделать это придется жизнью, душой и духом своего существа. В этом есть что-то фундаментально пугающее, поскольку дух — это совсем другой учитель, отличный от формы. Дух может затеять ироническую и парадоксальную гонку с любым, кто полагает свое знание абсолютно достоверным и последовательным.

Другим важнейшим фактором этого времени было то, что Алиса более глубоко соприкоснулась с человечеством. Это чрезвычайно важное событие, значение которого легко недооценить. Проблема, по меньшей мере частично, оказалась связанной с тем, что Алиса «была воспитана в рамках очень жесткой кастовой системы, ничто не побуждало меня быть на равной ноге с теми, кто не принадлежит к моей касте. Мне еще предстояло открыть, что за всеми классовыми различиями Запада и всеми кастовыми системами Востока стоит великая сущность под названием Человечество» («Автобиография», с. 103).

Аристократическое «положение обязывает» «может деградировать до отупляющего патернализма». Даже играя в шашки и разговаривая «за жизнь» с сотнями солдат в Ирландии и Индии, она ощущала незримую вуаль между собой и ими. Для развития сознания ей было совершенно необходимо устранить эту разделяющую преграду посредством более включающих установок ума — отнюдь не легкая задача, надо сказать. В качестве жены священника она тоже чувствовала себя выше других, для нее «никто не был достаточно хорош, чтобы с ним подружиться». Однако раз за разом обычные люди, иногда даже весьма сомнительных моральных качеств, протягивали Алисе руку помощи. Это всегда глубоко трогало ее и помогало преодолеть разделяющую вуаль. Однажды Алиса «внезапно осознала: мир полон любящих людей, а я была слепа всю свою жизнь. Так я вошла еще дальше в здание человечества» («Автобиография», с. 113).

Читать  Как задобрить Домового?

Выполнение скромных, простых обязанностей также помогло ей усвоить тот урок, что она фактически вовсе не находится в отчуждении или в каком-то превосходящем других положении, а является частицей человечества. Работая на сардиновой фабрике, она «оказалась в гуще народа; я стала никем, хотя всегда полагала: я что-то собой представляю. Я делала то, что мог делать кто угодно. Это был неквалифицированный труд». Она повстречала людей, которые понемногу помогали ей. «Я ни разу в жизни не оказала им услуги, они же относились ко мне прекрасно, и я этого никогда не забуду». Опыт выполнения самой простой, будничной работы «в гуще народа» поселил в душе Алисы «неизменную и непоколебимую веру в красоту и божественность человечества». Сердечная связь с человечеством чрезвычайна важна, ибо она — фундамент братства, на котором покоится всякая духовная работа. Как нам удастся смиренно служить своему брату, если мы полагаем себя выше его в том или ином отношении?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *