"Кто ты, злобный демон? – воскликнул Траян. – И как ты осмеливаешься пренебрегать нашими повелениями и учишь других стремиться к погибели". – "Никто не в праве называть злобными демонами Богоносца, – возразил Игнатий. – Демоны в рабах Божиих не обитают". – "Кто же такой Богоносец?" – насмешливо спросил Траян. "Тот, кто носит Христа в сердце своем". – "Разве ты полагаешь, что мы не имеем также в сердцах своих богов, помогающих нам против врагов?" – "Обольщаешься, называя богами демонов народных. Только один Бог, сотворивший небо, землю, море и все, что в них, – один только Христос Иисус, единородный Сын Божий. Да наслажусь я вскоре в царствии Его!" – воскликнул Игнатий с одушевлением. "Ты говоришь о Том, Который распят был при Понтии Пилате?" – "Да, о Том, Который вознес на крест грех и сокрушил вместе с тем грехоначальника, о Том, Кто, осуждая всякое заблуждение и всякое зло, покорил их под ноги тех, которые носят Его в сердце своем". – "Итак, ты носишь в сердце Распятого?" – "Да, по написанному: "Вселюся в них и похожду"…"
Допрос был кончен, и Траян определил: "Повелеваем, чтобы Игнатий, который говорит, что носит в себе Распятого, прикован был к воинам и отведен в великий Рим на съедение там зверям для удовольствия народа".
Христиане в Риме были уже извещены о скором прибытии Игнатия. Многие выражали мысль о необходимости принятия мер для предотвращения готовившейся ему участи. Узнав об этом, Игнатий обеспокоился и прислал римским христианам трогательное послание:
"Боюсь любви вашей, чтобы она не принесла мне вреда… Не делайте для меня ничего… Только просите мне у Бога внешней и внутренней силы, чтобы я не назывался только христианином, но и на самом деле был… Я пишу всем церквам и всем свидетельствую, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете… Умоляю вас: не оказывайте мне неуместной любви. Оставьте меня сделаться пищею зверей и посредством их достигнуть Бога, я – пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтобы я сделался чистым хлебом Божиим… Простите меня, я знаю, что для меня полезно… Ни видимое, ни невидимое, – ничто не удержит меня прийти к Иисусу Христу. Огонь и крест, толпы зверей, рассечение, расторжение, раздробление костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола пусть прийдут на меня, – только бы достигнуть мне Иисуса Христа. Его ищу, умершего за нас, Его желаю, за нас воскресшего… Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру. Пустите меня к чистому свету… Живой пишу вам, горя желанием смерти…"
В собраниях римской Церкви с благоговением читали эти изумительные строки, и римские христиане с нетерпением ждали Богоносца. Узнав об его приезде, они поспешили к нему навстречу. Увидав его, со слезами бросились перед ним на колени, на том самом месте, где теперь стоит церковь св. Павла. Вскоре прибыл в Рим и сам Траян. Ослепительно роскошны были триумф победителя даков, игры и зрелища, которыми державный город отпраздновал возвращение своего властелина. Говорят, что зрелища продолжались сто двадцать три дня сряду; на них было убито 11.000 хищных зверей, и билось 10.000 гладиаторов… Во время этих празднеств пострадал и св. Игнатий.
Громадный амфитеатр полон зрителей. На нижних рядах непосредственно за ареной восседают главы древних аристократических родов и вельможи в своих официальных одеждах, жрецы и весталки. Среди них – в своей великолепной ложе император с блестящей свитой. Вот подле него восточные князья в высоких шапках и широких пестрых одеждах, усеянных драгоценными камнями, немецкие конунги исполинского роста, посланники и т. д. Сотни тысяч зрителей покрывают мраморные скамьи, возвышающиеся над этими первыми рядами мест, широко расходящимися кругами. Глазом не окинешь этого громадного моря людей. Гул и шум многотысячной толпы стоит в воздухе, и все звучит хвалебными возгласами виновнику торжества. Разноцветный отблеск разливается внутри здания от солнечного света, проникающего чрез огромный цветной навес из пестрой ткани. Фонтаны с арены мечут вверх до изумительной высоты струи благовонной воды и, прохлаждая воздух, наполняют его благоуханием. Раздается шумная, оглушительная музыка. Все здесь соединено для того, чтобы опьянить, потрясти душу зрителя и усыпить все нравственные побуждения. Для этой цели сделаны громадные затраты: "рядом со зрелищами самого возмутительного свойства пущено в ход волшебное великолепие постановки, ряд беспрестанных эффектных перемен, вся прелесть неизмеримого, своеобразного и грандиозного, чтобы не только удовлетворить, но и превзойти ожидания избалованного и в высшей степени зазнавшегося населения столицы".
Зрелище открывается торжественным шествием чрез арену гладиаторов в праздничных одеждах. В рядах их громко раздается приветствие властителю мира: