– Что, сын мой?
– В ужасном страхе я, владыко, – отвечал юноша, – не могу выносить бесовского крика, страшилищ, шума и бросания камней. Держат подписанную мною бумагу и упрекают меня, говоря: "Не мы к тебе пришли, но ты к нам".
– Не бойся, сын мой, только веруй, – сказал святитель, дав немного ему пищи и, перекрестив, ушел.
Чрез несколько дней опять пришел святитель и спросил:
– Что, сын мой?
– Далеко слышу их крики, а самих не вижу.
Святитель, дав ему немного пищи и помолившись, ушел. Чрез четырнадцать дней пришел опять к нему святитель и спросил:
– Что, сын мой?
– Хорошо теперь, святой отче, – сказал юноша, – видел во сне тебя борющимся за меня и одолевшим диавола.
Святитель, помолившись, привел его к себе в келию. Утром, призвав весь причт, иноков и всех христолюбивых людей, сказал:
– Прославим, братия, человеколюбивого Господа; эту погибшую овцу добрый пастырь хочет принять; мы должны в эту ночь помолиться за него, чтобы Господь помог ему одолеть нашего общего врага.
Собравшиеся в церковь всю ночь молились о кающемся юноше, говоря: "Господи, помилуй!" На другое утро святитель взял юношу за руку и повел его, в сопровождении множества народа и с пением псалмов, в церковь. Диавол собрал свою силу и хотел похитить юношу. Юноша начал кричать:
– Отче святой, помоги мне!
Святитель сказал диаволу:
– Бесстыднейший душегубец, начальник тьмы и погибели, разве мало тебе твоей погибели и тебе служащих, прекратишь ли ты гонения на создания Бога моего?
– Обидел ты меня, Василий, – отвечал диавол.
Этот диавольский голос многие слышали. Святитель отвечал:
– Господь запрещает тебе, диавол.
– Василий, обидел ты меня, – отвечал диавол, – не я к нему пришел, но он ко мне; отрекся от твоего Христа, дал мне подпись, которая у меня и которую я в день суда принесу общему Судии.
Василий отвечал:
– Благословен Господь Бог мой; Его люди до тех пор не перестанут молиться, пока не отдашь бумагу.
Обратившись к народу, святитель сказал:
– Поднимите руки и говорите: "Господи, помилуй!"
Люди, подняв руки к небу, со слезами несколько часов говорили: "Господи, помилуй!"
Вдруг все увидели бумагу, летевшую по воздуху и упавшую прямо в руки великого святителя. Св. Василий с радостию ее принял, возблагодарил Господа и при всех сказал юноше:
– Узнаешь ли свою подпись?
– Да, святой отче, – отвечал юноша, – это она.
Тогда св. Василий пред всеми разодрал бумагу на несколько частей, ввел юношу в церковь, причастил его святых таин и, поучив, отдал жене его, славословя и благодаря Бога. Так, силою молитв святителя спасен от власти диавола согрешивший юноша. Как опасно потворствовать своим страстям! Как нужно быть внимательным к себе и стараться вовремя останавливать себя во всем дурном! Много соблазнов окружающих нас, грешных, и хотя желаем, но часто не хватает сил устоять против них. В этих-то случаях нам нужно обращаться за помощью к святым, которые и при жизни, несмотря на множество забот и скорбей, не оставляли без своей помощи к ним приходящих, тем более после смерти не оставят обращающихся к ним с верою.
Скорби и огорчения сильно подействовали на слабого здоровьем Василия. В 373 г. он был болен 50 дней, несмотря на теплые минеральные воды и помощь врачей; даже прошел слух о смерти св. Василия в Каппадокии и многие епископы собрались в Кесарию для избрания ему преемника. Они навестили больного, но не утешили его, а еще более огорчили своими рассказами о небережном управлении епископов. "Я оцепенел от множества скорбей, окруживших меня ныне, – писал Василий в одном письме, – они сделали жизнь мою очень тяжкою".
Несмотря на то, что св. Василию очень было тяжело видеть несчастия Церкви, он не отчаивался, но твердо надеялся на помощь Господа. И не обманулся святитель Божий в надежде на милосердие Господа, Которому сам постоянно молился и побуждал других молиться о мире Церкви. Наконец, настали лучшие времена для Церкви. После Валента, убитого на войне, на престол вступил Грациан, который в начале своего царствования издал указ в пользу православия и возвратил из ссылки епископов. Эти события утешили святителя в последние дни его жизни. Измученный скорбями, трудами и болезнию, св. Василий скончался на 49-м году отроду 1 января 379 года. Накануне смерти святитель имел утешение обратить одного иудея в христианство. Это было так: в Кесарии жил иудей, по имени Иосиф, известный врач. Он так верно видел исход болезни, что, осмотрев больного, по биению пульса и другим признакам, мог предсказывать за три и даже за пять дней время смерти. Великий святитель, несмотря на различие веры, любил этого знаменитого врача, провидя его обращение ко Христу, и часто с ним беседовал. Часто говорил святитель другу, что прежде, чем один из них умрет, Иосиф признает Иисуса Христа своим Спасителем и крестится. Чувствуя приближение смерти, святитель призвал к себе Иосифа, как бы для совета о своей болезни. Когда еврей ощупал пульс его, умирающий с улыбкою спросил врача: