ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

***** Е.П. Блаватская, "Ключ к Теософии", см. в отношении принципа, применяемого таким образом к низшим стадиям.

Смысл этого невыразительного описания великой истины будет более понятен, если рассмотреть факты, касающиеся зародышевой жизни и рождения. Когда Эго перевоплощается, оно размышляет о своей человеческой матери, в которой строится его будущее тело, форма, в которую оно будет однажды воплощено. Это тело постепенно строится из вещества матери, и Эго может сделать немного в отношении придания ему формы: тело является зародышем, не знающим своего будущего, лишь смутно осознающим течение материальной жизни, находящимся под впечатлением материнских надежд и страхов, мыслей и желаний; ничто со стороны Эго на него не воздействует, за исключением слабого влияния, идущего через постоянный физический атом, и оно не может воспринимать и отвечать на далеко простирающиеся мысли и возвышающие эмоции Эго, выраженные им в каузальном теле. Этот зародыш должен развиться, постепенно принять человеческую форму, должен войти в независимую жизнь, обособленную от таковой своей матери, должен пройти через семь лет — по человеческому летоисчислению — такой независимой жизни, и тогда Эго сможет полностью одухотворить его. Но в течение столь медленной эволюции, с его младенческой беспомощностью, детскими глупостями, удовольствиями и болью, Эго, к которому тело относится, ведет свою собственную, все более широкую и богатую жизнь и постепенно все ближе и ближе входит в соприкосновение с этим телом, лишь в котором оно может функционировать в физическом мире, и это соприкосновение проявляется как рост сознания мозга.

Состояние Монады по отношению к эволюции ее сознания во вселенной напоминает таковое Эго в отношении его нового физического тела. Ее собственный мир является таковым второго плана, анупадака, и здесь она полностью осознает всеохватывающее Самосознание своего мира; но поначалу она не осознает существование "других", не таких как она, "Я", среди которых она находится. Давайте попробуем проследить стадии, через которые она проходит. Поначалу она искра в пламени: "Я ощущаю одно пламя, о Гурудэва; Я вижу бесчисленные необособленные искры, сияющие в нем".* Пламя — это Первый Логос, необособленные искры — Монады. Его воля открыться является также и их волей, потому что они являются зародышевыми клетками в его теле, которые вскоре обретут свою отдельную жизнь в его будущей вселенной. Движимые этой Волей искры претерпевают изменение, которое называется "порождение Сына", переходят во Второй Логос и живут в Нем. Затем, благодаря "действию" Третьего, они получают от Него "духовную индивидуальность", о чем Е.П. Блаватская говорит как о пробуждающейся индивидуальности. Но ощущение "других", необходимого для осознания и реагирования как "Я", еще нет. Три аспекта сознания, которые они разделяют с жизнью Логоса, все еще являются, образно говоря, "повернутыми внутрь", взаимодействующими друг с другом, спящими, не сознающими существования "внешнего мира", разделяющими существование Самосознания. Великие Создания, называющиеся Созидательные Порядки,** пробуждают их к "внешней" жизни: Воля, Мудрость и Активность пробуждаются к осознанию "внешнего"; слабое ощущение "других" возникает настолько, насколько "другие" могут существовать в мире, где все "формы" перемешиваются и взаимопроникают друг в друга и каждая становится "индивидуальным Дхьян Чоханом, отличным от других".*** На первой стадии, упомянутой выше, когда Монады находятся, в самом полном смысле слова****, неразделенными, как "зародышевые клетки в его теле", Воля, Мудрость и Активность находятся в них в скрытом, а не в явном состоянии. Его Воля к откровению является также их волей, но у них она бессознательна; Он, Самосознающий Себя, знает свою цель и свой путь: они, пока еще не самосознающие себя, содержат в себе (как в частицах его тела) движущую энергию его Воли, которая вскоре станет их собственной индивидуальной Волей к Жизни, и которая побуждает их к состоянию, в котором возможна отдельная Самопознающая жизнь, вместо Все-Самосознающей. Это ведет их ко второй стадии жизни Второго Логоса и к Третьему Логосу. Затем, сравнительно обособленно, пробуждение Созидательными Порядками приносит с собой смутные ощущения "других" и "я", а вместе с этим трепет страстного желания более четко определенного ощущения "я" и "другие"; и это является "индивидуальной Волей к Жизни", которая ведет их вперед в более плотные миры, лишь в которых становится возможным такое четкое разграничение.

Читать  Тупики цивилизации

__________

* Оккультный катехизис, цитируется в Тайной доктрине, I, 145.

** См. "Происхождение человека" (The Pedigree of Man) Анни Безант. с. 11,12.

*** Тайная доктрина, I, 285.

**** "Самом полном смысле", т.е. без любой обособленной индивидуальности: поистине неразделенные они всегда остаются наверху, всегда сияют в Пламени.

Важно понимать, что эволюция индивидуального "Я" является Самоизбранной активностью. Мы существуем потому, что Пожелали Жить; "больше ничто к этому не вынуждает". Этот аспект сознания (Воля) более подробно рассматривается в последующих главах этой книги, здесь мы должны лишь подчеркнуть тот факт, что Монады в своем вхождении на низшие планы материи, в поле проявления, в пятиразрядную вселенную, являются Самомотивирующимися и Самодвижимыми. Для своих оболочек они остаются как Эго для своего физического тела. В то время как их лучезарная божественная жизнь проходит в высших сферах, они размышляют над своими низшими оболочками, и становясь все более пластичными, все сильнее и сильнее в них проявляются. Е.П. Блаватская говорит об этом как о "развитии Монад по нисходящей в материю"*.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Вы также можете почитать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *