СЕМЬ ЛУЧЕЙ НА УРОВНЕ ДУШИ

Относительно Великобритании отметим, прежде всего, что Близнецы управляют душой ее народа, а Телец управляет внешней материальной формой нации; именно поэтому народ Великобритании предстает перед миром в символической фигуре Джона Буля,* воплощения британской личности… Именно влияние Близнецов наделило британцев той подвижностью и неутомимостью, которые заставляли их бороздить океан и отправляться на край света, всегда возвращаясь в центр, из которого они выходили.

Таков характер этой расы. Именно влияние Близнецов породило — если смотреть на жизнь нации с личностной, или низшей, точки зрения — тайную, зачастую хитроумную, дипломатию и искусность, которые отличали в прошлом политическую активность Великобритании. Людям-Близнецам часто не доверяют, и в этом смысле Великобритания-Близнецы не составляет исключения. Такое недоверие было оправдано в прошлом, но сейчас оно ни к чему, так как нация стара и опытна и быстро усваивает предназначенные ей уроки. С высшей точки зрения Близнецы еще не обрели полный контроль, так как душа Британии пока только борется за проявление. Столетиями властвовал Телец со своими материальными целями, стяжательскими желаниями, высокомерной волей и упорным стремлением обладать тем, что желанно. Распространение и движение — вот два качества, которыми Близнецы и Телец наделили эту расу… Великобритания считает, что поддерживает равновесие сил между нациями, следит за соблюдением справедливости и указывает, как нужно выполнять закон и сохранять порядок, но ее близнецовая природа временами перевешивает, а Телец зачастую ослепляет ее («Судьба наций», с. 80–81).

Великобритания представляет аспект ума, который выражается в разумном управлении, основанном на справедливости и любящем понимании («Судьба наций», с. 54–55).

Великобритания выражает волю-к-власти, но на основе почтенного возраста и опыта, купленного дорогой ценой, которая сегодня смягчается правосудием и растущим пониманием человеческой потребности. В свою очередь, это является следствием многовекового правления аристократии с ее патернализмом, консерватизмом и методом постепенной адаптации («Экстернализация Иерархии», с. 131).

Читать  Смитсоновский институт признал уничтожение тысяч скелетов гигантов

В XIX веке Британия не испытывала недостатка в либеральных, социальных и философских идеях; многие в этой стране размышляли над драматическими переменами, происходившими на континенте. Влияние Близнецов, несомненно, сказывалось. Однако наплыв новых идей уравновешивался осторожным консерватизмом, питаемым влиянием Быка, Тельца. Бенджамен Дизраэли прослужил в парламенте 44 года и был премьер-министром в 1868 и в 1874–1880 гг. Фигура Дизраэли противоречива, ведь в определенном смысле он вовсе не был британцем, хотя во многих отношениях глубоко понимал британский консерватизм и отождествлялся с ним сердцем и душой. Согласно Дизраэли:

Англия остается единственной значимой европейской страной, по-прежнему управляемой традициями. На фоне бесславного крушения империй она одна высоко держит знамя своего достоинства, своей свободы, порядка, авторитета и богатства… Утверждают, что вопреки духу времени Англия, страна миллионов просвещенных людей, давно привыкших к свободному обществу, управляется аристократией. Но это не совсем так. Англия управляется аристократическим принципом. Аристократия Англии впитала в себя все аристократии и принимает каждого человека любого ранга и класса, который следует принципу нашего общества, гласящему: устремляться и побеждать (Дизраэли, «Лорд Джордж Бентинк»).

Влияние Близнецов обеспечивает циркуляцию идей, разумную широту мышления, расширение благодаря путешествиям, готовность адаптироваться и изменяться, а также гибкость-подвижность-текучесть. Влияние Тельца содействует стабильности традиции (направленной на достижение и превосходство) и консервативному методу «постепенной адаптации».

Совершеннолетняя Алиса в Англии XIX века. Начало нового цикла Работы. Как уже говорилось, «Происхождение видов» Дарвина было опубликовано в 1859 г. Томас Гексли (родился 4 мая 1825 г. под знаком Тельца) получил прозвище «бульдога Дарвина», начав публичное обсуждение новых научных теорий. Вся Англия обсуждала теорию эволюции, поскольку эта новая теория ставила под вопрос традиционную библейскую парадигму. Интересно отметить, что последовала сильная реакция на теорию «происхождения человека от обезьяны» и на теорию, утверждающую неизбежность природных феноменов борьбы за выживание в человеческом обществе. Эта реакция оформилась как христианский и евангелический фундаментализм и расширение гуманистических начинаний, включая благотворительные школы, воскресные школы, частные больницы, многочисленные благотворительные фонды, миссионерскую работу в колониях, классы по изучению Библии и Международный Красный Крест (основан в 1867 г.). Алиса Бейли была вовлечена в евангелическое движение.

Читать  Восемь благородных символов Буддизма. Аштамангала.

До 21 года Алиса жила полностью обеспеченной и защищенной жизнью и благодаря своим наставникам получила «исключительно хорошее классическое образование; я свободно говорила по-французски и отчасти по-итальянски». В то время она много путешествовала и встречалась со множеством людей, впрочем, всегда «в сопровождении компаньонки, родственницы или служанки».

Ее образование включало в себя изучение Библии, а это подразумевало помощь и служение менее обеспеченным людям. «С самого раннего детства нас учили заботиться о бедных и больных, осознавая, что благополучие влечет за собой ответственность. Несколько раз в неделю перед выходом на прогулку нам полагалось зайти к домоправителю за печеными изделиями и супом для какого-нибудь больного в поместье, за детской одеждой для новорожденного в одном из домиков, за книгами для того, кто обречен сидеть дома». Она очень серьезно относилась к этой части своего образования и чувствовала, что «Христос для меня был вездесущей реальностью». Она никогда не испытывала сомнений на этот счет. Вероятно, суть христианского учения глубоко резонировала с душевным устремлением Алисы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *